当前位置 : 首页 > 党的建设

省卫生计生委举办“2016医院党建论坛”

发布时间:2016-05-27 00:27:00 来源:机关党委 访问量:

5月26日,由省卫生计生委主办,兰州大学第一医院承办的“2016医院党建论坛”在兰州举办。省卫生计生委党组副书记、副主任李存文,兰州大学党委副书记、医工委书记郭琦出席论坛,省人民医院、省中医院、兰州大学第一、第二医院等省属九家医院的党政领导和纪委负责人,及委机关和兰州大学相关处室负责人参加了论坛。

“医院党建论坛”是省卫计委“两学一做”学习教育的具体行动,是“两学一做”学习教育的延伸和深化,计划定期举办,由省卫计委直属机关党委主办,省属医院轮流承办,一届一个主题,旨在深入落实中央关于全面加强党的建设要求,扎实推进医院“两学一做”学习教育和党风廉政建设,使医院党组织承担好、落实好从严治党的责任,切实发挥党组织和党员的先锋作用,促进医疗、管理、服务等各项事业健康发展。

省卫生计生委党组副书记、副主任、省卫生计生委直属机关党委书记李存文同志在论坛上讲话,当前,全党正在扎实认真地开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,医院党委作为党的基层组织,首先要组织支部和全体党员认真学习、深刻领会《党章》中关于党的基层组织的有关规定,必须认真学习、深刻领会习近平总书记关于党建工作的一系列重要论述,牢牢抓住“两学一做”学习教育这个契机,深刻领会党章规定和十八大后党建工作的新要求,切实增强做好医院党建工作自觉性,不断加强医院党的建设,把全面从严治党落到实处。

李存文指出,要深刻认识医院党建工作形势和做好医院党建工作重大意义,坚定不移地推进医院党的建设。特别要提高医院领导特别是党政一把手对医院党建工作的认识, 深刻认识到加强医院党的建设,是落实全面从严治党的内在要求,是凝聚向心力、正能量的现实需要,要把广大医务人员紧密团结在党政组织的周围,扩大党政组织的影响力,扩大党政组织的群众基础,夯实党政组织的执政地位。

李存文强调,要深入研讨医院党建工作规律特点,创新丰富党建方法内容,不断提升医院党建工作水平。医院党建工作和行政工作是相辅相成、互相促进、互相补充的,是相互统一、相互补台,而不能把两者割裂对立起来。医院党委工作离不开行政领导的支持,行政工作也离不开党委的保障监督。对党委书记而言一方面要解决畏难情绪,落实党委工作第一责任人的责任,解决工作缺位和和不到位的问题,另一方面对院长而言,要解决党建工作不仅是党委书记的事,院长也负有重要职责,也是第一责任人!

会上,省人民医院、省中医院,兰州大学第一、二医院,省妇幼保健院、省肿瘤医院(省医科院),省第二、三人民医院,甘肃中医大学附属医院的党委主要领导围绕论坛主题进行了交流发言,相互介绍党建工作经验,分析医院党建工作中的实际问题,研究加强党建工作的思路和措施。

与会代表一致认为,此次论坛不仅是交流经验、发表意见、探讨问题、形成共识的平台,同时也是研究分析医院党建发展趋势、工作规律、存在问题和改进措施的重要载体,建议省卫生计生委把医院党建论坛列为经常性工作,不断拓展论坛主题和方式方法,把论坛办出影响,办出水平,不断提高医院党建工作的实效性。

 

 

分享: