当前位置 : 首页 > 领导讲话

王坤副巡视员在全省高危孕妇孕产保健关键技术提升培训班上的讲话

发布时间:2016-04-23 00:23:00 来源:办公室 访问量:

各位学员:

大家上午好!

母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础。2016年,全面两孩政策实施后,累积生育需求集中释放,出生人口数量增加,高龄孕产妇比例增高,危重孕产妇与新生儿管理救治任务进一步加重,保障母婴安全面临新的挑战。4月初,国家卫生计生委召开了加强孕产妇管理救治视频会议,对加强孕产妇管理救治工作进行了安排部署,我们省将这次会议开到了县级,按照要求,在坐的各位都应该参加这次会议。按照会议的要求,以高龄孕产妇为重点,加强孕产妇管理服务和临床救治工作,切实保障母婴安全,将成为各级卫生计生行政部门和医疗机构今后一段时间的一项重点工作。

今天我们在这里举办全省高危孕妇孕产保健关键技术提升培训班,目的是把省内外医疗机构在孕产妇管理救治方面行之有效的经验分享给大家,让大家进一步掌握高危孕产妇管理救治相关知识和技术,提高工作能力,进一步推进我省母婴安全工作。下面我就做好此次培训讲几点意见:

一、正视工作中存在的不足,努力提高业务水平

“十二五”期间,我省妇女儿童健康水平显著提升。全省孕产妇死亡率从2011年30.71/10万下降到2015年15.07/10万,婴儿死亡率从8.28‰下降到5.28‰,5岁以下儿童死亡率从9.53‰ 下降到6.4‰,孕产妇住院分娩率从2011年96.74%上升到2014年99.38%。这些成绩的取得与在座各位的努力付出是分不开的。但是我们也要清醒的认识到工作存在的不足,2014年省卫生计生委下发了《关于做好新形势下妇幼健康服务工作的实施意见》,提出了一些具体的要求,例如开设二胎咨询门诊、建立孕产妇和新生儿急救绿色通道、加强高危孕产妇和新生儿管理、加强妇幼技术人员培训等等,从我们现在掌握的情况来看,各地执行的情况并不是很好。2015年全省孕产妇死亡评审的结果显示:2015年孕产妇死亡的主要影响因素中,排在第一位的是县(区)级医疗保健人员的知识技能问题占55.81%,所有医疗保健人员的知识技能问题占到了69.77%,虽然这些病例不一定是发生在自己所在的医院,但是大家一定要引以为戒,要正视自己工作中的不足,加强知识技能培训,努力提高业务水平。

二、广泛开展宣传和健康教育

近几年,我们开展了一系列的活动来提高全省的妇幼健康水平,受到群众的热烈欢迎。例如在“3.8”妇女节前后组织开展妇女健康知识讲座;在“6.1”儿童节前召开新闻发布会,通报上一年度全省妇女儿童健康状况;开展世界母乳喂养周和出生缺陷预防宣传周主题宣传活动;通过微信、微博等方式广泛宣传母乳喂养和出生缺陷预防相关知识等等。这些活动很有成效、很有必要,各地要以科学备孕、孕前优生、孕产期保健、安全分娩为重点,制订高龄孕产妇专项健康教育工作计划,制作针对性强的健康教育材料。充分利用电视、广播、报刊、微信、微博等媒体,宣传生育政策和优生优育知识。要结合母亲节、儿童节等重点时间节点,广泛开展健康教育活动,大力普及健康知识,提高群众健康素养。充分发挥计划生育基层网络优势,计划生育专干要坚持“主动服务、上门服务、服务到户、落实到人”的服务特色,组织群众做好孕前优生健康检查,重点做好辖区高龄妇女孕情监测,精确掌握高龄妇女孕情底数,每月通过乡镇卫生院、社区卫生服务中心向县级妇幼保健机构报告,动员怀孕妇女孕12周前到医疗机构建立孕产期保健册(卡),定期接受产前检查、住院分娩及产后42天健康检查。要使广大育龄妇女及家庭充分认识住院分娩的优越性和高危妊娠的风险性,主动接受规范的孕产期系统保健,及时住院分娩和转诊。

三、做好高危筛查和风险评估

4月7日,国家卫生计生委召开的加强孕产妇管理救治视频会议上,济南市妇幼保健院和协和医院介绍了加强高危孕妇管理救治的经验做法,交流材料我们已通过QQ群传递给了大家,大家要认真学习借鉴。另外省妇幼保健院在孕产妇管理救治方面也积累了很好的经验,大家要加强这方面的交流与合作。各地要依托全员人口信息库,将符合生育两孩政策的育龄夫妇进行统计分析,由乡镇计生服务站、村、社区工作人员进行生育意愿调查摸底,对有生育意愿的育龄夫妇进行登记造册,准确掌握辖区内有生育两孩意愿的育龄夫妇名单,尤其是要掌握35岁以上高发生育风险的育龄夫妇名单。高龄孕妇原则上应在二级以上医院、妇幼保健院接受孕产期保健服务和分娩。县级综合医院和妇幼保健机构设立二孩生育咨询门诊,对前来检查、咨询的育龄夫妇建立咨询档案,做好孕前优生健康检查,加强对高龄妇女的健康咨询和指导,规范提供生育力评估、备孕指导、妊娠风险提示等系列服务,引导群众形成科学就医理念,理性对待医疗风险。助产机构在为高龄孕妇建立孕产妇保健册(卡)时,认真询问既往生育史、难产史、避孕史,详细进行体格检查。按照《孕产期保健工作规范》要求,特别关注高龄孕妇,开展孕产妇妊娠风险评估,筛查危险因素,识别高危孕妇和新生儿,严格实行高危孕产妇专案管理,密切监测、治疗妊娠合并症和并发症。对于患有可能危及生命的疾病不宜继续妊娠的孕妇,由副主任以上任职资格的医师进行评估和确诊,明确告知本人继续妊娠风险,切实强化孕产妇风险管理。

四、强化危急重症临床救治

近年来,我委着力加强产科医疗服务管理,将产科医疗服务纳入医院评审、评价标准体系,在组织开展“医疗质量万里行”、“医院管理年”活动中将产科管理作为重点进行督导检查。各级医疗机构要按照医疗质量安全管理要求,在“查隐患、拼实战、补短板”上下功夫,全面提高危急重症临床救治水平。一要认真梳理危重孕产妇和新生儿救治过程中可能存在安全隐患的关键环节,健全诊疗预案,强化应对机制建设,完善急救用血等保障机制。二要针对孕产妇和婴儿主要死因,建立抢救程序与规范,定期开展产科、儿科医务人员专项培训和急救演练,提高快速反应和处置能力。二级以上综合医院重症医学科要保障危重孕产妇救治床位,二级以上妇幼保健院原则上要设立重症监护室。加强产科、儿科急救设备配备和储备,强化应急保障能力。国家已将产科、儿科及相关支撑科室作为“十三五”时期城乡医院对口支援工作的优先领域,重点支持县级医院、妇幼保健院提高孕产妇和新生儿危急重症救治能力。各地要合理配置辖区各类卫生资源,优先保障妇产科、儿科、急诊科、麻醉科、血库以及重症监护室的药品物资储备,推动辖区内产、儿科医疗机构间资源共享,积极选派优秀的专业技术人员到省级以上医院进修学习,提高助产机构综合救治能力。切实落实产儿科的分级诊疗,引导群众合理选择助产服务机构。四要开展母婴保健和计划生育技术服务机构以及从事母婴保健和计划生育技术服务的机构和人员准入,规范开展妇幼健康相关的医疗保健服务。

五、建立院内协调协作机制

助产机构根据当地新增出生人口数的测算,合理扩充产科床位,配备医护人员,重点提高妇产科、儿科服务能力;加强质量安全管理,建立院内危重孕产妇和和院内新生儿复苏工作领导小组和技术指导小组,建立新生儿复苏培训与复训制度;建立产科、儿科协作机制,确保每个分娩现场均有一名经过新生儿复苏培训的专业人员在场,有效减少新生儿死亡,共同做好危重孕产妇和新生儿救治。

同志们,妇幼健康事业是一项崇高的事业,广大卫生计生工作者使命光荣、责任重大。我们深知,从事妇幼健康工作的医务人员非常辛苦。在这里,我代表省卫生计生委向大家表示亲切的慰问和崇高的敬意。希望大家进一步增强责任感和紧迫感,提升服务能力,提高服务水平,为保障全面两孩政策实施、提高妇女儿童健康水平做出我们新的更大的贡献!

 

 

分享: