当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省召开2018年流感防治培训工作视频会议

发布时间:2018-01-11 18:11:01 来源:医政处 访问量:

      为进一步做好2018年流感防治工作,有效应对流感疫情,贯彻落实国家卫生计生委2018年流感防治工作相关要求,1月11日下午,甘肃省卫生计生委组织召开了2018年全省流感防治培训工作视频会议。

会议对做好我省2018年流感预防和医疗救治等相关工作进行了安排部署,邀请省疾控中心刘新凤、兰州大学第一医院呼吸科岳红梅、省妇幼保健院小儿呼吸科石永生、甘肃中医药大学附属医院呼吸科王庆胜等有关专家,分别围绕我省流感的监测与防控、《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》、儿童流感的诊断与治疗专家共识、2018版流感中医治疗方案等方面的内容,对全省各级卫生计生行政部门、医疗机构负责人以及医务人员进行了培训。

省卫生计生委要求各地各医疗机构要高度重视2018年流感防治工作,统一安排部署,层层明确责任,强化工作落实;要认真组织学习《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,加大培训力度,确保临床医务人员100%全覆盖;要加强预检分诊和院感防控,预防院内交叉感染,做好医务人员的防护;要合理调配医疗资源,做好对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群的防治工作;要充分利用中医药特色优势,联合应用中医药技术,提高防治成效;要充分发挥基层医疗机构在流感防治中的作用,做好流感样患者的疏导和分流工作;要做好抗病毒药物的保障工作,尤其是《流行性感冒诊疗方案(2018版)》中涉及的特效药、中成药的配备保障;要加强流感防治健康宣传教育,组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,引导流感患者合理就医,提高公众自我防护能力。

此次视频会议,主会场有省卫生计生委医政处、疾控处、基层卫生与流动人口处、省中医药局负责同志,省级各医疗机构分管院领导,医务科、门急诊、呼吸科、儿科等相关专业人员,省疾控中心分管领导,有关科室负责同志等共计80余人参加。各市州、县(市、区)分设分会场,全省各级卫生计生行政部门分管负责同志,医政、疾控、基层卫生、中医科(股)负责同志,市、县级综合医院、中医医院、妇幼保健院(站)、儿童医院等医疗机构有关负责同志,医务科、门急诊、呼吸科、儿科等相关专业医务人员,部分基层医疗机构医务人员参加了此次视频培训会议。

IMG_2843.jpg

IMG_4898.jpg

 

分享: