当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

金中杰赴会宁县汉家岔镇和大沟镇进行深度贫困地区健康扶贫工作调研督导

发布时间:2017-12-03 16:03:32 来源:办公室 访问量:

1130,省卫生计生委党组成员、副主任金中杰赴会宁县汉家岔镇和大沟镇,就深度贫困地区健康扶贫工作进行调研督导。省卫生计生委相关处室负责人,会宁县政府分管领导、卫生计生局负责同志随行前往。

金中杰副主任先后查看了汉家岔镇卫生院、汉家岔村卫生室,大沟镇中心卫生院和厍去村卫生室基本情况,与当地乡村医生、就诊的患者及卫生支农队员进行了深入交谈,详细了解了两个镇卫生院和村卫生室在基础设施、医疗设备、人才队伍、业务开展等方面存在的实际困难,耐心听取了当地群众对医疗卫生工作的意见和建议。

金中杰副主任在调研中强调,汉家岔镇和大沟镇是省委省政府确定的深度贫困乡镇,也是省卫生计生委健康扶贫的重中之重。其自然条件差、经济发展滞后,医疗卫生事业发展面临基础薄弱、设备陈旧、人才匮乏,以及服务半径大、工作任务重等诸多困难和挑战。近年来,汉家岔镇和大沟镇乡村医疗机构和医务工作者克服各种困难,积极推进健康扶贫、深化医改、公共卫生等各项政策落实,在维护群众健康、助推脱贫攻坚等方面发挥了重要的作用。

金中杰副主任还就汉家岔镇和大沟镇进一步提升医疗卫生服务能力,推进健康扶贫政策落实提出了工作要求。一要根据业务发展实际需求,有计划、分步骤选派医务人员到上级医疗卫生机构参加进修培训,不断提升其医疗服务水平。同时,充分发挥卫生支农队员的作用,使其在业务帮带和管理指导方面发挥应用作用,促进卫生院整体服务能力提升。二要认真落实基层运行新机制改革,完善乡镇卫生院绩效管理制度和财务预算管理制度,有效激发基层医务工作者服务群众健康、推进健康扶贫的主动性和积极性。三要做实做细慢病管理工作,对确诊的高血压、糖尿病等慢性疾病患者,要及时纳入规范管理,通过电话、入户等方式定期开展健康教育和行为干预,减少健康危险因素,有效预防和控制慢性病发展。同时,要根据患者健康状况,提供科学、便捷的就医咨询服务,使患病群众找准医院、找对医生,减少看病的经济负担。四要加强政策宣传,使群众充分了解国家和省上出台的健康扶贫“三个一批”、大病兜底保障等惠民政策,真正让群众了解政策,掌握政策,运用政策、享有政策。

  金中杰副主任还就汉家岔镇和大沟镇产业扶贫、交通扶贫等有关工作,同两个镇党委政府负责同志进行了座谈交流。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

分享: