当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我委召开会议全面安排部署新时代人口计生工作

以能力提升促进计生服务管理改革和转型发展

发布时间:2018-02-11 14:11:37 来源:计划生育与家庭发展处 访问量:
 
 
2月10上午,省卫生计生委召开新时代人口计生工作暨启动贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查视频会,省卫生计生委主任郭玉芬、副主任蒋新贵在兰州主会场出席会议并讲话。省卫生计生委各处(室、局),委属各单位负责人;各市(州)、县(市、区)卫生计生委(局),甘肃矿区卫生计生委、兰州新区卫计和食药监局主要领导,分管计划生育、健康扶贫及医养结合工作的领导,计划生育业务处(科)、股(室)负责人,各乡镇(街道)计生(卫生计生)办主任,负责贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查的乡村业务骨干等4500余人,分别在主会场和分会场参加了会议。
会议全面总结了2017年人口计生工作,分析了当前人口形势,提出了2018年的重点工作任务,启动了贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查工作并组织了培训;张掖、定西、庆阳3市分别从加强人口计生基层基础、健全完善计划生育家庭发展政策体系、开展贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查等方面介绍了经验做法。
郭玉芬指出,新时代人口计生工作的内涵和要求发生了深刻变化,要进一步转变观念思路,切实加强基层队伍建设,提升能力素质,将人口计生工作纳入经济社会和卫生计生事业发展全局,与健康甘肃建设、深化医改和健康扶贫等工作紧密结合,统筹布局,在促进人口计生工作转型发展的同时,推进卫生计生整体工作效能提升。
郭玉芬强调,落实新时期人口计生新任务新目标,人才队伍是关键,能力建设是根本,工作精准是目的。基层计生干部要积极参与健康宣传、健康管理、健康教育、健康扶贫、家庭医生签约服务等工作,提高服务基层、服务群众、服务健康的能力和水平。把贫困人口因病致贫返贫摸底调查作为锻炼队伍、提升能力素质的载体,与落实计生干部入户随访、宣传教育等日常工作职责和经常性工作任务相结合,与学习宣传健康扶贫政策知识相结合,与困难计生群众年节慰问相结合,与提升健康管理服务能力相结合,积极参与制订健康扶贫“一人一策”帮扶计划,真正实现摸底调查目标人群、信息数据、问题原因、服务需求和帮扶对策的5个精准,真正使基层计生干部成为落实健康扶贫任务的主力军,打通群众健康宣传、健康管理、健康服务最后一公里。
郭玉芬要求,切实提高对新时期人口计生和健康扶贫工作重要性的认识,进一步增强紧迫感和责任感,一把手亲自抓、负总责,采取行之有效的措施和办法,把计划生育和健康扶贫抓在手上,落实在行动上,体现在成效上,为推动健康甘肃建设、决胜建成全面小康社会、打赢健康扶贫攻坚战作出积极努力。
蒋新贵要求各地紧紧抓住基层计生队伍能力提升这个牛鼻子,补短板,强弱项,抓重点,转观念,调思路,聚焦“提升、融合、创新、突破”四个关键词,一是在队伍建设上着力一个提升,将2018年作为人口计生工作的能力提升年,按照省上印发的《实施基层计生队伍能力提升工作方案》要求,对标新版《甘肃省乡级计划生育工作服务管理规范》,力求规范上墙、职责到人、服务到户、管理到位,做到“一懂两会三新”(懂业务,会管理、会服务,新知识、新技能、新方法)。二是在服务管理上促进两项融合,实现基层计生和妇幼健康服务,基层计生行政管理、技术服务、群众组织三支队伍的融合互补。三是在方法措施上着力三个创新,围绕卫生计生重点和中心工作任务,全面改革目标管理考评体系;将信息化手段引入人口计生工作全过程,实现基层干部入户访视、信息采集、健康管理服务等经常性工作智能化;以实施“双创建双培优双能力提升计划”和打造“双百”示范基地为载体和手段,拓展新时期人口计生服务内容和形式,把新时期人口计生工作牢牢锁定在着眼转型发展,提高服务效能上。四是在政策制度上实现四大突破,落实计划生育各项奖励和扶助政策,实施动态增长机制,提高计生特殊家庭有关扶助标准;协调制定独生子女家庭父母住院护理假制度;加快出台有关规定,营造公正、有序的生育环境;研究制定医养结合发展规划,积极扩大医养结合试点范围,联合打造智慧健康养老示范基地,巩固和推广成熟模式机制,深化居家社区医养结合服务功能,推动医养结合工作有序健康稳步发展,推动实现健康老龄化。

1.png


 

2.png


4.png


5.png



 

 
 
 
分享: