当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我省在全国卫生健康工作会议上作经验交流发言

发布时间:2019-01-09 12:09:32 来源:办公室 访问量:
      17日,2019年全国卫生健康工作会议在北京召开。会议对2018年卫生健康工作进行了回顾总结,对2019年卫生健康改革发展重点任务进行了安排部署,并提出了具体要求。国家卫生健康委主任马晓伟出席会议并讲话,副主任崔丽主持会议。浙江、四川、甘肃、上海等9个省市在会上做了经验交流发言。

会上,省卫生健康委主任郭玉芬代表我省做了题为《做强县、做活乡、做稳村全面提升基层服务能力》经验交流发言。近年来,甘肃坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,以“做强县、做活乡、做稳村”为总体思路,多措并举提升基层服务能力。五年来,乡镇卫生院诊治的病种从平均不到20种增加到50-100种,县级医院从平均不到100种增加到200-250种;全省县外转诊率从25.5%下降到12.5%,县外医保基金支出占比从52%下降到26.3%;基本医保实际报销比例由56%提高到69.7%。基本实现“小病不出村、大病不出县”的目标。

郭玉芬介绍了我省在提升基层医疗卫生服务能力方面的主要做法:一是全面推行绩效工资政策。印发《关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知》,按照“两个允许”的要求,将绩效工资比重扩大到100%,拉开收入差距,鲜明树立起多劳多得、优绩优酬的分配导向。二是深化基层人事制度改革。基层医疗卫生机构推行全员竞聘上岗,乡镇卫生院院长进行公开选聘,并实行任期目标管理责任制度。将全省所有村卫生室转为乡镇卫生院的派出机构,村医身份由个体转为乡镇卫生院聘用职工,实行“乡聘村用”。三是优化基层人才队伍结构。通过农村订单定向医学生培养、全科医生转岗培训、院校招录、社会招募等渠道,不断壮大和优化基层卫生人才队伍。四是巩固提升县级医院服务能力。将县级医院服务能力提升列入省政府为民办实事项目,2015年以来累计投入3.78亿元,建成重症医学科、新生儿重症监护室等重点专科150个,建成妇产科、儿科等急需薄弱学科150个。依托县级综合医院建成影像、心电、病理、检验、消毒供应等5个县级区域医学中心,重点建设卒中、胸痛、创伤、危重孕产妇、危重儿童及新生儿救治中心等5个多学科联盟会诊中心。五是加快推进信息化建设。高效整合利用有限的信息化建设资金,建成联通省市县乡村五级机构的全民健康信息平台。远程会诊网络覆盖全省所有市、县级医院及80%的乡镇卫生院。2019年重点在互联网医院、互联网医生工作室、慢病长处方、智慧药房等互联网+医疗健康项目方面发力。六是对贫困县医院进行“组团式”帮扶。组织9家省级医院和12个市的市级医院整体托管35个深度贫困县县级医院,加挂分院牌子,实行一对一整体帮扶。

中央有关部门代表,各省、自治区、直辖市、计划单列市卫生健康委,新疆生产建设兵团卫生计生委主要负责同志;国家卫生健康委直属机关主要负责同志参加会议。

20190107203719253.jpg

微信图片_201901090922141.jpg

 

分享: