当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委对兰大二院门诊管理及预约诊疗工作开展阶段性评估验收

发布时间:2019-01-10 17:10:40 来源:医政处 访问量:

      18日,省卫生健康委对兰大二院门诊管理及预约诊疗工作开展阶段性评估验收,省卫生健康委医政处、规划信息处、省医院管理中心、省智慧医疗中心、省卫计委统计信息中心、省医院协会及省级医疗机构主管院长、医务、门诊、信息等部门负责同志共50余人参加了现场评估会议。

    为了扎实推进改善医疗服务行动深入开展,提升人民群众就医感受,省卫生健康委在省人民医院试点工作的基础上,对兰大二院改进门诊管理和开展预约诊疗工作提出明确的阶段性目标和要求。现场评估表明,兰大二院领导高度重视,采取了一系列切实有效的措施,取得明显成效,实现了阶段性目标。

    按照省卫生健康委安排,省医院协会组织专家组对兰大二院门诊管理和预约诊疗工作进行了明查暗访,各单位参会人员在会前进行了现场评估和体验。评估会议上,兰大二院全面汇报了医院改善门诊医疗服务和开展预约诊疗工作的22项举措,主要包括科学分流门诊与住院患者,调整门诊学科布局,改善就诊秩序、优化就诊环境;引导患者通过互联网平台、自助服务一体机、电话、窗口等渠道进行预约分时段挂号;提高预检分诊工作质量;推进诊间检查预约和费用结算工作;配备全自动智能采血系统;开展窗口优质服务明星评选活动;开展门诊志愿者服务工作;实现就诊信息互联互通,推进一站式服务;加大导诊护士培训考核;加强对门诊专家绩效考核,提升门诊服务质量;优化院间就诊流程等方面的内容。

    省医院协会和参会各单位发表了评估意见。总体认为,兰大二院近期以来以方便患者和提升患者就医体验为主开展了一系列工作,成效明显。一是门诊标识清楚,患者就诊有序,导医和志愿者服务到位,拥堵问题明显缓解;二是开展了多种方式的预约挂号服务,延长了电话预约的工作时间,实行了分时段预约挂号并精准到半小时/时段,有效分流了患者,缓解了高峰期患者聚集的压力;三是全面实行支付宝、微信等多种形式缴费方式,方便患者付费;四是医生接诊准时规范,对患者耐心细致,积极开展健康宣教;五是门诊导诊人员主动服务,对就诊流程进行宣传教育,确保就诊流程顺畅有序;六是创新性地成立了门诊质控科,专人管理门诊质控,值得全省各级医院学习和借鉴。同时指出了存在的不足和改进意见建议。

    省卫生健康委要求兰大二院和省级其他各医疗机构要在取得现有成绩的基础上,再接再厉,持续改进,深入实施进一步改善医疗服务行动计划,做好预约诊疗等5项制度建设,充分利用信息化手段优化服务流程,提高就诊便捷程度,解决看病三长一短问题,切实提高人民群众就医获得感。

微信图片_20190110175602.jpg

 

分享: