当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

杨陇军副主任在陇南市调研健康扶贫等工作

发布时间:2017-11-06 08:06:52 来源:规划处 访问量:
10月26至27日,省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军深入到陇南市礼县、文县基层卫生计生单位,专题调研健康扶贫和重点卫生计生工作等情况。规划信息处、基层卫生和流动人口处、陇南市卫生计生委相关负责同志一起参加调研。
杨陇军副主任一行先后到礼县草坪乡、桥头乡和文县范坝镇,走访查看卫生院、计生服务站和村卫生室,实地了解基本公共卫生服务开展、建档立卡贫困群众救治补偿政策落实、家庭医生签约、卫生计生服务体系和信息化建设等情况,与当地卫生计生人员广泛交流,详细掌握健康扶贫各项任务落实进展和成效。
杨陇军副主任指出,健康扶贫是实施精准扶贫精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的重要一环,是卫生计生工作的重中之重,是学习贯彻落实党的十九大精神的具体体现。从调研了解的情况看,个别基层医疗单位和干部在深化认识、创新思路、落实政策等方面还有待提高,推动健康扶贫的主动性和责任性还不够强,乡村医生待遇落实不够到位,在提高群众受益程度方面存在进展不平衡、覆盖不全面等问题。越是深度贫困的地区,越是需要解决好规划指导、人才支撑、公共卫生、医疗质量、政策保障等具体问题,需要各级卫生计生部门统筹管理,摸准实情、吃透政策,因地制宜、分类指导,切实推动各项工作任务的落实。他强调,卫生计生干部要提高政治站位,切实把自己融入到卫生计生事业发展中来,满怀感情和深情地谋划工作,全力落实好中央和省、市、县各级政策要求。要突出规划引领作用,根据形势任务和实际需要,优化配置卫生资源,盘活用好现有人才,有效利用卫生支农、医联体、远程医疗以及信息技术手段,达到资源整合、共享共用和辐射带动的目的。要强化政府的主导作用,把乡、村两级作为落实“预防为主”方针、弥补民生短板的紧迫任务,加快改善基础设施条件,全面落实乡村医生待遇,建立健全绩效考核制度,调动基层卫生计生人员的积极性和主动性。要把提高家庭医生签约服务率和提升服务质量相衔接、相结合,让医疗卫生服务的“最后一公里”延伸到户、落实到人,努力提升广大群众对健康扶贫和深化医改的获得感。

3.jpg


4.jpg



 


 



 

 


 

 

分享: