学习十九大精神交流发言之八

发布时间:2018-02-28 10:28:23 来源:机关党委 访问量:
不忘初心  砥砺前行
推进医院工作全面发展
——甘肃省妇幼保健院学习十九大精神交流材料
 
各位领导,各位同仁:
大家好!很荣幸就如何通过学习十九大会议精神,进一步筑牢党员领导干部的思想道德防线,教育广大党员干部职工爱岗敬业,树立良好的医务人员队伍形象,全面推进保健医疗卫生事业发展方面与大家交流学习,下面,就结合工作实际,谈几点认识。
不忘初心,牢记使命。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。外媒评论认为,中共不只是执政党,更是使命党。简短8个字,“使命党”特点充分展现。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的“十九大”提出的一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,特别震撼。
具体到医院、医务工作者而言,要求我们必须深刻认清时代背景,准确把握历史方位,更加自觉地科学谋划医院新发展,更加主动服务和融入国家、省上的发展战略,奋力开创医院跨越式发展新局面。要实现各项目标任务,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。必须坚决贯彻落实党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋勇前进,为实现跨越式发展、增进人民健康福祉而努力奋斗,为“健康中国”建设贡献力量。
因此,近年来,我院始终围绕“让病人满意、让员工满意、让社会满意”这个终极目标,以发挥党委引领作用、弘扬医院文化,转变服务理念为工作重点,认真贯彻中央和省委重大决策部署,始终坚持公益性的办院方向,适应医疗卫生改革发展的需要,解放思想、顽强拼搏,不断推进医院各项工作开创了新局面。
可以说,这正是医院文化内涵建设的成果,医院的初心和个人的初心一旦形成群体心理定势,必将极大提高员工主动承担责任和修正个人行为的自觉性,从而主动关注医院的未来,维护医院的声誉,为医院贡献自己的全部力量。因此,在医院发展建设过程中,无论是价值观传承、技术创新,还是践行医院“初心”,人始终是最重要的因素。在这场实践中,将员工的“知”与“行”相统一意义重大。
首先是“知”,即员工对医院“初心”的认知认同。我们通过落实“三会一课”制度、中心组学习制度,采取专题讨论、专题辅导、专题发言形式学习党的十九大精神,特别是对涉及卫生和民生工作的重点部分进行研读。同时,充分发挥十九大代表的榜样影响力。很荣幸,我院产科医生何晓春同志被推选为十九大代表,会后,何晓春同志为我院全体党员干部职工,为基层妇幼保健机构或医疗卫生同行解读十九大精神,分享切身感受,号召基层同行、广大党员干部深入学习贯彻十九大精神,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态,投身妇幼保健卫生事业。我们还组织开展入职仪式、青年医师论坛、公益电影节等思想文化建设活动;组织开展警示教育、廉政教育和法制教育活动;充分利用红色教育基地开展开放式组织生活;积极探索运用“互联网+”开展学习教育。通过一系列学习活动的开展,更好地深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化学习成果。并且,使得这种推行价值观的行为如“星火燎原”在医务人员之间传递下去,让“初心”的内涵和医院文化不再是贴在墙上的标语,而是生动的行为指南,并在每个员工的日常工作中得以体现。
其次是“行”,即积极践行这个“初心”医院文化。只有员工把对医院“初心”的认同变成自觉行为,把个人的全面发展与医院事业的发展紧密结合、与社会事业发展紧密结合,才是做到了知行统一。
作为妇幼人,身为医者,首先应该以全心全意为人民服务为根本宗旨,要有医身、医心、医天下之使命感。作为医院更需团结凝聚全院力量,贯彻落实好党的路线方针政策及重大决策部署。在新医改及人口政策调整背景下,以“维护公益性、调动积极性、保障可持续性”公立医院改革目标为出发点,通过成立甘肃妇产科、儿科专科联盟,落实药品零差率,调整医疗服务价格等方式,不断探索深化公立医院综合改革,推进医联体建设等多元化健康服务新模式。同时,担负起应当担负的公共卫生领域内的职责。长期以来,我院利用各种节假日开展妇幼保健科普宣传、义诊等主题活动;在月嫂服务领域不断推广母婴护理新理念,免费培训陇原月嫂近万人次;通过赴基层举办专题讲座、巡回义诊、医疗咨询、科研项目合作等方式,组织搭建起全省妇幼保健业务协作网络和服务平台;通过全省妇幼卫生会议、全省妇幼保健院站长年会等活动,探讨全省妇幼保健业务工作;通过“组团援藏”和对口帮扶,切实为少数民族地区的老百姓做好事、做实事、做医疗保健服务。通过一系列强化公共卫生职能,扎实推进妇幼卫生工作的措施,全省妇幼卫生健康指标得到显著改善。
目前,在全力推动医院各项事业的快速发展的同时,也获得了党和人民的认可,给予我们全国卫生系统“先进集体”,全国文明单位,全国人文爱心医院等荣誉称号,这既是荣誉更是责任。
通过对十九大精神内涵的学习,我们全体妇幼人深感肩上的责任重大。十九大报告中提到“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,以及关于“实施健康中国战略”九方面的重要论述。作为医疗服务的窗口单位,我们要时刻体现“以人民为中心”的服务理念,将党的十九大报告精神学习好、贯彻好、落实好,在“提高民族人口质量”上不断取得新进展。  
一是我们更要提高认识,加强学习,认真落实党中央、国务院关于“健康中国”建设的战略部署,不断提升医疗技术和服务水平,为人民群众提供全方位全周期健康服务,为实施“健康中国”战略作出贡献。
二是进一步强化妇幼特色,持续推动医疗服务质量的改进和提升,为患者提供更加便利、快捷、高效、温馨的医疗服务,从源头拉近医患距离,减少医患矛盾。
三是加强人才队伍建设,在积极引进、着力培养的同时,增强职工培训、学术交流活动,带动学科建设与科研工作同步发展。
四是继续履行公共卫生职责,注重公益性,持续加大基层支持、援藏和扶贫力度,继续开展陇原月嫂等培训,提高甘肃妇幼健康整体服务水平。
五是注重员工文化建设,增强团队凝聚力,不断强化医务工作者对自己的选择始终“不忘初心,砥砺前行”的信念。
未来,妇幼人将在省卫生计生委的领导和支持下,继续发扬钉钉子的实干精神,“撸起袖子加油干”,以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话为指导,坚持文化内涵建设,做好让党和政府满意、让人民群众满意和让广大职工满意的妇幼保健事业,不忘初心,砥砺前行,回报党和人民的期望。
分享: