当前位置 : 首页 > 工作通报

2016年6月份卫生计生重点工作通报

发布时间:2016-07-11 00:11:00 来源:办公室 访问量:

一、机构改革进展

1.县区机构改革。截至6月底,全省86个县(市、区)有80个县(市、区)完成县级机构改革。未完成机构改革的是:瓜州县、宁县、临夏县、积石山县、卓尼县、碌曲县6县,严重影响了全省卫生计生机构改革进度和当地卫生计生事业健康发展。

二、健康促进模式改革工作

2.把健康融入所有政策出台情况。定西、陇南、嘉峪关、金昌、平凉、天水、兰州、张掖等8市以市委市政府或市政府名义出台了将健康融入所有公共政策的指导意见。

3.健康促进模式改革工作推进情况。截至5月底,全省14个市州已有82个县区累计投入7.34亿元,开展健康促进模式改革工作,全省82%的乡(镇、街道),61%的村(社区)已开展此项工作。有210.61万群众接受了免费健康体检和健康指导,筛查出慢病患者93.60万人,开展慢病患者随访干预122.78万人次。兰州市、嘉峪关市、金昌市、天水市、武威市、张掖市、平凉市、酒泉市、庆阳市、定西市、陇南市、甘南州、临夏州等13个市州已基本实现县市区全覆盖。白银市工作进展缓慢(白银区除外)。

三、规划工作

4.贫困村卫生室建设进度。2016年,全省计划新建565个贫困村卫生室。截至6月底,全省565个贫困村卫生室项目已开工建设531个,开工率为97.4%,未开工14个。全部开工的市州是:天水市、定西市、平凉市、武威市、庆阳市、甘南州、临夏州、兰州市、金昌市、酒泉市;未全部开工的是:陇南市,开工率为95.2%。

5.中央预算内投资项目建设进度。2013年至2014年中央预算内投资项目全部开工的市州有:定西市、张掖市、嘉峪关市、金昌市、兰州市、白银市、临夏州;市州未开工项目情况为:庆阳市3个、天水市5个、酒泉市3个、甘南州3个、武威市1个、陇南市1个、平凉市1个。

2015年中央预算内投资项目全部开工的市州有:张掖市、酒泉市、金昌市、武威市;市州未开工项目情况为:陇南市12个、庆阳市5个、天水市4个、白银市4个、平凉市4个、临夏州3个、定西市3个、甘南州2个、兰州市1个、嘉峪关市1个。

各市州、县市区要抓紧项目建设进度,村卫生室项目要在11月底前全部完工。2013年至2015年中央预算内投资未开工项目要加快项目前期工作,争取早日开工建设。

四、医改工作

6.县级公立医院综合改革数据报送情况。根据《关于报送县级公立医院综合改革相关数据的通知》(甘医改办函〔2016〕11号)要求,数据上报较好的是:兰州市、白银市、酒泉市、武威市、天水市、庆阳市、平凉市、定西市、临夏州、甘南州;未及时上报数据的是:陇南市、张掖市、金昌市。

五、疾病控制工作

7.传染病疫情网络直报工作。6月份,全省14个市(州)、86个县(区)除甘肃矿区外均进行了网络直报。传染病疫情网络直报综合率排名前三位的是:张掖市和酒泉市、平凉市、定西市;排名后三位的是:甘肃矿区、兰州市、天水市。

六、医政工作

8.全省120调度指挥系统建设情况。全省共需建设“120” 指挥调度系统84家。根据建设单位统计,截至6月底,已建成80家,开通运行68家。其中,有13个市(州)级“120”指挥调度系统已全部建成,开通运行12家,张掖市还未开通运行;71个县(区)级“120”指挥调度系统已建成68家,景泰、徽县和东乡3县未建成,开通运行55家,未开通运行的13家是:张家川县、永昌县、平川区、文县、两当县、敦煌市、金塔县、阿克塞县、碌曲县、迭部县、广河县、临泽县、肃南县。

七、基层卫生工作

9.新农合住院实际补偿情况。截至5月底,86个县区住院实际补偿比为62.18%,其中住院实际补偿水平排在前10位的是:庄浪县72.22%、岷县69.40%、武山县68.55%、天祝县67.98%、环县67.72%、清水县67.24%、康乐县65.89%、庆城县65.57%、漳县65.48%、静宁县65.39%;排在后10位的是:七里河区52.42%、西固区53.21%、阿克塞县55.10%、崆峒区56.02%、榆中县55.67%、合作市56.36%、和政县56.64%、夏河县56.82%、两当县57.54%、宕昌县57.59%。

新农合住院实际补偿同比下降的有10个县区,分别是:通渭县、七里河区、临潭县、迭部县、舟曲县、和政县、榆中县、合作市、玛曲县、夏河县,分别下降了0.13%、0.52%、0.57%、1.18%、1.29%、2.51%、2.77%、2.81%、2.99%、3.34%。

10.新农合住院县外就诊率情况。5月份,84个县区(不含嘉峪关市、金川区、永昌县)住院县外就诊率为18.90%。控制较好的前10位是:民乐县6.33%、岷县6.96%、庄浪县8.20%、临洮县8.84%、静宁县8.91%、渭源县9.17%、高台县9.25%、山丹县10.13%、华亭县10.14%、康乐县10.90%;控制较差的后10位是:夏河县71.55%、玛曲县57.08%、七里河区52.08%、麦积区49.20%、西峰区44.31%、秦州区44.09%、白银区39.34%、平川区38.17%、临夏市36.89%、阿克塞县35.77%。

新农合住院县外就诊率同比上升较快的分别是:西和县、东乡县、舟曲县、永登县、灵台县、凉州区、漳县、平川区、临潭县、武都区、通渭县、岷县、夏河县分别上升了4.84%、4.82%、3.41%、2.60%、1.66%、1.65%、1.49%、1.48%、1.13%、0.97%、0.78%、0.57%、0.22%。

11.新农合县级住院次均费用情况。5月份,全省县级住院次均费用为3304元,其中较低且排在前10位是:夏河县2438元、碌曲县2487元、和政县2662元、玛曲县2713元、东乡县2748元、崇信县2759元、肃北县2773元、两当县2790元、景泰县2881元、漳县2895元。费用较高且排在后10位的是:合作市4258元、安定区4179元、民乐县3883元、西固区3873元、高台县3801元、敦煌市3793元、临洮县3779元、白银区3775元、肃南县3768元、陇西县3695元。

12.新农合县级住院次均费用增长率情况。截至5月底,全省县级住院次均费用同比增长率为-0.71%,(2015年与2014年同比增长率为3.45%,增长率下降了4.16%)。县级住院次均费用增长率下降较明显的前10位是:迭部县22.44%、清水县20%、秦州区16.86%、秦安县15.80%、靖远县15.42%、舟曲县15.23%、环县14.70%、白银区14.15%、武山县13.88%、凉州区12.27%。县级住院次均费用增长率持续上升的后10位是:西固区32.81%、玛曲县25.41%、东乡县17.76%、临泽县17.56%、玉门市12.74%、安定区11.72%、永靖县11.69%、高台县10.40%、民乐县9.60%、肃南县  8.54%。

13.支农队员在岗情况。省卫生计生委综合监督局借助网络媒体手段,对全省卫生支农队员在岗情况进行了实时网络视频检查。对全省14个市(州)299个受援单位、887名支农队员在岗情况行了网上抽查。支农队员在岗率排名后三位的市州分别是:陇南市63.6%、庆阳市72.2%,甘南州73.7%;支农队员在岗率排名后三位的县分别是:崇信县11.1%,合水县47.4%,徽县、宕昌县、碌曲县和玛曲县在岗率均为50%。

八、综合监督工作

14.综合监督体制改革方面。除武威、白银两市外,其余各市州均整合了卫生计生监督执法职能,卫生计生综合监督执法机构完成了职能整合和更名等工作。

九、药政工作

15.市州采购金额最大的10种药品

兰州市:丹红注射液、注射用泮托拉唑钠、门冬胰岛素30注射液、脑心通胶囊、注射用丹参多酚酸盐、注射用兰索拉唑、脑苷肌肽注射液、硫酸氢氯吡格雷片、0.9%氯化钠注射液、奥氮平片。

嘉峪关市:重组甘精胰岛素注射液、脑心通胶囊、门冬胰岛素注射液、精蛋白生物合成人胰岛素注射液、阿托伐他汀钙胶囊、恩替卡韦片、注射用头孢西丁钠、复方骨肽注射液、30/70混合重组人胰岛素注射液、金水宝胶囊。

金昌市:丹红注射液、依达拉奉注射液、阿托伐他汀钙片、脑苷肌肽注射液、银杏达莫注射液、盐酸度洛西汀肠溶片、双氯芬酸钠缓释片、丹参酮ⅡA磺酸钠注射液、脑心通胶囊、环孢素软胶囊。

白银市:脑心通胶囊、阿莫西林胶囊、丹红注射液、多西他赛注射、注射用氨曲南、注射用血塞通、注射用泮托拉唑钠、牛磺熊去氧胆酸胶囊、注射用五水头孢唑林钠、长春西汀注射液。

天水市:丹红注射液、脑心通胶囊、小牛血清去蛋白注射液、注射用头孢他啶、注射用泮托拉唑钠、脑苷肌肽注射液、阿莫西林胶囊、注射用盐酸川芎嗪、硫酸氢氯吡格雷片、门冬胰岛素30注射液。

    武威市:注射用奥美拉唑钠、聚乙二醇干扰素α-2a、注射用血栓通(冻干)、注射用还原型谷胱甘肽、依达拉奉注射液、注射用泮托拉唑钠、复方阿胶浆、阿莫西林胶囊、脑心通胶囊、注射用脑蛋白水解物。

张掖市:丹红注射液、脑苷肌肽注射液、注射用重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白、5%葡萄糖注射液、门冬胰岛素30注射液、注射用泮托拉唑钠、脑心通胶囊、吡拉西坦氯化钠注射液、0.9%氯化钠注射液、替吉奥胶囊。

平凉市:氨基酸注射液、脑心通胶囊、5%葡萄糖注射液、依达拉奉注射液、丹红注射液、醒脑静注射液(天然麝香)、注射用丹参、活血止痛胶囊、注射用盐酸克林霉素、喜炎平注射液。

酒泉市:丹红注射液、注射用头孢他啶、注射用血塞通、萘普生钠氯化钠注射液、注射用血栓通(冻干)、0.9%氯化钠注射液、腹膜透析液(乳酸盐)、多西他赛注射液、注射用头孢唑肟钠、肾康注射液。

庆阳市:丹红注射液、脑心通胶囊、吡拉西坦氯化钠注射液、注射用血栓通(冻干)、注射用头孢他啶、注射用盐酸克林霉素、注射用盐酸川芎嗪、参麦注射液、红霉素肠溶胶、红花注射液。

定西市:注射用头孢他啶、参麦注射液、注射用泮托拉唑钠、丹红注射液、注射用血塞通、注射用盐酸克林霉素、喜炎平注射液、注射用阿莫西林钠克拉维酸钾、脑苷肌肽注射液、5%葡萄糖注射液。

陇南市:注射用阿莫西林钠克拉维酸钾、脑苷肌肽注射液、注射用五水头孢唑林钠  丹红注射液、参芎葡萄糖注射液、注射用泮托拉唑钠、注射用头孢西丁钠、注射用头孢他啶、脑心通胶囊。

临夏州:小牛血清去蛋白注射液、牛痘疫苗致炎兔皮提取物注射液、注射用头孢他啶、注射用泮托拉唑钠、转化糖注射液、脑苷肌肽注射液、甘精胰岛素注射液、依达拉奉注射液、丹参酮ⅡA磺酸钠注射液、前列地尔注射液。

甘南州:单唾液酸四已糖神经节苷脂钠注射液、乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液、喜炎平注射液、鹿瓜多肽注射液、牛痘疫苗致炎兔皮提取物注射液  、果糖注射液、注射用阿莫西林钠克拉维酸钾、注射用头孢他啶、痰热清注射液、丙氨酰-谷氨酰胺注射液。

十、家庭发展工作

16.出生人口性别比综合治理工作。截至6月底,除张掖市外,兰州市、金昌市、武威市、庆阳市、临夏州等全省出生人口性别比治理重点市州均无打击“两非”案件。未登录“两非”案件信息管理系统的县区是:兰州市城关区、正宁县、宕昌县、徽县、积石山县。

十一、中医药工作

17.医务人员中医药适宜技术培训情况。6月份,全省开展医务人员15项中医药适宜技术培训37486人次,其中市级4364人次、县级6226人次、乡级11930人次,村级14966人次。从报送数据来看,平凉市、陇南市、定西市培训开展较好。

18.6项适宜技术(食疗保健技术)进家庭情况。6月份,全省共为171475户家庭开展了中医6项适宜技术(食疗保健技术)培训,其中城市54718户,农村116757户。陇南市、平凉市、天水市培训开展较好。

19.西医学中医培训开展情况。6月份,共培训学员11306人次。其中,市级2038人次,县级9268人次。兰州市、酒泉市、武威市培训开展较好。

十二、爱国卫生工作

20.健康文化墙建设。截至5月底,全省健康文化墙现存面积为528138.0㎡,每百人拥有健康文化墙面积1.96㎡。每百人拥有健康文化墙面积排前3位的是:陇南市、武威市、兰州市和定西市;排后3位的是:甘南州、临夏州、天水市。

21.健康保健工具包培训。截至5月底,全省第三批工具包培训班共累计举办25842期(次),1398118人接受了培训,培训完成率为45.77%。第三批工具包培训任务完成率排前3位的是:张掖市、武威市、酒泉市;排后3位的是:天水市、定西市、平凉市。

22.健康沙龙活动组织。截至5月底,全省累计开展健康沙龙活动34859场(次),受教育人数达614690人(次)。当月组织活动人次较多的是:陇南市、武威市、平凉市。健康沙龙活动覆盖率较差的是:兰州市、临夏州、天水市。

 

分享: