当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我省第30例造血干细胞捐献者成功捐献

发布时间:2018-01-11 09:11:10 来源:省红十字会 访问量:
    每日甘肃网兰州110日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者宜秀萍)今天下午,红十字会志愿者赵彦云在兰大二院完成了爱心义举——捐献造血干细胞,为一位素昧平生的白血病患者送去生的希望。这是我省迄今为止完成的第30例造血干细胞捐献。

赵彦云家住白银市平川区,39年的人生路颇多坎坷。2003年,赵彦云所在的水泥厂改制重组,赵彦云与妻子双双下岗。生性乐观的赵彦云没有怨天尤人,而是热心投入到公益事业中。

2007年,赵彦云第一次无偿献血,自此每年不间断,至今已无偿献血10多次,累计献血逾2000毫升。赵彦云还带动家人、朋友加入无偿献血者的队伍。2013年,赵彦云在一次无偿献血时了解到,捐献造血干细胞可以挽救白血病患者的生命,于是,他加入中华骨髓库甘肃分库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

作为白银市平川区红十字会志愿者服务队的一员,赵彦云先后30多次通过网络捐助、众筹和公益捐助等方式,为需要帮助的人贡献绵薄之力,并多次参加红十字会组织的各类志愿服务活动。

20179月,赵彦云得知自己与一位白血病患者初步配型成功,他毫不犹豫地同意捐献,并得到了家人的支持。经过几个月的准备,201816日,赵彦云在妻子等陪同下,来到中华骨髓库甘肃省采集定点医院兰大二院,开始采集前的准备工作。其间,赵彦云每天要多次扎针,进行动员剂注射及捐献前采血。他将每个环节拍下来发到朋友圈,现场直播造血干细胞捐献过程,用亲身经历宣传造血干细胞捐献知识。110日,赵彦云各项指标达到捐献要求,经过5小时30分钟的采集,他顺利完成了造血干细胞捐献。

“患者比我小几岁,是一位孩子的父亲,希望我的捐献能让这个家庭重获新生。”赵彦云说。

分享: