学习十九大精神交流发言之六

发布时间:2018-02-28 08:28:14 来源:机关党委 访问量:

 贯彻全面从严治党方略充分发挥党组织战斗堡垒作用

             ——学习党的十九大精神心得体会

省第二人民医院党委书记  尹卫国

 

按照委党组的要求,我们把学习贯彻党的十九大精神作为当前重要的政治任务,组织全体医护人员收听、收看十九大开幕式盛况,聆听了习总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告;通过召开专题党委会、中心组理论学习、党支部会、讲党课和制作宣传栏、宣传版面等多种形式广泛深入学习十九大精神,实现了学习教育全覆盖。我本人通过参加集中学习、自己研读报告、收听收看新闻等,特别是通过参加专题培训班的学习,对十九大精神有了更进一步的理解和把握。

党的十九大站在新的历史起点上,向全党发出了坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的动员号。提出了新时期党的建设总要求和八个方面的重点任务,对推进党的建设新的伟大工程做出了顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到了新的高度。我们必须要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同习近平为核心的党中央要保持高度一致,全面理解、准确把握、不折不扣的贯彻落实全面从严治党这个总要求,加快推进党的组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为建设现代化医院管理保驾护航。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 

习近平新时代社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就、历史性变革,全面从严治党取得了卓著成效,根本在于这一重要思想的科学领导。推进新时代全面从严治党,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把坚定党员干部的理想信念作为党的政治建设的基础支撑,坚定马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,保持中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,以理想信念立根铸魂,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”教育常态化、制度化,用党的创新理论武装全党,推动全党更加自觉地为实现新时代党的使命不懈努力。

二、以提升组织力为重点,加强党支部建设

我们医院设立了7个总支,44个党支部,拥有党员365名,是医院发展的主力军。这些党员中,大部分是改革开放以后入党的专业技术干部,学历较高,知识渊博,朝气蓬勃。但普遍缺乏严格地党内政治生活锻炼和艰苦环境的考验,党员意识薄弱,注重业务轻政治;党支部作用发挥普遍薄弱, “三会一课”基本制度没有形成制度化和经常化,缺少懂党务工作的人员,工作能力和工作水平不高,工作方式方法单一,影响了党组织政治功能和组织功能的发挥。全面从严治党必须提高党的建设质量。按照新时代党的建设总要求,坚持将“全”“严”二字体现到加强党的建设全过程。要重点着眼于抓基层、打基础、补短板。突出政治功能,着力增强党的意识、党员意识,着力推进党支部活动方式创新;着力加强带头人队伍建设,抓好经常性教育培训。严格落实“三会一课”等制度,强化党员评议,开展严肃认真的党内政治生活。

三、强化党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态

    医疗涉及到广大人民群众的切身利益,是最大的民生工程。医院是为群众提供医疗服务的窗口,医护人员作风直接关系到党和政府的形象。随着经济社会的发展和生活水平的提高,人民群众对医疗服务的要求越来越高,不仅要求要“有”,而且要求要“优”,人民群众对优质资源的需求与医疗资源的不充分矛盾仍然十分突出,个别医护人员为人民服务思想意识淡薄,规矩意识、大局意识欠缺。坚持全面从严治党,必须持之以恒的正风肃纪。必须深入开展纪律教育,强化纪律执行,运用监督执纪“四种形态”,深化医德医风建设,深化社会主义核心价值观教育,用严明的纪律促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格执行问责制度,落实“一岗双责”,强化压力传导,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治“四风”,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。

分享: