当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

加强制度建设 推进多方联动 确保药品安全有效供应

----在2018年全国卫生计生工作会议上的经验交流材料

发布时间:2018-02-05 10:05:45 来源:药政处 访问量:

   近年来,甘肃省面对药品采购体制的变化、市场的不规范、职能的不清晰,药物政策如何适应新形势、如何立足长远、解决根本引领市场良性发展,做了一些探索和创新,工作中取得了一些成绩。

一、加强制度和机制建设

没有规矩,不成方圆。甘肃省近年来注重加强药品领域尤其是招标采购环节的制度建设,建章立制,确保药品采购工作行稳致远。

一是制定了《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》,依托省药品集中采购平台为全省医疗机构、中标企业和配送企业建立诚信档案数据库,对交易三方进行诚信管理和积分考核,实行奖优罚劣。对配送不到位、不及时、不履约、擅自涨价等违规企业给予通报批评、警告、记不良记录等处罚。情节严重的,取消品规挂网或配送资格,企业纳入黑名单。该办法实施后,有效保证了药品供应,网上药品配送率从2014年的89.97%增长至201799.02%,网上药品采购金额从2014年的50.87亿增加到2017年的92亿。

二是制定了《甘肃省医疗机构药品价格信息公开办法》,要求全省各级各类参加药品网上采购的政府办公立医疗机构按月填报本机构使用药品的价格信息数据,平台自动汇总形成同品种同剂型同规格药品全省最低价和最高价向社会公布,推进价格透明合理,降低部分药品虚高价格。

三是制定了《甘肃省药品集中采购动态调整管理办法(试行)》,实行药品品种、成交价格的动态调整。对中标后采购数量小、采购金额低、存在保障供应隐患的以及未中标或未挂网但临床确有采购需求的,实行品种动态调整;对存在质量问题或抽检不合格的中标挂网药品,及时调整淘汰。目前,已完成201718.4万条药品数据的品种、质量、价格的动态调整,平均降价幅度15%,预计年节约药品费用10亿元。

四是建立健全短缺药品供应保障机制。为保障偏远、低价、采购量少、利润低等药品的供应2013年始,即实行药品分类管理,拟定本省易短缺药品清单,并动态调整。对清单中的药品,在招标采购、药品配送、积分考核、配送遴选均给以政策倾斜,调动了企业生产供应此类药品的积极性。2014年,建立了县乡村一体化配送新模式,改变了企业挑肥拣瘦的配送行为。2015年,建立了省级医药储备管理制度,省财政投入500万元用于应对灾情、疫情及突发事故和解毒、急救、常态短缺药品的储备。2016年,建立了我省短缺药品信息监测预警机制,确定了省、市、县、乡四级276家省级短缺药品信息监测哨点。2017年,搭建了短缺药品信息互通共享平台,将《甘肃省2017年直接挂网药品目录》141个不易采购的急救短缺药品全部纳入药品集中采购平台挂网采购。出台了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,建立了多部门组成的短缺药品供应保障会商联动机制。

二、推动多方联动

坚持问题导向,大胆创新,借助甘肃省政府出台《关于完善公立医院药品集中采购工作的实施意见》的机遇,建立了在公共资源交易体制下多方联动药品采购全新的工作机制,确保药品保障供应。一是省市联动。省级负责制订规则和服务,市级及医疗机构联合体负责商务标。二是采购方式联动。公开招标与阳光采购,直接挂网采购(急救短缺不易采购药品的保障供应)和备案采购等不同采购方式间均可联动,合理调整,进一步完善药品分类采购制度。三是“采”“支”联动。药品集中采购工作与医保药品支付标准联动,建立超支合理分担,结余奖励留用政策,激励医疗机构内在控费动力,引导医疗机构合理诊疗、合理用药。四是集中采购与两票制执行联动。在新一轮招标中,要求必须符合两票制要求的药品才能认定为有效投标,通过从源头梳理品种,建立两票制配送关系,压缩中间环节,规范流通市场。同时,通过药品分类、医疗机构分级及区域划分,积极稳妥推进两票制实施。五是工作推动与纪律监察联动。药品采购情况复杂,我们主动与纪检监察相联动,对医疗机构违规行为情节较重的,省卫生计生委将联合纪检监察等部门,对采购主体及其负责人进行约谈、警示教育等。

在国家药物政策的指导下,甘肃省不断进行制度的探索、建立与推进,从根本上突破了许多制约药品供应保障发展提升的瓶颈问题,效果、亮点不断呈现,甘肃药品供应保障的航船已杨帆起程。

  

分享: