当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我委安排部署2019年“世界防治麻风病日”宣传活动

发布时间:2019-01-10 11:10:57 来源:地病办 访问量:

 2019127日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”,这次宣传活动的主题是“创造一个没有麻风的世界”,就是要通过形式多样的宣传活动,使公众正确认识麻风病及其危害,掌握基本防治知识,树立“早诊早治预防畸残”的防治意识, 让全社会共同关注麻风病人群、关爱麻风病受累者,消除歧视,帮助康复。

 我省曾是麻风病流行的重病区,多年来,在省委、省政府的高度重视和支持下,我省麻风病防治工作坚持预防为主,不断加强政府对麻风病防治工作的统一领导和部门分工合作,充分调动各级地方政府、各相关部门和行业的积极性,广泛动员群众参与,因地制宜,分类指导,使麻风病能力建设、业务培训、病例发现、健康教育、畸残康复等综合防治措施得到落实,保证了麻风防治事业持续、健康发展,全省麻风发病率、患病率大幅下降,流行范围缩小,防治工作取得了显著成效。目前,全省麻风病呈低流行态势,但部分地区仍有病例发生。截止201812月底,全省累计报告病例4907例,治愈存活607例。全年新发病人7例,主要分布在陇南、庆阳和平凉等市,Ⅱ级畸残率为57.14%,目前这些患者都在接受规范性治疗。

各级政府部门十分关心麻风受累者,从多方面帮助提高生活质量。省财政部门对麻风病患者将生活补助标准不断提高;卫生健康部门每年安排专项经费加强全省麻风防治和两当、和政两个疗养院的休养与治疗,并在元旦、春节和“麻风节”慰问疗养院休养员;省民政厅把两当、和政疗养院所有休养员全部纳入了城市低保范畴并定期捐助被褥等生活用品;省残联每年给予经费资助麻风畸残康复工作;省红十字会每年捐助两个疗养院20吨米、面粉并定期捐助衣物等生活物资;省盐业集团每年捐赠两个疗养院500公斤食用盐,这都充分体现了党和政府及社会各界麻风病休养员的深切关怀。

在第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”来临之际,省卫生健康委、省民政厅、省残联和省红十字会组织开展全省慰问活动,对今年全省防治麻风病日宣传活动提出以下要求:

(一)强化职责,确保防控措施落实到位

各市州相关部门要严格按照《甘肃省消除麻风病危害规划(2011-2020)年》要求,密切配合,积极履行承诺与职责,坚持政府主导、部门协助、全社会参与的工作机制,推进防控策略和具体工作措施的有效落实,促进我省早日实现消灭麻风病的目标。要针对本地麻风病流行情况,因地制宜、分类施策,积极开展早期发现工作。开展医务人员麻风防治知识竞赛,提升医务人员早期发现病人及传播麻风防治核心知识的能力,避免误诊和漏诊。加大重点地区病例筛查力度,规范治疗和管理病人,及早发现并处理麻风反应、药物不良反应和并发症,减少畸残,并开展心里疏导及社会康复工作。对达到临床治愈标准的患者要及时给予判愈。

(二)精准关爱,促进受累者社会融合

各市州相关部门应当积极履职,精准关爱麻风受累者,促进其积极融入社会。卫生计生部门要做好麻风病受累者的医疗救治工作,落实关爱政策,将麻风病人纳入家庭医生签约服务的重点对象,切实解决麻风病人就医歧视、就医困难的问题;民政部门要将符合相应救助条件的麻风受累者纳入基本生活救助和医疗救助范围;残联部门要按照有关规定为符合办理残疾人证标准的麻风畸残者办理残疾人证,将持残疾人证的麻风畸残者纳入残疾人康复服务范围,为其提供康复训练、辅助器具等基本康复服务;红十字会要为生活困难的麻风受累者和麻风畸残者提供救助和关爱,为其康复和回归社会提供帮扶服务。对少数鳏寡孤独,难以自理的重症残疾麻风受累者,各地要研究提供相应的精准帮扶服务方案或措施。

(三)积极宣传,引导公众科学认识麻风病

各市州相关部门要以“世界防治麻风病日”为契机,围绕麻风节宣传主题,制订宣传计划,结合传统媒体和新媒体的传播优势,开展形式多样、群众喜闻乐见的科普宣传活动,普及“麻风病可防可治”的科学知识,倡导健康向上、科学文明的防病、治病理念,提高公众对麻风病的科学认知度,促进麻风病早期发现和歧视消除。要持续开展针对麻风病院人员的慰问活动,对居住在麻风病院之外的麻风患者的基本生活和基本医疗问题予以同样的关注和帮扶,力争让每一位麻风患者得到及时发现和治疗,争取早日康复,融入社会。

    什么是麻风病.docx

 

分享: