当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2018年全省妇幼健康工作会议在兰顺利召开

发布时间:2018-03-30 09:30:22 来源:妇幼处 访问量:

   3月29日,省卫生计生委组织召开2018年全省妇幼健康工作会议,贯彻落实全国妇幼健康工作会议和全省卫生计生工作会议精神,总结2017年工作,分析形势,进一步统一思想,明确目标,安排部署2018年工作任务。省卫生计生委郭玉芬主任、蒋新贵副主任出席会议并讲话。
   郭玉芬指出,妇女儿童健康是全民健康的重要基石,是社会和谐的重要基础和经济发展的重要保障。妇幼健康工作以妇女儿童为主要服务对象,以保障生殖健康为主要目的,守护着生命的起点,贯穿全生命周期,在卫生健康事业发展全局中的作用举足轻重,地位特殊重要。她强调,做好妇女儿童健康工作,有利于促进家庭幸福,推动社会和谐,减少出生缺陷与残疾的发生,增加人类资源的健康存量,为经济社会可持续发展提供人力资源。并对全省妇幼健康工作成效给予了高度评价和充分肯定。近年来,全省妇幼健康主要指标明显改善,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别由2012年的24.35/10万、7.25‰、8.61‰降至2017年的14.45/10万、4.47‰、5.4‰,妇幼健康核心指标总体优于全国平均水平。
   郭玉芬要求,各地、各单位要提高政治站位,准确把握新时代妇幼健康工作的新形势、新任务、新要求,以新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕健康甘肃建设工作主线,围绕妇女儿童关切,坚持以妇女儿童健康为中心的发展思想,坚持政府主导、共建共享的发展思路,坚持防治结合的发展道路,坚持生育全程医疗保健服务模式,坚持以全面深化改革为发展动力,将妇幼健康工作放到卫生健康事业改革发展大局中,与健康扶贫、深化医改、基层医疗服务能力提升、计划生育服务机构转型发展、中医药事业发展等结合起来,靠实工作责任、督查责任和党风廉政建设主体责任,为妇女儿童提供连续规范的医疗保健服务,实现对妇女儿童全方位全周期的服务和保障,努力推动全省妇幼健康事业改革发展再上新台阶。
   蒋新贵副主任全面总结了2017年全省妇幼健康工作成绩,深入分析了新时代妇幼健康事业发展面临的挑战和机遇,对2018年妇幼健康重点工作做了详细安排部署。
   会上,还对2017年国家级、省级妇幼健康优质服务示范县区和省级儿童早期发展示范基地授了牌。兰州市、张掖市、甘南州卫生计生委做了交流发言。同时,参会代表还围绕如何落实本次会议精神,加强妇幼健康服务体系建设,提升妇幼健康服务能力,促进妇幼健康与计划生育技术服务工作融合发展等问题展开了深入的研讨与交流。
   省卫生计生委机关、委属委管医疗卫生机构、各市州卫生计生委、部分县区卫生计生局以及各级妇幼保健和计划生育技术服务机构共计260余人参加了会议。

QQ图片20180330143512.jpg

QQ图片20180330143524.jpg

 

分享: