当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省文明办慰问我省卫生计生行业道德模范

发布时间:2018-02-08 16:08:55 来源:宣传与健康促进处 访问量:
2月8日,省文明办罗凤存主任一行在省卫生计生委有关同志陪同下,前往我省卫生计生系统先进典型—“2016年道德模范”宋巍家中慰问了宋巍的爱人马文娟和她的家人,为他们送去了节日的问候,并发放了慰问金。
中宣部、中央文明办要求各地在新春佳节来临之际,组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。
省文明办主任罗凤存与马文娟亲切交谈,详细询问了她的工作情况和生活状况,叮嘱她有什么困难一定找组织说明,虽然宋巍走了,但是宋巍为社会做出的贡献组织不会忘记,并要求省卫生计生委和省人民医院今后一定要更加关心、关爱、关注道德模范家属的生产生活,帮助和支持他们解决一些实际的困难和问题。
罗凤存指出,卫生计生系统是窗口服务单位,要率先在全行业形成崇尚道德模范、关爱道德模范、礼遇道德模范的良好风尚,不断凝聚全行业向上向善的道德力量,用实际行动践行社会主义核心价值观。充分发挥行业先进典型的示范引领作用,引导和激励广大医务工作者自觉学典型赶先进,进一步提高我省卫生计生行业精神文明建设的质量和水平,增进全社会对卫生计生工作的理解和支持,为营造和谐医患关系奠定良好的社会基础。

..XWXC0927.jpg

IMG_2282.jpg


相关链接:原省人民医院烧伤科医生宋巍事迹
2016年6月15日19时10分,省人民医院烧伤科青年医师宋巍在第二军医大学附属长海医院进修期间,因突发脑干出血,经抢救无效去世。宋巍去世后,他的家人帮他完成了最后的心愿——捐献器官拯救等待器官移植的病人。宋巍共捐献了1个肝脏、2个肺脏、2个肾脏、2个角膜和皮肤组织,挽救了4名患者的生命,让2名患者重见光明。
年仅34岁的宋巍,于1982年11月22日出生在吉林省四平市梨树县郭家店镇,2007年7月从延边大学医学院临床医学专业本科毕业后,进入辽源市矿务局职工总医院烧伤科工作,2010年9月考取吉林大学白求恩第一临床医学院外科学专业硕士研究生,2013年7月硕士毕业后,10月被招录到甘肃省人民医院烧伤科工作。
在院工作的时间里,宋巍热爱本职工作,积极钻研专业技术,与人为善,尊师重道,虚心向前辈学习请教,他性格开朗、阳光,善于与患者沟通,乐于助人,获得了同事和患者的一致好评。烧伤科的工作是出了名的辛苦,既脏又累,尤其对特大面积烧伤患者,不但换药时间长,还要经常面对患者因疼痛而异常烦躁的情绪、惨不忍睹的烧伤创面和因感染而出现的臭味。每当这时,宋巍总是积极主动工作,谈论一些患者感兴趣的话题,想各种办法来分散患者的注意力,减轻患者的痛苦。宋巍进院不久,负责给一名烧伤面积达79%左右的患者换药,长达81天,每3天换一次,每次耗时2小时,每一次换药都累得满头大汗,但他毫无怨言,汗水中凝聚着他医者的赤诚之心。在烧伤科病区,无论清晨还是黄昏,总能看见他勤劳而忙碌的身影,总能听见他对患者的耐心开解、细致叮咛2年多的工作时间里,宋巍兢兢业业,勤勤恳恳。除临床工作之外,还担任科室秘书一职,经常加班加点,但无怨无悔。作为科室着意栽培的好苗子,他勤奋好学,感恩机遇、感恩病人、感恩前辈,医生这份职业让他有着无穷的动力更新知识、总结教训、积累经验。宋巍因工作表现突出,于2016年3月被医院派往第二军医大学附属长海医院烧伤科进修学习。
作为一名医生,宋巍生前对患者的全力救治、悉心呵护,是他对医者仁心使命的践行;去世后捐献器官拯救更多患者的善举,更是他对白衣天使救死扶伤大爱精神的极致诠释。宋巍在即将离开这个世界、离开他的至亲至爱时,用自己最后的能量给了别人生存下去的希望,他用这种高尚的方式使生命得以延续。惠泽他人,爱心永驻。
2016年5月31日晚8时左右,甘肃省人民医院得知宋巍突发脑干出血,病情危重,正在抢救,于第一时间派出人事科科长、烧伤科主任陪同宋巍妻子及家属飞往上海,积极协调宋巍救治工作,密切关注宋巍病情发展情况,同时对其家属的饮食起居进行照料。期间,医院又派医务处处长代表医院,赴长海医院慰问宋巍家属,协调救治工作。
宋巍去世后,留下了妻子和不到2岁的孩子。甘肃省人民医院将其爱人招录到医院工作,并授予宋巍“省医好医生”荣誉称号,同时号召全院职工,化悲痛为力量,把关爱每一位患者作为对同事宋巍最好的缅怀和悼念。
宋巍的离去令人扼腕,他的善举更值得敬仰!他以生命传递爱心,彰显了人性的光辉。从他的身上,我们看到了当代医务人员无私奉献、心系患者的崇高品质。个体的行为操守很大程度上取决于集体的价值取向,宋巍医生的大义与大爱,践行了甘肃省人民医院“三个坚持”的办院理念,即始终坚持“人民医院为人民”的服务宗旨,始终坚持公益性第一的服务职能,始终坚持“以人为本”的服务理念。是甘肃省人民医院文化与精神的展现;是“两学一做”学习教育的鲜活典型;也是弘扬社会正能量的感人教材。正是有党和组织的培养,有社会良好的氛围,有家人悉心的教育和支持,有医院爱心和奉献文化及精神的感召和熏陶,才孕育出了宋巍这样优秀的青年、优秀的医生,打造出了甘肃省人民医院烧伤科这样业务水平全国排名第六的优秀团队,铸就了甘肃省人民医院这样服务一流、心系患者、无私奉献的优秀集体。

 

分享: