当前位置 : 首页 > 工作通报

8月份卫生计生重点工作通报

发布时间:2016-09-07 00:07:00 来源:办公室 访问量:

一、机构改革进展

1.县区机构改革。截至8月底,全省86个县(市、区)有83个县(市、区)完成县级机构改革。未完成机构改革的是:临夏县、积石山县、卓尼县等3县,严重影响了全省卫生计生机构改革进度和当地卫生计生事业健康发展。

二、健康促进模式改革工作

2.健康促进模式改革进展。截至7月31日,健康促进模式改革已在全省14个市(州)、86个县(市、区)和89.6%的乡(镇、街道)、76.9%的村(社区)深入开展。有234.33万群众接受了免费健康体检和健康指导,筛查出慢病患者132.12万人,开展慢病患者随访干预170.77万人次。

    3.健康融入所有政策出台情况。兰州市、嘉峪关市、金昌市、定西市、陇南市、天水市、平凉市、庆阳市、张掖市、甘南州、武威市、白银市、临夏州等13个市(州)和72个县(市、区)以党委或政府的名义出台了将健康融入所有公共政策的指导意见。酒泉市暂未出台相关政策,成县、西和县、康县未按规定上报相关情况。

    4.健康相关因素监测公布情况。兰州市、嘉峪关市、白银市、张掖市、武威市、天水市、平凉市、金昌市、临夏州、甘南州、定西市、庆阳市、酒泉市等13个市(州)的相关部门开展了定期监测、公布治理空气、水、土壤、食品和建筑装修材料污染等情况。

5.新农合支付方式改革进展情况。全省86个县(市、区)有69个县(市、区)实行新农合资金支付总额包干、定额预付、合理奖惩制度,已开展的市州是:嘉峪关市、白银市、武威市、临夏州、甘南州、定西市。

6.市州级管理医疗机构输液情况。纳入统计的全省市级管理医疗机构由6月份的10个增加到7月份的53个,统计上报工作较好的是:天水市、兰州市、武威市、白银市。统计的53个市级管理医疗机构住院总数291482人次,输液人次占88.5%,抗菌素使用人次占48.9%,激素使用人次占18.3%,手术人次占20.8%,非药治疗人次占25.4%,患者就医后开展健康咨询人次占88%; 门诊总数3944490人次,输液人次占5.2%,抗菌素使用人次占14.3%,激素使用人次占29.1%,手术人次占12.2%,非药治疗人次占10.3%,患者就医后开展健康咨询人次占72.9%。

7.药膳服务开展情况。全省有2241家餐饮企业及农家乐开展药膳服务,做的较好地是:兰州市、定西市。

8.县级综合医院加挂中西医结合医院牌子情况。全省有28所县级综合医院实行中西医并重并加挂中西医结合医院牌。开展较好的是:张掖市、天水市、定西市。

9.村卫生室输液情况。全省进行输液的村卫生室有601所。庆阳市、临夏州较多。

10.幼儿园开展推拿等服务预防儿童疾病并纳入公共卫生均等化情况。全省共有747家幼儿园开展推拿等服务预防儿童疾病并纳入公共卫生均等化支出范围。兰州市、庆阳市、陇南市开展较好。

11.中医药融合农业推进情况。全省有443家养牛企业实施中草药配方项目防治奶牛疾病,确保牛奶安全,做的较好的是:平凉市、张掖市、定西市。有256038个蔬菜温室大棚通过改造防治关种植户关节炎,做的较好的是:武威市、陇南市、天水市、兰州市、平凉市。

三、规划工作

12.贫困村卫生室建设进度。2016年,全省在11个市州计划新建565个贫困村卫生室,现已全部开工建设。截至8月底,全部完工的市州是:兰州市、金昌市、天水市、酒泉市、庆阳市;未全部完工的市州是:平凉市1个,完工率98%、陇南市119个,完工率60%、武威市13个,完工率52%、定西市14个,完工率45%、临夏州4个,完工率20%,甘南州8个,完工率0。

2013年至2014年中央预算内投资项目全部开工的市州是:兰州市、嘉峪关市、白银市、张掖市、定西市;市州未开工项目情况为:天水市4个、甘南州3个、酒泉市1个、金昌市1个、庆阳市1个、平凉市1个、武威市1个、临夏州1个、陇南市1个。2015年中央预算内投资项目全部开工的市州有:兰州市、金昌市、张掖市、酒泉市、武威市;市州未开工项目情况为:陇南市8个、甘南州4个、庆阳市4个、天水市4个、临夏州4个、白银市3个、平凉市3个、定西市1个、嘉峪关市1个。

各市州、县市区要抓紧项目建设进度,村卫生室项目要在11月底前全部完工。2013年至2015年中央预算内投资未开工项目要加快项目前期工作,争取早日开工建设。

四、医政工作

13.全省120调度指挥系统建设情况。全省共需建设“120” 指挥调度系统84家。根据建设单位统计,截至8月底,已建成80家,开通运行68家。其中,有13个市(州)级“120”指挥调度系统已全部建成,开通运行12家,张掖市还未开通运行;71个县(区)级“120”指挥调度系统已建成68家,景泰、徽县和东乡3县未建成,开通运行55家,未开通运行的13家是:张家川县、永昌县、平川区、文县、两当县、敦煌市、金塔县、阿克塞县、碌曲县、迭部县、广河县、临泽县、肃南县。

五、基层卫生工作

14.新农合住院实际补偿情况。截至7月底,84个县区(不含金川区、永昌县)住院实际补偿比为62.73%,其中住院实际补偿水平排在前10位的是:庄浪县70.43%、岷县69.33%、武山县68.83%、舟曲县  67.95%、环县67.92%、康乐县66.59%、天祝县66.49%、静宁县66.35 %、清水县66.09%、 金塔县65.99%;排在后10位的是:阿克塞县55.13%、夏河县55.98%、合作市56.50%、和政县56.88%、崆峒区58.32%、玛曲县58.34%、徽县58.54%、武都区58.62%、西和县58.66%、宕昌县58.71%。

新农合住院实际补偿同比下降的有13个县区,分别是:合作市、和政县、夏河县、迭部县、积石山县、凉州区、玛曲县、通渭县、徽县、临潭县、灵台县、广河县、临夏县、分别下降了3.61%、3.28%、2.94%、2.52%、2.45%、2.14%、2.12%、1.14%、1.01%、0.92%、0.58%、0.39%、0.38%。

15.新农合住院县外就诊率情况。截至7月底,83个县区(不含嘉峪关市、金川区、永昌县)住院县外就诊率为18.92%。控制较好的前10位是:民乐县6.62%、岷县6.76%、临洮县8.66%、庄浪县8.85%、静宁县9.20%、渭源县9.24%、高台县9.63%、山丹县10.13%、华亭县10.56%、敦煌市10.68%;控制较差的后10位是:夏河县73.00%、玛曲县58.69%、麦积区46.76%、七里河区45.92%、秦州区45.66%、西峰区43.76%、白银区38.57%、平川区37.51%、西和县34.89%、临夏市34.66%。新农合住院县外就诊率同比上升较快的分别是:西和县、东乡县、舟曲县、凉州区、漳县、灵台县、合水县、两当县、平川区、岷县、临潭县,分别上升了5.33%、4.15%、3.38%、2.84%、2.48%、1.19%、0.77%、0.72%、0.59%、0.21%。

16.新农合县级住院次均费用情况。截至7月底,全省84个县区(不含金川区、永昌县)县级住院次均费用为3256元,其中较低且排在前10位是:碌曲县  2239元、安宁区2550元、夏河县  2612元、和政县2657元、崇信县2705元、肃北县2711元、玛曲县2744元、东乡县2748元、永登县2799元、景泰县2835元;费用较高且排在后10位的是:合作市4263元、安定区4228元、高台县3814元、西固区3805元、临洮县3791元、肃南县3783元、民乐县3748元、陇西县3745元、宕昌县3735元、敦煌市3696元。

17.新农合县级住院次均费用增长率情况。截至7月底,全省84个县区(不含金川区、永昌县)县级住院次均费用同比增长率为-1.62%,(2015年与2014年同比增长率为5.17%,增长率下降了6.79%)。县级住院次均费用增长率下降较明显的前10位是:肃北县81.92%、迭部县53.78%、西峰区40.60%、清水县37.16%、临夏县27.32%、康乐县27.05%、秦州区26.08%、正宁县24.83%、宁县24.69%、敦煌市23.95%;县级住院次均费用增长率持续上升的后10位是:东乡县25.16%、碌曲县23.11%、临泽县23.03%、肃南县16.39%、西固区16.25%、西和县16.14%、会宁县15.90%、武都区15.30%、崇信县13.27%、永靖县12.19%。

18.万名医师支农在岗情况。7月24日,省卫生计生委综合监督局抽查12个市州(甘南、张掖除外)1051人支农队员,请假92人,不在岗33人,在岗率88.1%。

其中,兰州市支农队员113人,请假14人,在岗率87.6%;嘉峪关市支农队员7人,请假2人,在岗率71.4%;金昌市支农队员23人,请假6人,在岗率78%;白银市支农队员65人,请假2人,不在岗1人,在岗率95.6%;天水市支农队员100人,请假6人,不在岗1人,在岗率93%;武威市支农队员74人,请假11人,不在岗5人,在岗78%;平凉市支农队员95人,请假10人,不在岗14人,在岗率75%;庆阳市支农队员98人,请假7人,不在岗3人,在岗率90%;定西市支农队员153人,请假15人,不在岗14人,在岗率81%;陇南市支农队员127人,请假12人,不在岗13人,在岗率80%;酒泉市支农队员99人,请假7人,在岗率92.9%;临夏州支农队员97人,请假14人,不在岗6人,在岗率79.57%。

六、妇幼健康工作

19.出生医学证明管理信息系统使用情况。按照《关于全面使用出生医学证明管理信息系统的通知》(甘卫办妇幼函〔2016〕166号)要求,“2016年5月30日前,所有机构全部使用信息系统。”截至8月31日,兰州安宁区、阿克塞县、肃北县、庆城县、白银市平川区、靖远县、景泰县、会宁县、康县、永昌县等10个县区仍未启用签发。

20.药具政务信息报送情况。2016年上半年,各级卫生计生部门和药具管理机构共报送政务信息270篇,采用报道242篇。报送较好的市州是:定西市、张掖市、陇南市、庆阳市、酒泉市、临夏州;报送较好的县区是:岷县、渭源县、肃州区、山丹县、陇西县、安定区、漳县、西固区、秦州区、武都区。

21.药具自助发放机运行情况。2016年上半年,全省共配置智能型药具自助发放机367台,累计发放免费药具22.68万人次。根据全国免费药具发放服务监测哨点数据系统平台监测,全省药具发放服务监测哨点自助发放机上线率为99.1%。其中,管理、运行和发放较好的市州是:定西市、庆阳市、武威市、临夏州、平凉市、嘉峪关市;较好的县区是:庄浪县、静宁县、榆中县、泾川县、康乐县、镇原县、安定区、临洮县、环县、凉州区。

七、综合监督工作

22.综合监督体制改革方面。除武威、白银两市外,其余各市州均整合了卫生计生监督执法职能,卫生计生综合监督执法机构完成了职能整合和更名等工作。

八、药政工作

23.市州采购金额最大的10种药品

兰州市:门冬胰岛素30注射液、脑心通胶囊、注射用泮托拉唑钠、注射用兰索拉唑、脑苷肌肽注射液、丹红注射液、盐酸左氧氟沙星注射液、稳心颗粒、注射用脑蛋白水解物、阿卡波糖片。

嘉峪关市:注射用泮托拉唑钠、阿托伐他汀钙胶囊、蓝芩口服液、恩替卡韦片、注射用头孢曲松钠、重组甘精胰岛素注射液、注射用矛头蝮蛇血凝酶(原注射用血凝酶)、硫酸氢氯吡格雷片、阿卡波糖片、注射用血栓通(冻干)。

金昌市:苯磺酸氨氯地平片、缬沙坦胶囊、聚乙二醇干扰素α-2a、注射用头孢西丁钠、注射用骨瓜提取物、阿托伐他汀钙胶囊、碳酸钙D3颗粒、脑苷肌肽注射液、注射用多索茶碱、盐酸二甲双胍缓释片。

白银市:脑心通胶囊、注射用血塞通、多西他赛注射液、阿莫西林胶囊、丹红注射液、注射用泮托拉唑钠、鹿瓜多肽注射液、注射用头孢呋辛钠、5%葡萄糖注射液、注射用血栓通(冻干)。

天水市:丹红注射液、脑心通胶囊、利培酮口腔崩解片、注射用头孢他啶、注射用泮托拉唑钠、小牛血清去蛋白注射液、奥氮平片、阿莫西林胶囊、注射用奥美拉唑钠、枸橼酸坦度螺酮胶囊。

武威市:注射用奥美拉唑钠  注射剂、聚乙二醇干扰素α-2a、前列地尔注射液、注射用骨肽、生脉注射液、注射用美罗培南、依达拉奉注射液、注射用泮托拉唑钠、注射用血栓通(冻干)、丹红注射液。

张掖市:丹红注射液、注射用盐酸克林霉素、注射用溴己新、注射用血栓通(冻干)、替吉奥胶囊、乙酰谷酰胺注射液、喜炎平注射液、注射用脑蛋白水解物、5%葡萄糖注射液、丹参川芎嗪注射液。

平凉市:骨瓜提取物注射液、注射用血塞通(冻干)、氨基酸注射液、注射用丹参多酚酸盐、脑心通胶囊、醒脑静注射液、注射用矛头蝮蛇血凝酶(原注射用血凝酶)、脑苷肌肽注射液、丹红注射液、单唾液酸四已糖神经节苷脂钠注射液。

酒泉市:依达拉奉注射液、喜炎平注射液、丹红注射液、注射用血塞通、痰热清注射液、注射用肝水解肽、复方苦参注射液、注射用泮托拉唑钠、阿托伐他汀钙片、注射用间苯三酚。

庆阳市:丹红注射液、注射用血栓通(冻干)、脑心通胶囊、注射用阿莫西林钠克拉维酸钾、吡拉西坦氯化钠注射液、注射用脑蛋白水解物、注射用盐酸克林霉素、参麦注射液、复方阿胶浆、5%葡萄糖注射液。

定西市:注射用泮托拉唑钠、参麦注射液、生脉注射液、曲克芦丁脑蛋白水解物注射液、注射用盐酸克林霉素、注射用头孢他啶、注射用阿莫西林钠克拉维酸钾、丹红注射液、注射用血塞通、注射用盐酸川芎嗪。

陇南市:脑苷肌肽注射液、奥硝唑氯化钠注射液、注射用头孢西丁钠、参芎葡萄糖注射液、丹红注射液、丹参酮ⅡA磺酸钠注射液、脑心通胶囊、转化糖注射液、注射用泮托拉唑钠、5%葡萄糖注射液。

临夏州:小牛血清去蛋白注射液、注射用泮托拉唑钠、注射用头孢他啶、5%葡萄糖注射液、注射用奥美拉唑钠、转化糖电解质注射液、注射用鹿瓜多肽、碳酸钙D3颗粒、注射用血栓通(冻干)、依达拉奉注射液。

甘南州:乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液、脑苷肌肽注射液、注射用头孢地嗪钠、单唾液酸四已糖神经节苷脂钠注射液、注射用泮托拉唑钠、注射用头孢噻肟钠、牛痘疫苗致炎兔皮提取物注射液、阿莫西林克拉维酸钾片、注射用血塞通、前列地尔注射液。

九、家庭发展工作

24.全省医疗卫生与养老服务相结合工作进展情况。截至8月底,陇南市、白银市、张掖市、庆阳市、平凉市、天水市、武威市、定西市、甘南州、临夏州、嘉峪关市等市州已出台医疗卫生与养老服务相结合实施意见并指导辖区开展试点工作。

25.出生人口性别比综合治理工作。截至8月底,全省6个出生人口性别比重点治理地区中,兰州市、金昌市、临夏州等市州无打击“两非”案件。8月份未按要求登录“两非”案件信息管理系统的县(区)为永昌县、华池县、徽县、积石山县。

十、中医药工作

26.医务人员中医药适宜技术培训情况。8月份,全省开展医务人员15项中医药适宜技术培训50635人次,其中市级3399人次、县级开展8709人次、乡级开展18134人次,村级开展20393人次。从报送数据来看,平凉市、陇南市、定西市培训开展较好。

27.6项适宜技术(食疗保健技术)进家庭情况。8月份,全省共为299670户家庭开展了中医6项适宜技术(食疗保健技术)培训,其中城市86320户,农村213350户。陇南市、天水市、兰州市培训开展较好。

28.西医学中医培训开展情况。8月份共培训学员13966人次。市级开展西学中培训2327人次,县级开展西学中培训11639人次。平凉市、天水市、陇南市培训开展较好。

十一、爱国卫生工作

29.健康文化墙建设。截至7月底,全省健康文化墙现存面积为573351㎡,每百人拥有健康文化墙面积2.13㎡。每百人拥有健康文化墙面积排前3位的是:陇南市、武威市、天水市;排后3位的是:甘南州、临夏州、张掖市;武威市、天水市、平凉市当月面积增幅较大。

30.健康保健工具包培训。截至7月底,全省第三批工具包培训班共累计举办42675期(次),1630727人接受了培训,培训完成率为52.66%。金昌市、张掖市、嘉峪关市、武威市已完成第三批工具包培训任务,排在后3位的是:甘南州、庆阳市、天水市。

31.健康沙龙活动组织。截至7月底,全省累计开展健康沙龙活动53989场(次),受教育人数达892226人(次)。健康沙龙活动覆盖率排前3位的是:嘉峪关市、陇南市、武威市;排后3位的是:临夏州、庆阳市、白银市。

分享: