以新思想为指导做好新形势下计划生育技术服务工作

发布时间:2017-12-19 12:19:13 来源:机关党委 访问量:

 以新思想为指导做好新形势下计划生育技术服务工作

 

甘肃省计划生育科学技术服务中心主任 董瑞

20171214日)

 

十九大报告指出,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。围绕实现人口均衡发展、提高出生人口素质和提高育龄人群生殖健康水平的目标,我中心重点围绕全省生育调节技术服务、出生缺陷防治和生殖健康服务三方面开展工作。结合工作实际,现将自己的学习心得汇报如下。

一、以新思想为指导做好新形势下全省生育调节技术服务工作

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。中央《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》高度肯定了我国计划生育取得的伟大成就,有效控制了人口过快增长的势头,有力促进了经济持续较快增长,极大地改善了妇女儿童发展状况,促进了国民整体素质的提高,树立了负责任人口大国的良好形象。在历史的方位和全局的高度,全面深入学习、深刻理解新时期计划生育工作的新战略新要求,正确理解、处理、把握好“三个不变与变”关系,即:人口众多、压力大的基本国情没有变,但人口问题的矛盾性质发生了变化;计划生育基本国策的地位没有变,但国策的基本内涵发生了变化;计划生育工作的重要性没有变,但这项工作承担的使命及其理念、思路、方法方式发生了变化,切实统一全社会的思想认识。

为育龄人群提供更为安全、有效、适宜的避孕节育技术产品是基本的民生问题,也是促进“人口长期均衡发展”的重要保障条件之一。在今后相当长一段时间内,我省人口总数还将持续增长,而且低生育水平也有可能存在反弹的风险。随着人口政策调整,二胎放开,更加安全适宜的避孕节育技术产品需求尤为突出。现有避孕节育技术在安全性、有效性和可接受性方面仍存在不足,不利于避孕节育措施应用;缺乏适宜于哺乳期妇女、更年期妇女、不能使用甾体避孕药的慢性疾病患者、残疾人等一些特殊育龄人群使用的避孕方法,不能满足个性化的需求,以致于在一些人群中避孕方法使用率低,非意愿妊娠高发,严重危害妇女健康。作为省级计划生育技术服务机构,要坚持问题导向,结合全省工作实际,今年与农工党省委省卫生计生委支部联合进行了全省妇女围绝经期及时取出宫内节育器需求的现状调查,并到湖南长沙市进行了《长沙市围绝经期妇女免费取出宫内节育器项目》实施情况的观摩学习,切切实实感受到了几乎被社会遗忘围绝经期妇女(尤其是农村妇女)免费取出宫内节育器的显著成效和社会效益,使他们的心身健康得到了应有的尊重和关爱,也体现了十九大报告指出的,深入贯彻以人民为中心的发展思想。使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为群众提供全方位全生命周期的健康服务。其经验值得我们学习借鉴并在全省推广实施。同时今年我们发挥计划生育技术服务机构特有的执行力强、基层网络全和督导、指导、推广和培训力度大的优势,加大培训力度,共举办各类技术服务培训班12期,培训技术服务人员3550多人,完成了20多万计划怀孕夫妇的免费孕前优生健康检查工作,其中城市高危人群2.8万余人。通过技术培训,极大的推动了市、县(区)重大和基本妇幼健康服务项目实施力度,提高了项目服务质量和服务水平,让老百姓有切切实实的项目实施获得感。就像“健康中国2030”战略倡导的,科学避孕,避免意外妊娠是一种健康的生活方式,避孕的意识,应该成为现代人生活方式中的一种安全意识,避孕方法的使用,也应该成为现代人生活中一种必备的基本技能,计划生育技术服务的进步一定能为母婴健康做出更大的贡献!我的梦想是让避孕节育措施在大健康的理念下人人自由地就像享受阳光、呼吸空气和吃饭、睡觉一样方便可及。

二、以新思想为指导做好新形势下全省出生缺陷预防工作

十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我理解是母亲强,儿童就强,青年就兴旺,国家就强大。“人口与健康”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006 2020 年)》确定的重点发展领域,“安全避孕节育与出生缺陷防治”则是该领域的第一个优先主题。去年我们参与了中国出生缺陷防治中心牵头的国家科技部十三五重点研发计划重点专项项目“基于孕前的大型出生队列建立与重大出生缺陷风险研究”的立项申报工作,今年验收通过了省卫生行业科研计划项目《皮下埋置避孕剂治疗子宫内膜异位症的临床研究》课题,现正在实施的还有省卫生行业科研计划项目《出生缺陷孕前防控体系创新、运用与推广》课题。我中心在承担甘肃省计划生育技术服务检验质量监测指导中心和甘肃省免费孕前优生,国家数据分中心工作任务的同时,受省卫生计生委的委托,连续三年举全中心之力保质保量完成了全省妇幼健康服务项目(包括:农村妇女孕前和孕早期补服叶酸项目、国家免费孕前优生健康检查项目、农村妇女“两癌”检查项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目、贫困听障儿童救治项目、贫困地区儿童营养改善项目、新生儿复苏项目、农村孕产妇住院分娩补助项目等八个项目)的督导评估工作。其中,我们日常管理的项目有国家免费孕前优生健康检查项目、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸项目和新生儿复苏项目工作,通过严抓服务质量、服务能力、服务过程和服务细节,对项目实施和质量保障起到了极大的推动作用。并且通过防治出生缺陷工作实践,结合我省出生缺陷居高不下的态势,我们在原有预防出生缺陷一级干预项目的基础上,进一步延伸开展了全省孕育神经管缺陷高危人群干预工作和全省城市高危人群纳入孕前优生健康检查管理工作,使出生缺陷一级预防干预成效显著,全省神经管畸形发生率由2000年的38.44/万降至了2016年的7.43/万,也为推动《甘肃省出生缺陷防治办法》尽快立法等策略研究提供了基础支撑。但与全国同期相比,仍然处于较高水平,我们任重而道远。

三、以新思想为指导做好新形势下生殖健康服务工作

WHO预测,21世纪随着环境污染和性传播疾病等致病因素的增加,不孕不育将成为仅次于肿瘤和心脑血管病的第三大疾病。据统计,我国大约有3000-4000万个家庭涉及不孕不育,发生率全国平均约为12%左右,是出生缺陷的2倍。目前,男女性生育力下降,不孕、继发不孕显著增加及复发性流产已成为突出的生殖健康和公共卫生问题,严重影响生育质量和家庭和谐。此外,生育政策的调整,带来高龄夫妇生育二胎的需求的释放,一方面,面临避孕节育措施解除是否可以成功再生育的问题,另一方面,我国剖宫产率达60-70%,无疑会增加高危妊娠的几率,关注疤痕子宫再次妊娠的风险,以及预防二胎后疤痕子宫再次妊娠,开展适宜的产后和剖宫产后即时避孕的长效新技术、新方法的应用与推广迫在眉尖。今年在主管部门和省教育厅的大力支持下,我们开展了6场次1500多学生参与的《艾滋病、性与生殖健康》宣讲进学校活动,并开展了关爱女性生殖健康进社区、进家庭活动,特别对辖区流动人口开展了“优生优育优教,利国利民利家”“流动的是人口,不变的是服务”以及“要想人口素质高,优生优育最重要,小康社会早来到”为主题的省级流动人口健康示范点创建活动。同时,按照省卫生计生委要求,今年与兰州大学公共卫生学院联合开展了《甘肃省妇幼健康服务现状与对策研究》,其研究目的是摸清全省妇幼健康服务系统基础建设、人力资源以及服务模式和服务能力的现状;探讨在我省特殊的地域及文化条件下,制约我省妇幼健康发展的难点问题,探索提升妇幼健康服务能力最经济有效的改革发展模式。此研究在2018年元月底即可完成。

分享: