当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生计生委等部门评选表彰省级健康校园

发布时间:2017-12-29 17:29:16 来源:监督处 访问量:

日前,省卫生计生委、省教育厅、省食品药品监督管理局、省爱卫办联合发出通知,授予兰州市东郊学校等100所学校20162017年度省级 健康校园称号,并对做好下一周期(20182019年度) 健康校园创建工作提出了要求。

我省自20145月开展健康校园创建活动,每两年为一个周期。周期内通过县区自评、市州遴选,层层评选表彰一批 健康校园健康校园创建活动依据《传染病防治法》、《食品安全法》、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生管理办法》等法律法规及标准,重点检查、规范、考核内容为: 学校卫生组织领导机构、工作档案,组织落实情况,学校食品安全管理和落实《餐饮服务食品安全操作规范》情况,学校饮用水卫生安全情况,传染病疫情报告制度、学生健康体检档案和晨检、因病缺课病因追查登记、新生入学接种卡证查验制度落实情况,教学环境卫生、课桌椅、采光照明、黑板、微小气候、噪声等情况,学生宿舍分区、人均面积、安全防护设施、通风、换气等卫生状况,学校厕所设置及卫生情况,学校卫生室(保健室)设置及人员配备情况,学校健康教育课程开设及开展健康教育宣传情况,学校新建、改建、扩建项目实施过程中预防性卫生审查制度落实情况。

省卫生计生委等部门要求各地各部门今后要高度重视“健康校园”创建工作,密切合作,相互配合。教育部门要将此次评审结果纳入对学校的年度考核之中,做为学校评先评优的重要依据。各地爱卫办要将学校卫生列为创卫活动的主要内容之一。各地要认真开展第三周期(20182019年度)创建工作,树立典型,鼓励先进,推动工作。每年要对前两个周期评选的健康校园做好检查指导和考核工作,对已经评选的健康校园进行不定期的回头看,确保创建质量和成果。

 

 

分享: