当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全国人大代表郭玉芬:综合改革必须综合施策

发布时间:2018-03-13 14:13:50 来源:办公室 访问量:

 微信图片_20180313143142.jpg

   

    3月13日出版的《健康报》“两会精英汇”专刊刊载了题为“取消以药补医:公立医院改革强调协同推进”的报道,诚邀部分全国人大代表和政协委员,围绕公立医院综合改革实施路径,各抒己见、建言献策。全国人大代表、甘肃省卫生计生委主任郭玉芬表示:综合改革必须综合施策。 

    郭玉芬表示:2017年,公立医院综合改革迈出了一大步,即全面取消了药品加成。不过,这一历史性变革只是撬动了公立医院改革的冰山一角,接下来要做的事情还有很多。5项中国特色基本医疗卫生制度既相互制约,又相互促进,一个解决不好其他的都解决不好,因此,公立医院综合改革必须综合施策。 

    建立现代医院管理制度目前面临着管理、经营理念、绩效考核、评价机制等综合协调问题。去年,甘肃省在酒泉市进行了公立医院人事薪酬制度改革试点,实行了编制备案制,医务人员的薪酬待遇确实有所提高。但是,要想在全省推开,还面临很多阻力。下一步如何落实习近平总书记提出的“两个允许”,是建立现代医院管理制度的关键之一。

    此外,公立医院的收入主要来自医保基金、患者自付和政府补贴。由于患者自付比例和政府补贴相对固定,所以,公立医院改革的核心之一就是如何利用医保杠杆规范医疗行为。甘肃省自2014年开始,利用医保杠杆撬动分级诊疗,县外转诊率已由原来的25%下降到目前的12%,目标是下降到10%左右。医保杠杆的两端一端撬动患者、一端撬动医务人员,通过利用医保基金的力量,改变患者的就医习惯和医务人员的诊疗行为,倒逼医务人员提升服务能力。再加上薪酬、编制改革的推进,就可以逐渐实现改革的整体性、系统性、协同性。

    在药品供应保障制度方面,甘肃省已经实施了药品流通“两票制”和医用耗材的阳光采购。目前,面临的主要问题是药品的成本价格难以追溯。应建立药品出厂成本价格追溯机制,并将成本价格可追溯纳入药品可以进行集中招标采购的必要条件,进而真正把药价和耗材价格压下来。

    今年,十三届全国人大一次会议甘肃省代表团以全团的名义向教育部提出建议,希望甘肃省每年增加订单定向全科医生培养1500名。目前,由于人才短缺,只能利用有限的资源,发挥三级医院和家庭医生的作用。从长远来看,国家还应针对西部欠发达省区的实际问题出台具体方案,从国家层面解决人才发展不平衡、不充分的问题。

 

 

分享: