当前位置 : 首页 > 领导讲话

蒋新贵副主任在全省健康扶贫“五帮两核”任务落实工作现场推进会上的通报

发布时间:2018-09-19 15:19:58 来源:办公室 访问量:
      全省健康扶贫“五帮两核”任务落实工作现场推进会,是先锋行动启动以来,全省健康专干积极参与健康扶贫工作的一次大学习、大交流、大培训、大检阅活动,也必将成为我们深入推进健康扶贫工作的一个新的起点。现就健康扶贫“五帮两核”职责任务落实情况作通报。

一、主要

(一)队伍组建基本完成。省卫生计生委制定下发《关于在健康扶贫先锋行动中切实抓好健康专干职责任务落实的通知》后,全省各地积极行动,在健康专干队伍组建上,一是严把审核关,逐县逐乡层层审核,反复筛选,坚持选优配强,突出主体资格、工作能力和服务效能,确保队伍质量。二是体现部门职责,将乡镇计生专干、民政助理员、人社社保员等纳入遴选范围。截至913日,按照每村至少一名专干的要求,全省共审核确定健康专干16557人,其中包村计生专干6806人、驻村干部3944人、扶贫专干1001人 、民政助理员286人、人社社保员200人、乡镇其他干部4320人,一支多部门参与的健康扶贫队伍基本形成。同时,组成市县乡健康专干督导员队伍2616人,其中市级督导员85人,县级督导员556人,乡级督导员1975人。

(二)培训形式灵活多样。各级卫生计生部门通过会议、视频、网络,以及以考代训、巡回演讲、案例讲座、专题辅导等方式,对健康专干进行多形式、多层次、多样化培训。截止913日,各级举办培训场次达2928场,培训人数达11万多人次。白银市、定西市所有县区都举办了健康专干岗位技能知识竞赛,崇信、古浪、临泽等县举办大规模县级集中培训,强化服务技能,提升服务素质,使健康专干掌握了工作的基本流程和内容。

(三)手机APP上线运行。省卫生计生委委托万维公司研发了健康专干手机APP信息系统,设置了专干队伍、职责任务、学习培训、绩效考核、监督管理等五个模块,实现了信息多跑路、干部少跑腿、服务便捷化的目的,打通了以健康专干为中心,对下将信息直接推送家庭医生签约团队的服务通道。从应用情况看,截止9月13日,徽县、榆中县村医对健康专干推送信息的回复反馈率超过20%,七里河、成县、永登县、秦州区回复反馈率超过10%,值得强调的是,金昌市、平凉市、临夏州回复反馈率均为0,需要加紧整改。

(四)重点地区帮核问题整改基本到位。张家川县按健康专干“包抓到户到人”工作要求,实行干部分片包抓责任制;麦积区针对就医困难的建档立卡贫困户,积极开展“送人就医”工作;舟曲、卓尼等县健康专干配备到位,入户摸底细致,并建立动态管理台账。经第二轮“五督行动”统计,35个深度贫困县健康专干,帮助建档立卡贫困户核实参保信息达到人均196次,帮助保护健康权益达到人均127次,帮助联系就医转诊人均1次,帮助监督签约服务人均152次,帮助报销就医费用人均4次,核对医疗费用报销人均5次,核对签约服务落实人均168次。

(五)帮核工作推进有力。截至913日,健康专干帮助建档立卡贫困户核实参保信息130.95万人次,帮助联系就医转诊47.61万人次,帮助监督签约服务114.83万人次,帮助报销就医费用85.11万人次,核对医疗费用报销11.42万人次,核对签约服务落实114.74万人次,帮助保护健康权益504.66万人次。其中,包括了送医上门、送人就医、转诊服务、帮助慢病管理、健康指导、政策宣讲、健康教育、健康咨询、落实兜底保障措施等内容。张掖、平凉、临夏、定西、陇南、兰州、酒泉、金昌等市州建档立卡贫困人口人均接受帮核服务次数高于全省平均水平;会宁、靖远、陇西、通渭、渭源、岷县、东乡、礼县、宕昌、静宁、庄浪、秦安等12个县帮核工作推进积极有力,但是,西和、环县、镇远等3个县工作推进仍然较为缓慢。

二、主要成效及特点

一是党政重视,统筹推进。各市县党委、政府高度重视健康扶贫帮核工作,形成政府主导、卫生计生部门牵头、相关部门齐抓共管的工作格局。天水、武威、陇南、庆阳、酒泉等市有效整合部门资源,横向联动推进工作。礼县、榆中等县乡两级党委政府主要负责人亲自安排部署,整合计生、社保、民政、驻村干部资源,共同组建健康专干队伍。

二是结合实际,创新模式。一些地方结合实际,拓展思路,创新方法,初步形成了切合实际的工作模式。张掖市建立“调查摸底→建档立卡→签约包干→健康脱贫→共奔小康”的“链条式”工作机制。秦州区皂郊镇制定了健康专干“1431”工作模式,即由1名科级干部包抓联系村与健康专干共同入户宣传政策,服务管理建档立卡贫困户、低保户、五保户和困难群众等4类重点人群,提出3个帮扶计划,确保实现脱贫目标。

三是建章立制,靠实责任。各市县采取有效措施,稳定队伍,明确职责,狠抓帮核落实。陇南市政府制定出台健康专干管理办法及绩效考核制度;礼县、静宁、秦安等县健全完善健康专干相关工作机制,统一标准,规范流程,靠实责任,狠抓帮核任务落实。

四是管服结合,精准帮扶。一些地方积极探索促进队伍与管理相融合的方式,庄浪县突出帮扶、施策、施治、宣传“四个精准”,采取“健康专干+村医”、“卫计办+卫生院”的方式,对贫困户摸底调查,精准制定帮扶措施。景泰县建立以“乡镇为中心、县乡两级医疗服务机构为支点”的互动互联帮核工作机制,提高精准管理服务效能,取得了阶段性成效。

、存在问题

通过对35个深度贫困县两轮次五督行动督查,以及对全省各县区日常督导,反映出健康专干在落实“五帮两核”任务工作中还存在一些突出问题。

一是人员及信息更换频繁。如组建初期的1.6万多名健康专干,因各种原因,人员及相关信息更换近50%,碌曲县、武都区、清水县等地因专干工作断档,导致帮核工作推进缓慢。

二是学习培训不扎实。针对健康专干的岗前岗中培训不到位,培训方法单一,部分健康专干对建档立卡贫困人口合规医疗费用85%报销比例、个人最高自负3000元等健康扶贫核心报销政策模糊不清楚,影响健康扶贫政策的落实效果。

三是管理缺失不到位。部分县县乡两级对健康专干帮核工作重视程度低,督促指导不够,一些地方健康专干配在“纸上”,工作落实在“统计表中”。因管理缺失导致健康专干责任心不强,主动作为少,担责意识差。广河县的个别乡镇健康专干以各种理由拒绝接听或回答健康扶贫电话访问;合作市的个别健康专干业务能力与服务需求不相适应,工作替换交接手续混乱、推诿扯皮、忙于应付。

四是作风漂浮不深入。专干不专、业务不精、作风不实、职责不清、工作生疏等问题,在一些地方普遍存在。临潭县部分健康专干没有与包抓村所在乡镇卫生院、村卫生室及家庭医生签约团队成员对接,康乐县部分健康专干不知道所在村签约团队省、县级签约专家等等。这些问题务必引起各地高度重视,在今后的工作中加以解决。

四、工作要求

一是要认真选配健康专干。市县卫生计生行政部门要统筹部署,指导乡镇一级按每村至少一名健康专干的要求,配齐配强配实配优健康专干,确保数量稳定、质量优秀,真正能扑下身子为群众健康担责服务。

二是要保持人员队伍稳定。各地要按照全省健康扶贫先锋行动干部包抓任务落实相关要求,保持队伍和人员的基本稳定,工作接续,做到管理不断档、服务不间断、入户到人常态化,切实做好群众健康的守门人。

三是要强化学习宣传培训。各地要采用灵活多样的方式,加大对健康专干的业务培训,对不同对象开展针对性培训,全方位提高健康专干健康管理、健康宣传、健康咨询、健康服务的能力和水平;要层层发动健康专干参加各种岗位技能竞赛和学习培训,引导健康专干学业务、比能力、提素质、强技能;要积极组织健康专干利用手机APP学习培训平台,熟练掌握健康管理服务知识技能,确保健康专干对健康扶贫政策知晓率达到95%以上。

四是要提高手机APP使用效能。各地要积极组织健康专干利用和发挥好手机APP现有功能优势,加强与村医和家庭医生签约团队的信息对接、推送,监督落实好一人一策质量,及时高效优质协调联系和帮助解决建档立卡贫困患病人群的实际困难和问题,提高帮核效果和质量,让群众满意信赖。

五是要加强管理和督导考核。各地要将健康扶贫帮核任务落实纳入全年重点工作督查内容,尽快制定出台符合当地实际的健康专干管理办法、服务流程、工作标准、程序规范、考核制度,创新健康专干服务群众的方式方法,拓展服务内容;要坚持需求导向和问题导向,严格落实任务清单和责任清单,切实加大督导检查,将实时跟踪与随机抽查、现场督导、专项督查、进度通报、考核评估相结合,发现问题,即时整改,全力推动健康扶贫帮核任务落实到位、收有实效。

    健康专干参与健康扶贫,是计生队伍转型发展服务精准脱贫的一个创举。让我们携起手来,为坚决打赢三年脱贫攻坚战作出新的更大的贡献。

分享: