当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

尚裕良会见巴西药监局代表团

发布时间:2019-02-01 16:01:03 来源:对外交流合作处 访问量:

130日下午,省卫生健康委党组书记尚裕良在兰州会见了来访的巴西药监局约翰·保罗·西尔维奥处长一行。双方就进一步推动中医药领域交流合作进行洽谈。

尚裕良对约翰·保罗·西尔维奥处长一行表示欢迎,并向来宾介绍了甘肃省情,中医药在甘肃的历史文化渊源和发展情况。尚裕良表示,甘肃是中医药文化的发祥地之一,《黄帝内经》著述者岐伯和中医针灸鼻祖皇甫谧都来自甘肃,甘肃武威汉简、敦煌医学影响深远。甘肃中医药资源丰富,中药材资源和产量均位居全国前列,当归、党参、黄芪、大黄、甘草等主要产品占全国产量的70%95%,具备中医药国际交流合作的区位优势和基础底蕴。近年来,在国家“一带一路”合作倡议的指引下,省卫生健康委紧紧依托中医药资源优势,深入推进与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流合作,带动中医药产业发展。

尚裕良指出,作为一个近2亿人口的大国,巴西植物资源居世界首位,药用植物资源丰富,传统医药在巴西有着深厚的群众基础。甘肃与巴西在传统医药和植物药方面的合作有巨大的发展潜力,要充分发挥甘肃的中草药资源优势和巴西的植物药资源优势,在植物药及中药领域开展深入的合作,促进甘肃与巴西的中医药产品贸易发展,推进中医药在巴西的立法进程,并为植物药及中药进入整个南美市场奠定基础。

尚裕良表示,甘肃将进一步加大与巴西在中医药领域的交流合作力度。一是在平等互利的基础上,开展中医药领域的教育培训、人才交流、科学研究和文化交流等,对巴西来甘进修中医培训项目给予支持。二是积极推进巴西岐黄中医药中心建设,对甘肃中医药大学附属医院与巴西共同筹建的巴西岐黄中医药中心给予相关政策支持。三是积极促进双方中医药服务贸易发展。四是对巴西传统医药立法给予必要的技术支持。

约翰·保罗·西尔维奥处长介绍了中医药在巴西的现状以及未来的发展潜力,并对甘肃省卫生健康委为推动中成药在巴西立法做出的贡献表示诚挚的感谢。巴西传统医药和中医在巴西非常受公众欢迎,巴西药监局正在积极推进中医药在巴西的立法工作,希望能够建立政府间的中医药交流合作机制,学习借鉴甘肃在推动中医药发展方面好的经验做法,更好地推动中医药在巴西的发展。

省卫生健康委对外交流合作处、中医一处,省中医药发展中心,兰州佛慈制药股份有限公司相关负责同志参加会见。

DSC_9266_meitu_1.jpg

微信图片_20190201163134_meitu_2.jpg

 

分享: