当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

尚裕良在全国卫生计生系统思想政治工作会议上做经验交流发言

发布时间:2018-01-05 12:05:14 来源:机关党委 访问量:

    2018年1月3日,全国卫生计生系统思想政治工作会议在北京召开。省卫生计生委党组书记尚裕良同志代表甘肃省作经验交流发言。

    尚裕良在发言中指出,近年来,甘肃省卫生计生委坚持围绕健康甘肃战略,加强思想引领,丰富实践载体,强化服务监管,努力提升各级党组织凝聚力和行业队伍战斗力,有力保证全省卫生计生重点工作落实。

    尚裕良主要从四个方面介绍了我委在思想政治工作中的做法。一是筑牢思想之基,增强宗旨意识。始终把思想政治教育作为基础性工作常抓不懈。全系统深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入分析卫生计生工作发展不平衡不充分问题,理清工作思路,找准工作重点。班子成员带头开展以“三观”教育、理想信念教育为主要内容的宣传活动,努力补充干部职工思想精神之“钙”。二是培树先进典型,强化示范引领。通过广泛开展最美医生、最美护士、群众满意卫生计生机构和幸福家庭评选等活动,树立了感动中国人物“草原曼巴”王万青、杨碎胜、沈为众、王亚丽等8位医疗卫生行业陇人骄子、2015全国“最美医生”高鑫等先进典型。深入开展全系统创先争优活动,组织创作了70余万字、插图250余幅的长篇报告文学《历史深处—“六二六”医疗队在陇原》,大力弘扬“六二六”赴甘医务工作者扎根基层、服务人民的崇高精神,组织开展“重温‘六二六’指示·再为乡亲出趟诊”的大型义诊活动。通过在电视台举办大型颁奖晚会、在报刊杂志刊发先进事迹、在新媒体讲述医者故事,大力弘扬医务工作者大爱无疆和敬业奉献的精神,通过典型示范,引领全省卫生计生工作者崇尚光荣,弘扬正气,在全系统掀起了学先进、比贡献、塑形象、促发展的高潮,为卫生事业发展营造良好氛围。三是注重文化建设,增强工作活力。先后投入1000多万元,创作演出了《草原曼巴》、《甘南情歌》、《黎秀芳》、《女儿如花》、《百合花开》、《皇甫谧》、《医祖岐伯》等十几部反映卫生行业先进文化的电影戏曲剧目。在重大节日举办合唱比赛、书画展、茶话会等,举办全省卫生计生系统首届职工运动会,每年组织省属医疗单位开展足球联赛,通过一系列文化体育活动,丰富干部职工文化生活,增强干部职工归属感、荣誉感和凝聚力。四是坚持德治法治结合,努力改善行风。始终把增进群众的获得感和满意度作为工作的出发点和落脚点。一方面建立道德讲堂,邀请第三方开展医德医风评议,评选医德十佳人选等,加强行风和医风教育。另一方面,建立医疗机构“千分制”考核、八八排队、有奖举报等一系列监管制度,不断提高医疗服务质量。建立卫生计生机构、医务人员行业征信系统,对过度治疗、开大处方、收受红包回扣等行为,实行不良执业积分、预警谈话、限制处方权、取消处方权和媒体曝光等措施,不断规范医疗机构和医务人员的执业行为,群众的获得感和对医疗卫生行业的满意度明显提升。 

mmexport1515125642935.jpg

 

分享: