甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫地病函〔2019〕17号

关于2018年全省碘缺乏病监测及实验室外质控考核情况的通报

各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局:

     2018年,各级卫生健康行政部门和业务单位在加强碘缺乏病监测管理,完善监测体系,提高检测质量上下功夫,按照《全国碘缺乏病监测方案》(2016版)要求,在全省87个县(市、区)(嘉峪关市作为县级监测单位)开展了碘缺乏病监测工作;在99个碘缺乏病检测实验室开展了尿碘、盐碘和水碘实验室外部质量控制考核工作。现将2018年全省碘缺乏病监测及实验室外质控考核情况通报如下:

一、碘缺乏病监测

(一)8-10岁儿童尿碘监测结果

对全省87个县(市、区)176598-10岁儿童尿碘进行检测,尿碘中位数为202.08 µg/L(世界卫生组织推荐适宜标准为100-199µg/L),其中84个县(市、区)儿童碘营养水平为适宜状态,康乐和天祝2个县儿童尿碘中位数低于100µg/L,甘州区儿童尿碘中位数大于300µg/L(见附表)。

(二)8-10岁儿童甲状腺B超检查结果

对全省42个县(市、区)85118-10岁儿童甲状腺进行B超检查,检出甲状腺肿大儿童107名,甲状腺肿大率为1.3%,小于消除碘缺乏病儿童甲状腺肿大率<5%标准。

(三)孕妇尿碘监测结果

对全省87个县(市、区)8535名孕妇尿碘进行检测,尿碘中位数为172.09 µg/L(世界卫生组织推荐适宜标准为150-249µg/L),其中57个县(市、区)孕妇碘营养适宜,嘉峪关市和庆城、景泰、正宁、庄浪等4个县孕妇尿碘中位数超过300µg/L 25个县(市、区)孕妇尿碘中位数低于150µg/L(见附表)。

(四)碘盐监测结果

全省共监测儿童和孕妇家庭食用盐26191份,其中碘盐25956份,非碘盐235份;合格碘盐24313份,不合格碘盐2035份;非碘盐率、碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率分别为0.9%99.1%92.2%91.3%

83个县(市、区)碘盐覆盖率>95%,临洮、阿克塞、广河、东乡4个县碘盐覆盖率<95%65个县(市、区)合格碘盐食用率≥90%,其余22个县(市、区)居民合格碘盐食用率<90%(见附表)。

二、实验室外质控考核

2018年省级和14个市州共15个实验室参加了盐碘、尿碘和水碘外质控考核,合格率为100.0%

84个县(市、区)参加了盐碘和尿碘实验室外质控考核,盐碘合格率为100%,尿碘合格率为97.6%。玉门市和夏河县尿碘不合格。

三、下一步工作要求

习近平总书记和党中央高度重视地方病防治工作,省委、省政府主要领导对全省地方病防治工作也都提出总体要求,各市州务必提高政治站位,认真负责抓好落实。当前我省碘缺乏病防治工作虽然取得了一定成绩,但是防治工作进展不平衡,各级地方病防治机构工作良莠不齐,存在政府领导不知情、卫生健康行政主管部门领导不重视的现象。2019年要重点从以下几方面抓好碘缺乏病防治工作。

一是落实地方政府主体责任,将地方病防治纳入地方政府议事日程,尤其是未达到碘缺乏病消除标准的西固区、皋兰县、麦积区、甘谷、武山、凉州区、民勤、古浪、天祝、金塔、西峰区、庆城、华池、镇原、安定区、通渭、陇西、渭源、临洮、漳县、岷县、临夏市、临夏县、康乐、永靖、广河、和政、东乡、迭部、夏河等30个县(市、区)要将消除碘缺乏病作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标责任,建立工作台帐,研究落实各项防治措施。其中古浪、天祝、麦积区、镇原、通渭、渭源、岷县、临夏市、临夏县、康乐、永靖、广河、和政、东乡、迭部、夏河等16个深度贫困县退出时要同时实现消除碘缺乏病目标。

二是进一步加强合格碘盐市场监管,保证碘盐质量。各地卫生行健康政部门应加强与市场监管部门的信息沟通,必要时对非达标碘盐实施市场准入。

三是关注重点人群尿碘状况,保证适宜碘营养。8-10岁儿童尿碘低于100µg/L和孕妇尿碘低于150µg/L的县(市、区),要查找碘营养不足的原因,采取有效的防治措施。

四是加强实验室能力建设。各级地方病防治机构要加强碘缺乏病实验室能力建设,重视质量管理。玉门市和夏河县疾控中心要认真分析此次实验室外质控考核不达标的原因,尽快完成内部整改,如果2019年考核仍不达标将对卫生计生局和疾控中心主要领导进行问责。

五是规范碘缺乏病信息报送工作。各地地方病防治机构要重视信息报送质量,信息报告人要加强责任意识,以严谨的态度审核基本数据,提高数据准确性和完整性,避免出现错项、漏项、逻辑性错误。

附件:监测通报附表.doc

 

 

 

 

                                                                                                                        甘肃省卫生健康委员会

                                            2019128

主题词:
主送:各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:683