当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生计生委圆满完成第二届敦煌文博会医疗卫生保障工作

发布时间:2017-10-12 17:12:45 来源:应急办 访问量:

917日至27日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、2017一带一路媒体合作论坛、丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛在敦煌成功举办。文博会医疗卫生保障工作领导小组,严格落实文博会执委会的安排部署,全力做好医疗卫生保障工作。文博会期间,所有伤病员都得到了及时救治,未发生伤病员延误救治事件,未发生医疗保健工作不到位事件,未发生传染病疫情流行和蔓延, 圆满完成医疗卫生保障任务

为做好文博会医疗卫生保障工作,省卫生计生委成立了医疗卫生保障工作领导小组,在敦煌市设立现场办公室,先后召开文博会医疗卫生保障工作动员大会、推进会等5次会议,安排部署工作。制定了《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会医疗卫生保障工作方案》以及《医疗卫生保障方案》、《传染病疫情防控方案》、《突发公共卫生事件应急预案》等7个执行方案预案,制作了组织机构、疾病防控、卫生监督、定点宾馆、活动现场、景点救治、车辆分布等7张作战图,编印了《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会医疗卫生保障工作手册》,明确了岗位职责和责任人,明确了信息报告方式和要求,确保发生突发事件后指挥调度有序,救援措施到位。

第二届文博会参与医疗卫生保障工作人员共计973人、车辆36台,其中从省级医疗卫生机构抽调临床、卫生监督、疾病预防专家20名,从酒泉市抽调卫生专业技术人员32名、急救车5辆。医疗救治方面,设置医务室14个,每个医务室配备副高级以上职称医师、护士各1名和急救车辆1组,所有医务室24小时值班,配备了急救设备、器械和药品。会议期间各医务室共接诊270余人次,其中外宾20人次,外伤包扎7人次,监测血糖15人次,心电图检查24次,救护车出诊39次,刮痧、推拿、拔罐20余人次;院内救治专家接诊239人次,开展手术8台,查房145人次,培训讲课18场次;血液保障组采集血液402人次,在敦煌发血室储存红细胞140个单位,血浆20000毫升卫生监督方面,监督人员对敦煌市33个水质自动监测点进行全程维护,6家清洗消毒的毛巾、床单、被套等公共用品用具进行了检测,对2家餐饮具集中消毒公司的产品进行了检测,督促各接待宾馆对茶杯、漱口杯、床单、被套、枕套、毛巾和浴巾等公共用品严格落实消毒制度,检测的101份水样全部合格。疾病预防方面,传染病防控人员在敦煌市东沙门、飞机场、火车站检查检疫21万余人,车辆5万余辆,火车81列车次,飞机113航班次;省疾控中心派出12名专业人员驻守玉门市、肃州区、阿克塞和瓜州等地指导鼠疫防控工作,各鼠疫疫源县开展保护性灭獭灭蚤1102.3平方公里,对42个动物疫点进行“无獭化”处理,对5680名农牧民建立管理档案;敦煌市进行了6轮大规模灭蚊灭蝇消杀工作,病媒生物控制得到有效控制;自910起,每日统计分析敦煌市传染病疫情,做出研判预警信息并采取相应措施,从源头上杜绝传染病的流行与蔓延。认真开展培训演练,举办了文博会突发事件公共卫生风险评估工作和传染病疫情防控培训班,对宾馆饭店工作人员开展了医疗救治及公共场所卫生、生活饮用水、病媒生物防治等方面知识的培训,对会展中心、国际酒店保洁人员开展了场馆消毒管理及操作培训。组织开展了文博会突发事件医疗救治和传染病疫情防控应急演练,进一步健全了应急联动机制,切实提高了应对各类突发公共事件的协同作战能力。

文博会医疗卫生保障工作在省委、省政府的坚强领导下,在文博会执委会的统筹安排下,省卫生计生委做到“五个到位”,一是坚持底线思维,思想认识到位;二是建立完善的指挥体系,组织领导到位;三是提前评估研判,安排部署到位;四是抽调精兵强,保障力量到位;五是狠抓落实,保障措施到位,确保文博会成功举办。

1.jpg

IMG_2735.jpg

3.jpg

 

分享: