当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2018年我省全面落实综合防控措施 实现人间鼠疫疫情零发生

发布时间:2019-01-10 16:10:08 来源:应急办 访问量:

       我省是全国鼠疫流行比较严重的省份,动物间鼠疫疫情活跃,特别是河西地区动物间鼠疫猛烈流行,时有人间鼠疫疫情发生。1958年至今,我省共发生人间鼠疫32起,发病71例,死亡44例,病死率为61.97 %。人间鼠疫疫情发生间隔时间越来越短,20世纪每8-10年发生1起,21世纪每3-4年发生1起,2000年、2004年、2010年各发生1起,200750天内发生2起,20147 -10月发生3起人间疫情,201712月在旱獭入蛰后,又发生一起人间鼠疫疫情。疫情发生后,各级政府及有关部门,高度重视,积极应对,开展流行病学调查、密切接触者居家和隔离观察、疫区封锁、交通检疫、实验室检测、环境消杀、健康教育等工作,科学有效控制和扑灭人间鼠疫疫情。

    面临严峻的鼠疫防控形势,2018年,我省认真贯彻国家卫生健康委和省委省政府有关鼠疫防控工作精神和统一部署,进一步强化鼠疫防控属地责任、部门责任和个人责任意识,完善政府主导、部门配合、群众参与的鼠防工作机制和鼠疫防控应急预案,建立区域间和部门间联防联控机制,狠抓各项措施落实。全省鼠疫重点流行地区高度重视,列支专项工作经费,加强鼠疫防控工作机构和人员队伍建设,组织开展应急演练,不断提升鼠疫疫情应对能力,保障鼠疫防控任务保质保量完成。依托固定和流动监测点,开展动物间鼠疫疫情监测工作,及时、准确地掌握各鼠疫疫源地动物间鼠疫的流行动态,并对动物疫点开展疫情处置。同时,根据监测情况,在全省鼠疫重点流行地区开展了大面积的保护性灭獭灭蚤工作,旱獭密度控制在0.21/公顷,降低了动物间鼠疫疫情的强度和范围,有效减少了人接触旱獭感染鼠疫疫情的机率。深入持久地开展《甘肃省鼠疫预防和控制条例》的宣传贯彻和鼠疫防控知识的宣传,大力推进鼠疫防控进机关、进医院、进社区、进学校、进家庭活动,提高群众鼠疫三报三不意识,达到有效动员社会力量、群防群控的目的。不断加强鼠疫交通检疫工作力度,严厉打击非法猎捕贩运旱獭行为,依法开展鼠疫防控工作。各项防控措施的规范落实,实现了我省2018年人间鼠疫疫情零发生的目标。

    新的一年,我省将继续坚持政府负责、分级管理、社会参与、综合防控、预防为主、有效处置的鼠疫防控工作原则,进一步强化各项措施,提高鼠疫疫情应对能力,严防人间鼠疫疫情的发生和传播。

 

分享: