当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2017年省级医疗质量控制中心工作会议在兰州召开

发布时间:2017-11-14 09:14:39 来源:医政处 访问量:

1111日,2017年省级医疗质量控制中心工作会议在兰州召开,对我省省级医疗质量控制中心(以下简称省级质控中心)2016至2017各项工作进展情况进行了全面汇报与总结2018年医疗质控管理重点工作进行了安排部署。省卫生计生委副主任王晓明出席会议并讲话。

王晓明对省级质控中心取得的工作成绩给予了充分肯定。他指出:近两年来,各省级质控中心能够改变作风、完善机制、夯实基础、紧抓落实,医疗卫生行业内部的质量监管、能力建设等方面取得了显著成效,为全省医疗质量整体提升和医疗卫生体制改革有序推进提供了有力支持强调:通过学习习近平总书记十九大工作报告精神,要对我国社会主要矛盾的转化有一个清醒的认识,要将医疗质量提升与着力解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”紧密结合,为推动全省各级医疗机构医疗质量、技术水平以及服务能力的整体提升作出更大的贡献。

王晓明就全省医疗质控重点工作从七个方面提出要求做好各项质控工作的计划。“务实”为原则,以基线调查为依据,筹划质控工作落实的重点区域、重点目标以及实施办法,质控成效要有具体量化指标能够体现;二是强化省级医疗质控中心凝聚力。要进一步加大对市级质控中心的指导和扶持,发挥行业引领作用,调动市级质控中心的积极性和主动性,强化质控网络的构建是质控工作做到精细化管理。结合目前的工作基础和专业现状,选择高发疾病和关键技术进行重点质控,并在常规质控方法基础上,向环节质控等方面拓展延伸,实现质控工作精细化管理;进一步强化培训工作实效性。要充分发挥省内专家团队优势,将分级诊疗病种、常见多发疾病的规范化诊疗作为重点培训内容,强化培训工作的针对性和实效性;是切实加强重点医疗技术临床监管。要将国家和我省限制临床应用医疗技术的监督管理与质控督查工作紧密结合,推动重点医疗技术规范化操作的同时,切实加大监管力度,有效防止医疗安全事件发生进一步完善医疗质量情况通报机制。要进一步加大医疗质量督查工作力度,并对督查结果及时进行内部通报,通过通报机制的建立与完善,促进医疗质量工作的改进和提升;七是进一步加大质控中心考核力度。省卫生计生委将进一步加大对省级质控中心及挂靠单位的考核力度通过动态管理机制,保障省级质控中心健康、有序地运行

全省43省级质控中心主任、专家组组长,各省级质控中心挂靠医院主管院长、主管部门负责人120参加了会议

分享: