当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬主任为甘肃省人民医院东乡分院揭牌 并督导调研东乡县健康扶贫工作

发布时间:2018-03-24 21:24:19 来源:办公室 访问量:

323,甘肃省人民医院东乡分院揭牌仪式在东乡县人民医院隆重举行,省卫生计生委主任郭玉芬、临夏州人民政府副州长魏贺生、东乡县四大班子领导、甘肃省人民医院医疗专家团队、州县两级卫生计生部门负责同志参加了揭牌仪式。

郭玉芬主任在参加揭牌仪式的讲话中指出,为打好脱贫攻坚战,加强健康扶贫工作,省委组织部和省卫计委共同组织对深度贫困县开展“组团式”整体帮扶,安排技术力量强大的省人民医院帮扶东乡县人民医院,让东乡县的广大群众在家门口就能享受到省级专家的医疗技术服务,省人民医院要加强业务指导,做好人员培训,促进学术交流,开展双向转诊,从学科建设、人才培养、健康扶贫等方面全方位对东乡县医院开展帮扶,带动东乡县医院提升医疗服务能力,满足基层群众的医疗需求。她还指出,广大群众一定要树立信心,支持健康扶贫工作,东乡县人民医院要抓住“组团式”帮扶机会,积极配合省人民医院工作,努力提高自身发展造血的能力,尽快提升服务当地群众的本领。

揭牌仪式结束后,郭玉芬到东乡县春台乡卫生院、春台乡北庄村卫生室及建档立卡因病致贫返贫户家中,实地查看乡村医疗卫生机构建设、健康扶贫“一人一策”等工作开展情况,现场对省级专家、县级专家、乡镇卫生院医生、村医组成四个“1+1”的家庭医生签约团队如何开展健康摸底和制定“一人一策”进行了示范指导。

在下午召开的座谈会上,郭玉芬对临夏州和东乡县开展的健康扶贫工作给予了肯定,并对下一步工作提出了具体要求:

一是对建档立卡贫困户因病致贫返贫情况摸底要更实更细,对贫困户患病情况进行准确分类。

二是在省级专家的指导下,县、乡级医生和村医要入户定策,328日前完成对因病致贫返贫户“一人一策”制定,4月底前对建档立卡户健康管理对策要全部到位。“一人一策”要一式四份,省市级帮扶单位、县卫生计生部门、县级医院、建档立卡贫困户各保存1份。

三是省人民医院和东乡县医院加快工作对接,要针对薄弱学科怎么建、人员如何培训等制定详细的帮扶计划,签订合作协议,9月份帮助县医院完成薄弱学科建设。

四是东乡县医院要有紧迫感和压力感,认识到“组团式”帮扶不是替代工作,尽快提升自身服务能力,薄弱学科经过帮扶建设年内至少提升20%就诊率,实现到202090%的患者在县域内就诊。

五是加大宣传工作力度,让广大群众了解看病就医报销政策,知道省级专家到县医院的坐诊时间,主动支持配合健康扶贫工作,对自己的健康负责。

六是州县两级严格做好基本医保即时结报工作,落实“先诊疗后付费”等政策措施。临夏州要根据医保资金支付能力,统一研究制定政策,对因病致贫返贫户看病报销后自付费用较大的,进行二次报销,通过基本医保、大病保险、大病保险再报销、医疗救助四道保障网,确保建档立卡扶贫对象自付合规医疗费年度累计不超过3000元。严格控制建档立卡户的不合规费用。

省人民医院医疗专家团队在郭玉芬主任调研督导期间还组织开展了义诊和帮扶科室间对接工作。

1甘肃省人民医院东乡分院举行揭牌仪式.jpg

为甘肃省人民医院东乡分院揭牌 

2为甘肃省人民医院东乡分院揭牌.jpg

甘肃省人民医院东乡分院举行揭牌仪式 

3郭玉芬主任入户督导调研.jpg

郭玉芬主任入户督导调研 

4郭玉芬主任示范指导建立“一人一策”.jpg

郭玉芬主任示范指导建立“一人一策”

5郭玉芬主任检查村卫生室.jpg

 郭玉芬主任检查村卫生室 

6召开座谈会.jpg

召开座谈会 

分享: