当前位置 : 首页 > 领导讲话

刘维忠主任在省直机关“两学一做”学习教育调研座谈会上的汇报

发布时间:2016-05-06 00:06:00 来源:办公室 访问量:

根据会议安排我就省卫生计生委“两学一做”学习教育工作情况做一简要汇报。

一、“两学一做”学习教育工作进展情况

党的十八大以来,省卫生计生委党组高度重视党章党纪党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,特别是今年初中央办公厅关于在全党开展“两学一做”学习教育方案下发后,委党组认真组织学习,深刻领会精神实质,进一步强化了对党章党纪党规和习近平总书记系列重要讲话的学习。及时制定了《省卫生计生系统学习贯彻<准则><条例>的实施意见》等,提出了领导班子集体学,党委理论中心组专题学,个人自觉学,结合“三严三实”专题研讨学,联系实际深入学的“五学”要求。召开专题学习研讨会,就学习贯彻《党章》《准则》《条例》和习总书记系列重要讲话进行了全面辅导,有效提升了党员干部自觉遵守党规党纪、在工作中发挥先锋表率作用的自觉性。

省委“两学一做”学习教育实施方案下发后,委党组按照省委的统一部署要求,紧紧围绕卫生和计生工作的中心任务,以统一党组和支部一班人的思想为重点,以调动全体党员干部学习党章党规和习总书记系列讲话,争做合格党员的自觉性为目的,经过精心筹划部署,在全系统全面展开了“两学一做”学习教育,进展良好。

(一)加强组织领导,明确责任分工。委党组就如何贯彻落实省委关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作的指示,在党组会上进行了专题学习和讨论,明确了开展“两学一做”的重大现实意义,深刻理解了“两学一做”学习教育的内涵。同时,成立了省卫生计生委“两学一做”学习教育领导小组,并明确委党组成员分别联系指导1-2个委属单位,为搞好“两学一做”学习教育工作提供了组织保障。

(二)提出具体要求,确保落到实处。为保证“两学一做”学习教育工作取得实效,委党组认真学习中央、省委实施方案,结合我省卫生计生工作实际,制定了《开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,提出了五项具体要求:一是坚持原汁原味学,增强思想内涵。二是开展专题讨论和专题辅导,提高学习理论的系统性。三是开展主题实践活动,增强解决实际问题的能力和水平。四是召开专题组织生活会,对照标准寻找差距。五是加强基层组织建设,做好建章立制。

(三)开展动员部署,营造良好氛围。429日下午,省卫生计生委召开“两学一做”学习教育动员部署会议,对全系统“两学一做”学习教育工作进行了安排部署。委机关为全体党员购置了《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)学习资料,专门定制了“两学一做”学习笔记本,将中共中央办公厅关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案,《中国共产党党章》等学习内容印制在笔记本上,以便党员同志们学习,为开展“两学一做”学习教育营造了良好的氛围。

二、以学习教育成效推进作风转变,促进工作落实

认真贯彻中央和省委的部署要求,把学习教育融入全省卫生计生改革发展的具体实践,融入党员干部的本职工作,围绕当前影响群众健康权益的重大事件,在思想创新、机制创新、制度创新、措施创新中探寻新路径,以保障群众健康的举措助力全省全面小康,确保学习教育取得实实在在的效果。

(一)坚持把因类施教,注重实效作为学习教育的重点。把握从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸这两个特点,突出正常、经常教育,把握好学习教育的特点,根据不同领域、不同岗位党员情况提出具体要求,确保学习教育全覆盖,学用结合,知行合一。一是把学习教育和机关干部岗位练兵、公文写作“师带徒”学习活动结合起来,采用选带教老师、激励自学、专题研讨、习作点评、专家讲座等形式,全面提升机关干部学习能力和自身素质。二是把学习教育与警示教育结合起来,在组织认真学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的同时,开展“一月一警示”教育活动,要求乡级以上医疗卫生机构、卫生行政机关每月观看警示教育片从违纪违法案件中汲取教训,引导广大医务工作者牢记党规党纪,坚守共产党人的信仰信念宗旨,正确处理好公与私、义与利、个人与群众的关系,摒弃逐利的狭隘行为,全心全意为群众健康服务。三是把学习教育与人才队伍培养结合起来,在加强技术培训的同时,注重强化医务工作者思想政治教育,防止出现信仰缺失、道德缺范、工作缺位,激发和凝聚医务工作者爱岗敬业、服务群众的工作热情。为促进健康扶贫,卫生计生系统在省委组织部的指导下,派出396名干部到乡镇卫生院挂职任副院长,上周召开视频经验交流会,要求把挂职扶贫工作作为“两学一做”内容之一抓紧抓好。“组团式”卫生人才援藏工作启动以来(省委组织部牵头会同省卫生计生委等部门,针对藏区各县区医院妇产、儿科、重症急救和护理等学科薄弱的实际,从省级10家医院抽调52名医疗专家,分别支援甘南州和天祝县10所医院),医疗队牢记宗旨,克服种种困难,累计开展专家门诊逾3000余人次,会诊、查房500多例次,开展高难度手术200余台次,开展各类培训150余场次,完善诊疗流程和内部管理制度20多项。卫生“组团式”援藏使当地群众就近享受到了省级专家的诊疗服务,使广大贫困患者得以及时就医和普遍受益,节省了大量医药和外出就诊费用,藏区群众“看病难、看病贵”问题正在逐步破解。“组团式”援藏工作的做法得到了社会和各界人士的认可和群众的高度赞誉。

(二)坚持把建章立制,从严落实作为推进学习教育的重要抓手。一是建立委领导班子成员联系市州和重点工作责任制。强化职责分工,将各项任务分类细化、落实到每一位委领导、责任处室和具体承办人,从严落实责任,确保国家和省上的决策部署真正贯彻到“末梢神经”。二是坚持内外通报制度,每月对委机关各处室和各市州工作情况进行汇总分析,通报批评落实不力的处室和市州,定期向各市州卫生计生委致函,提出存在的问题,限期整改落实,层层传导压力。三建立分类推进工作落实制度。对省委、省政府重点工作和领导批示,实行挂牌管理,逐项“挂号”、“销号”,周报月结,每月编发《督办工作专报》,及时上报省委省政府,做到事事有结果、件件有回音。四是建立问题研判机制和约谈制度。把问题分析作为推动重点工作的突破点,建立完善领导带头研判机制,利用卫生统计信息直报系统和全员人口数据直报系统,对全省卫生计生人才结构、流动人口、社会办医、疾病谱排序等数据进行全面调查,对14个市州人均输液量、人均抗生素使用量、人均门诊和住院费用等10项医改核心指标进行纵向和横向分析,准确研判各地工作进展,针对存在的不同问题,分别下发督办通知,要求各地认真查找原因,制定整改措施,推进工作落实。

(三)坚持把加强监管,保障群众健康贯彻于学习教育活动始终。以从严从实的作风开展学习教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育,不断加大对群众反映强烈的医疗服务质量、服务收费等热点问题的执纪问责力度,以严促深入,以严求实效。一是坚持严格落实“四八排队”等22项行业监管制度,建立大处方、医疗质量和医疗事故月分析评议制度,制定医务人员及医疗机构不良执业行为积分公示制度,有效规范医疗机构和医务人员的执业行为,近期已发2期工作通报进行了通报。将积分与县级公立医院等级评审、财政补助,与医务人员职称评审、医德医风考评直接挂钩,有效提高了医疗服务质量和患者满意度。二是切实加强卫生计生执法监督,对大处方、抗生素滥用、医院乱收费、支农队员脱岗、重大公共卫生项目管理不规范等突出问题进行真督实查、明察暗访,对违反规定的医疗机构和医务人员记不良积分,并在一定范围内通报;对情况严重的市州在全省范围内通报督查结果和排名情况,并提出整改要求,着力解决一些党员干部和医务工作者宗旨观念淡薄、利己主义严重、损害群众利益等问题,近年来,先后对全省48家医疗机构重复计费进行专项检查,对相关责任人进行经济处罚45.61万元,对5000多名医生给予处方权监护、限制、停止或记录不良业绩、罚款、降低职称、纪律处分等处理。省直9家医院重复、超标准、自立项目等恶意违规收费行为已基本遏制,合理的内部收费机制逐步形成。

(四)坚持学习教育与落实党风廉政建设责任制共同推进。坚持把党风廉政建设和反腐败工作贯彻于学校教育活动中,按照省委“3783”主体责任体系要求,层层传导压力,使党风廉政建设主体责任落地生根。一是逐级逐层传导党风廉政建设主体责任。要求各医疗卫生机构党政一把手结合学习教育工作,开展岗位廉政风险警示教育和分析职务犯罪案例,向科室传导压力,通过创建“无红包、无回扣科室”,与有关药品、试剂、耗材供应商等单位签订双向廉政承诺书等活动,引导广大医疗卫生人员依法依纪廉洁从业。二是认真落实“一岗双责”制度,对发生问题的部门和单位,既追究当事人的责任,也倒查追究第一责任人的责任。三是建立廉政风险防控机制。研制“甘肃省公立医疗机构廉洁风险预警防范与监控”软件和“防统方”软件,建立覆盖医院权力运行全过程的电子监控制约系统,在全国率先解决了控制药品回扣问题,过度医疗得以治理,全省二级以上公立医院平均住院费和平均门诊费连续3年为全国最低。四是强化巡察工作,根据不同单位侧重巡察重点,把医药费用过高、乱收费、收红包拿回扣等问题作为巡察医院的重点;把领导干部搞特殊、工作人员“吃拿卡要”作为卫生计生行政管理单位巡察的重点,着力解决群众和职工身边的腐败问题,促进党风、政风和行风的好转。

(五)坚持问题导向,在推进整改上立好标尺。坚持向问题“叫板”,把发现问题、研判问题、解决突出问题作为这次学习教育的重点,聚焦群众反映的卫生计生系统宗旨意识不强、漠视群众疾苦等损害群众健康利益的行为,深挖“山东济南非法经营疫苗案”、“魏则西事件”等问题根源,立行立改,并建立制度,强化刚性约束,推进学习教育深入开展。一是针对全省慢病高发、群众看病难这一突出现象,去年以来,在试点基础上,我们将健康促进模式改革扩展到全省实施,取得明显成效。截至3月底,全省11个市州的69个县区累计投入6.51亿元, 63%的乡(镇、街道),52%的村(社区)已开展此项工作。有179.34万群众接受了免费健康体检和健康指导,筛查出慢病患者87.03万人,全省新农合住院实际补偿比达到61.92%10个县区住院县外就诊率控制在10%以内。二是318媒体曝光山东非法经营疫苗事件后,我委迅速与省食品药品监督管理局沟通联系互通有关情况,通报有关信息、发出预警。同时,按照法定工作职责,积极配合食品药品监督、公安部门完成涉事疫苗排查和确认工作。三是针对“魏则西事件”暴漏出的医疗监管方面存在的问题,我们借“两学一做”学习教育东风,着手对医疗机构进行严格整顿和排查,规范依法执业,加强各级卫生机构特别是民营医疗机构的监管,规范医疗机构的科室管理,严肃清理查处公立医院出租科室损害百姓利益的违规行为,坚决杜绝违规违法现象发生。同时加强医疗技术和设备的监管力度,对医疗机构进行分级分类管理,二类和三类技术实行第三方审核管理,任何医疗机构未经允许不得开展临床应用,严格医疗技术审批,加强临床质量过程的审批与监管。三是切实加大医疗广告的监督力度,依法进行查处各类医疗广告,切实维护群众健康权益。

三、存在的不足和下一步设想

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作内涵丰富、针对性强、要求更严、标准更高,我们深感,目前工作与中央和省委的要求、群众的期待还有较大的差距,主要表现在:“两学一做”学习教育进展还不平衡,有的党员同志在学习上存在走过场现象,学习还不够深入、针对性不强,思想转变比较慢,在政风行风评议中,群众反映个别医疗机构服务意识不强、公益性不够。下一步,我们将以“两学一做”学习教育为契机,充分调动卫生计生系统党员干部的积极性,重点解决民生问题,把治理过度医疗、控制医疗收费等作为“两学一做”的突破口和切入点,推动“两学一做”学习教育工作落到实处。

 

分享: