当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

国家卫生计生委来甘开展做好当前医疗卫生服务确保医疗服务质量专项督导检查

发布时间:2018-01-02 15:02:41 来源:医政处 访问量:

     为深入贯彻落实国家卫生计生委办公厅、国家中医药局办公室《关于做好2018年元旦春节期间医疗卫生服务工作确保医疗质量的通知》和进一步完善医疗服务确保医疗质量科学控制医疗费用不合理增长电视电话会议精神,加强医疗安全管理和风险防范,保障医疗安全质量,不断提高医疗服务水平。12月29日,国家卫生计生委财务司副司长赵树理带领督导组一行6人来我省,就做好当前医疗卫生服务,确保医疗服务质量进行了专项督导检查。

督导组先后前往省人民医院、兰州市第一人民医院,实地查看了儿科、急诊科、呼吸科、质控科、远程医疗中心等科室,就社会广泛关注的改善医疗服务、保障质量安全、优化门急诊流程和医疗服务费用调整等进行了实地调研,与工作人员进行深入交流和探讨,并对辛勤工作在一线岗位的医护人员进行了慰问。

在督导汇报会上,王晓明副主任对国家卫生计生委督导组一行表示诚挚的欢迎与衷心的感谢。医政处处长王彦成分别从医疗服务组织管理、医疗质量安全保障、传染病防控、控制医疗费用不合理增长、目前存在的问题及下一步计划等六个方面对全省工作进行了汇报。

赵树理副司长充分肯定了我省所做的各项工作。他指出,质量和安全是医疗工作的“生命线”,各级各类医疗机构要认真落实十九大精神,把思想统一在习近平新时代中国特色社会主义思想上,统一在习近平总书记在全国卫生与健康大会重要讲话精神上,高举公益性旗帜,坚持以人民健康为中心,将确保医疗服务质量安全作为第一要务,紧紧扭住不放,时时放在心中。一是要持续提升医疗服务质量,落实《医疗质量管理办法》,形成长效机制,完善质控组织体系,提高临床路径覆盖面,加强药事管理;二是要着力提供优质高效的医疗服务,将第一个改善医疗服务三年行动计划取得的成绩和经验固化为工作制度并持续落实,结合目前社会主要矛盾转化,开拓创新,不断提升服务水平;三是要加快推进分级诊疗制度建设,落实区域卫生规划和医疗机构设置规划,强化基层服务能力和水平,完善医联体建设,持续做好家庭医生签约服务;四是要做好近期医疗救治工作,有针对性的增强门急诊服务能力,合理调配医疗资源,保障好临床必需药品、耗材等供应,确保医疗质量安全。对于科学控制医疗费用不合理增长,他强调,要明确工作内容,改进工作方法,加强宣传引导,做到精准控费、科学控费、理性控费、持续控费。要通过“三医联动”,深化医保支付方式改革、深化药品领域改革、深化公立医院综合改革,建立科学控制医疗费用不合理增长的长效机制。

省卫生计生委有关处室负责同志,兰州市卫生计生委有关负责同志,省人民医院和兰州市第一人民医院主要负责同志及有关科室人员参加了督导汇报会。

B29A4377.jpg

B29A4414.jpg

 

分享: