当前位置 : 首页 > 工作通报

关于健康扶贫“一人一策”等相关工作情况的通报

发布时间:2018-10-19 17:19:55 来源:审计与督导处 访问量:

 

甘肃省卫生计生委
关于健康扶贫“一人一策”等相关
工作情况的通报
(2018年10月19日)
 
各市州、县市区卫生计生委(局),兰州新区卫计和食药监局,委属各医疗机构,兰州大学第一、院,甘肃中医药大学附属医院
现将全省健康扶贫有关工作落实完成情况通报如下
一、 建档立卡因病致贫返贫人员“一人一策签约情况
经对全省80个(市、区)的建档立卡因病致贫返贫人员所患疾病、省(市)、县、乡、级医生和监督人员签约情况进行考核,截至10月12日各项指标完成情况如下:
   (一)疾病名称基础信息完整情况(由低到高排序):健康管理卡疾病名称完整率平均97%,其中未达到95%以上的县:礼县81.49%、迭部县83.1%东乡县88.63%、积石山县88.65%、灵台县89.98%、皋兰县90%、张家川县90.56%临夏县90.81%、康乐县94.17%。
(二)省(市)级医生签约大病患者到位率(从低到高排序):医生签约50种重大病患者率平均为96.41%未达到95%的县是景泰县86.2%、积石山县80.47%、泾川县81.45%、秦安县83.18%、礼县83.26%、临夏市85.71%、灵台县87.69%、张家川县88.46%、清水县88.7%、会宁县89.27%、华池县90.74%、徽县90.77%、合水县92.31%、陇西县93.13%、甘州区93.33%、秦州94.07%、安定区94.27%、庄浪县94.93%
(三)县级医生签约到位率(从低到高排序):全县级医生签约率平均为98.62%未达到95%的是:东乡县86.48%、张家川县90.06%、93.8%、积石山县93.81%、临94.33%迭部县94.37%。
(四)乡级医生、医生、监督人员签约到位率80个县全部达到95%以上,分别99.88%、99.82%、99.34%
(详见附表1)
    二建档立卡因病致贫返贫人员“一人一策帮扶措施落实情况
本次主要各县(市、区)健康甘肃APP贫困人口健康扶贫“一人一策”首次入户帮扶措施制定、健康服务包签订、健康教育、送医上门送人就医、转诊服务、政策宣讲、康复指导、慢病管理、健康咨询等11项帮扶措施落实情况进行统计统计情况看,各市区均完成首次入户、制定帮扶措施签订服务包等工作,并开展了相应健康服务。从所提供健康教育、送医上门送人就医、转诊服务、政策宣讲、康复指导、慢病管理和健康咨询服务人次与签约群众人数比例来看,县市区落实帮扶措施上还存在平衡问题需要持做好健康服务帮扶措施落实工作。(详见附表2)
脱贫不脱政策人群”和“地方病患者人群”的“一人一策”建设情况
按照卫生计生委、省财政厅、省人厅、省扶贫办《关于进一步做好我一策健康帮扶工作的通知》(甘基层〔2018〕359号)要求经对截至10月17日全省84个县“脱贫不脱政策人群”和地方病患者人群一人一策”工作情况进行考核,临潭县、卓尼县、夏河县、玛曲县、碌曲县、舟曲县、迭部县、合作市、清水县、景泰县、甘谷县、瓜州县、凉州区陇西县、徽县、成县已经完成50%以上建策任务,但皋兰县、华池县、肃南县、敦煌市、肃北县、阿克塞县、金川区、两当县、康县等9个县()还未开展此项工作;七里河区、榆中县、永登县、红古区、西固区、武山县、秦州区、肃州区、金塔县、山丹县、民乐县、甘州区、高台县、古浪县、华亭县、崆峒区、庄浪县、泾川县、台县、静宁县、合水县、宁县、庆城县、镇原县、临洮县、岷县、漳县、昌县文县、武都区、礼县、西县、东乡县完成比例低于10%。(详见附表3)
四、全国健康扶贫动态管理系统主要监测指标情况
全国健康扶贫动态管理系统各项数据指标是国家卫生健康委员会年终健康扶贫考核的重要依据。经对2018年10月15日甘肃省全国健康扶贫动态管理系统中帮扶对象因病致贫因病返贫核实完成率、大病集中救治率、慢病签约服务救治率等指标综合加权排序,甘南州、临夏州、陇南市3个市州的排名靠后,需要加以完善(详附表4)
五、 工作要求
   (一)因病致贫返贫人员“一人一策健康管理卡疾病名称、省(市)、县、乡、级医生及监督人员签约率低95%的县,要继续对照签约服务对象相关情况,进一步完善相关信息,做到应签尽签,信息完,准确无误
    (二)各县()要在完成帮扶措施制定的基础上,加强健康帮扶措施落实,要按照签约人员健康需求,期提供相应健康服务,解决签而不约服务到位不及时、不经常的问题。从下月起,上将对各项帮扶措施落实增量进行通报,确保签约群众享受到应的健康服务
(三)“脱贫不脱政策人群”和“地方病患者人群”的“一人一策”工作进度慢的县(市、区),要按照卫生计生委、关于进一步做好我一策健康帮扶工作的通知》(甘基层〔2018〕359号)要求在保证质量的基础上,加快工作进度,在11月底前完成“脱贫不脱政策人群”和“地方病患者人群”的入户见人建策,完成帮扶措施的制定并认真落实,建立健康帮扶管理卡、健康帮扶管理台账及健康管理册。力争在12月底前,“脱贫不脱政策人群”和“地方病患病人群”的家庭医生签约率和“一人一策”帮扶措施落实率均达到95%以上。
(四)全国健康扶贫动态管理系统检测指标排名靠后的市州,要对县(市、区情况进行采集分析,督促各县)切实做好全国健康扶贫动态管理系统各项信息采集填报工作,确保数据及时、准确。其它市州也要加大工作力度,查漏补缺,确保各项监测指标真实反映我省健康扶贫成效。
分享: