当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全省计划生育基层基础和健康促进模式改革工作培训班在兰州新区召开

发布时间:2017-10-31 17:31:44 来源:计划生育与家庭发展处 访问量:

为全面掌握、了解计划生育基层基础和健康促进模式改革工作进展,存在的困难和问题,进一步把握工作方向,明确工作重点,促进基层计划生育工作转型发展,提高广大基层干部服务群众的能力和水平,增强做好新形势下人口和计划生育工作的重要性和紧迫性。102226日,省卫生计生委联合省医师协会乡村医生分会在兰州新区举办了全省计划生育基层基础和健康促进模式改革工作培训班。各市州卫生计生委业务科长、县(市、区)计划生育服务站(妇幼健康和计划生育服务中心)负责人、86个县(市、区)人口大乡(镇)计生(卫计)办主任参加了培训。省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵出席开班式并讲话。兰州新区管委会副主任张爱胜致词。

蒋新贵充分肯定了今年以来计划生育工作取得的显著成绩,指出了当前工作中存在的困难和问题,并对下一步工作提出了要求。

蒋新贵指出,各地要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”的新任务新要求,一是要增强做好新时期计划生育工作重要性的认识,统一思想,增强做好当前工作的信心和决心。二是要毫不动摇地加强计划生育基层基础工作。认真落实《甘肃乡级计划生育服务管理工作规范》,抓紧制定结合当地实际的工作措施和办法。三是要大力宣传实施全面两孩政策、促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接的重大意义,加大对全面两孩政策实施细则、全面推行网上生育登记等工作的宣传力度,促进计划生育转型发展。四是要深入推进健康促进模式改革,力争实现健康促进模式乡(镇)全覆盖的目标,未达到乡(镇)全覆盖的市(州)在年度考核中不得评优。五是要加大力度落实计生特殊家庭扶助关怀措施,做到计生特殊家庭4+1联系人制度、定点医疗机构五优先就医绿色通道和家庭医生签约等三个全覆盖。促进医疗卫生与养老服务融合发展,确保年底前所有县(市、区)制定出台医养结合实施方案或细则,80%以上的二级以上医疗机构落实老年人方便就医相关优先优惠政策,50%以上的养老机构能够以不同形式为老年人提供安全可靠便捷优质的医疗卫生服务。

 

培训班组织人员对《甘肃乡级计划生育服务管理工作规范》进行了详细解读,邀请专家为学员讲解糖尿病和高血压等慢性病管理知识讲座,并组织演练,开展实训,现场与学员互动教授急救常识。

3.jpg


 

 

主任.png



 

5.jpg


 

6.jpg


 

 

 

 

分享: