当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省2017年度脑卒中高危人群筛查与干预项目启动

发布时间:2017-11-14 11:14:42 来源:医政处 访问量:

    1113日,甘肃省2017年度脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会在兰州大学第二医院顺利召开。省卫生计生委副主任王晓明,兰州大学第二医院院长王琛出席会议。王晓明副主任对我省脑卒中筛查防治项目实施工作提出要求,国家脑卒中防治工程委员会项目主管王凌霄对国家脑卒中筛查方案进行了详细解读,省卫生计生委医政处、疾控处负责同志对我省相关工作进行了具体安排。

王晓明指出,脑卒中是一组以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高等四高特点,国家对此高度重视,专门安排项目开展脑卒中防控。我们要通过脑卒中高危人群筛查和干预项目,建立健全卒中中心等多学科联合诊疗管理模式,逐步构建我省脑卒中预防和控制网络体系。他强调,一是要充分认识脑卒中防治工作的形势,目前我省对脑卒中的防治能力整体不足,各医疗卫生机构之间分工协作、上下联动、优势互动的机制还没有很好的建立和落实到位,基层医疗卫生机构的服务水平和人员的技术能力亟待提高,需要加强学习交流,不断提高,进一步做好我省脑卒中防控工作;二是要探索总结脑卒中防治模式和适宜技术,逐步建立适合区域特点的管理模式,推广适宜技术,让更多群众受益。同时积极配合国家卫生计生委脑防委,梳理调查数据,总结项目成果,为国家制订完善公共卫生服务政策提供可靠依据,进一步做好各种慢性病的防治工作;三是要充分发挥好各单位在项目中的协调联动作用,按照国家卫生计生委《脑卒中综合防治工作方案》要求,卫生计生行政部门、疾控机构、项目基地医院、基层筛查点医疗卫生机构要统筹协调、共同配合,更好地完成我省脑卒中高危人群筛查和干预项目;四是要切实提高人民群众的健康获得感,以脑卒中高危人群筛查干预项目为载体,大胆探索以脑卒中为代表的慢性病的早期发现和全程管理,健康教育与健康促进,疾病管理与健康管理等流程、内容、措施和评价机制,让广大人民群众实实在在感受到党和政府的关怀以及广大医务人员的健康服务。

    参加此次会议的有省疾控中心,有关市州、县区卫生计生行政部门和疾控机构负责同志,各项目基地医院和基层筛查点医疗卫生机构的相关领导及专家等,共计80余人。

定1.jpg

定2.jpg

分享: