当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

瑞典延雪平大学健康福利学院代表团来访并签署合作协议

发布时间:2018-03-19 11:19:36 来源:外事处 访问量:

    应省卫生计生委邀请,瑞典延雪平大学健康福利学院代表团于311日至16日访问我省,开展学术讲座、交流访谈等活动。通过与瑞典 “人才、理念、技术、模式” 的共享合作,将养老服务的“瑞典经验”引入甘肃,结合我省中医药特色优势,探索发展符合我省实际的医养结合模式,助推我省应对人口老龄化带来的挑战。

    2016年,我省发布《加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,推动医疗机构开展养老服务,鼓励有条件的医疗机构与养老机构开展对口支援、合作共建,合理利用资源,做好老年慢性病防治、老年术后康复、健康管理、临终关怀等工作。近几年,我省选派管理人员和专业技术人员赴瑞典学习医养结合、老年病、老年护理领域先进的专业技术和管理理念,进一步推动了我省医养结合工作。

瑞典的养老产业有全国统一的服务标准,是集政府、社会组织、学术研究机构的共同努力,对每个人从年轻开始实施健康干预,以一种健康的状态进入老年,而不是“老病相依”导致老年人占用太多的医疗资源。瑞典延雪平大学健康与福利学院副院长约翰·赫尔特伯格先生表示,此次来甘肃实地参观考察相关医疗机构,了解甘肃在医养结合和老年护理等领域的发展现状,希望今后进一步扩大交流,在人才培养、学术交流、科学研究等方面取得新的合作进展。

瑞典延雪平大学护理系主任卡琳·恩卡通过参观交流发现,甘肃使用中医药对老年慢性病的调理非常有效。此外,在养老院为老人提供文化体验、体育运动等娱乐活动,有助于恢复老人体力和良好心态。“我们将会在瑞典借鉴这些经验,并尝试推广中医药调理,因为瑞典老年人慢性病困扰问题很严重”。

0319_4.jpg

0319_6.jpg

0319_32.jpg

 

 

 

分享: