当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

“预防接种 守护生命” —甘肃省免疫规划工作进展情况

发布时间:2018-04-25 09:25:41 来源:疾控处 访问量:

     2018年时值我国免疫规划工作实施40周年。今年4月25日是第32个全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是预防接种 守护生命

接种疫苗是预防和控制传染病最有效的措施,也是贯彻“预防为主”卫生方针最实际的体现1978年实施国家免疫规划以来,40年的努力、40年的耕耘,在各级政府和几代预防接种工作人员的奋斗下,我省免疫规划取得了瞩目的成绩,由最初的“4苗防6病”增加到“12苗防13”,由最初的“走村入户接种”到“规范化、数字化预防接种门诊”,由最初的“纸质化登记”到“信息化精细化管理”,由最初的“3.1%的接种率”到“90%以上的接种率”等,为减少传染病流行,保护儿童健康和社会发展做出了巨大贡献。

一、有效控制疫苗可预防疾病的发生

我省每年度完成近700万剂次的国家免疫规划疫苗接种,各类疫苗接种率保持在90%以上,全省疫苗可预防疾病发生率已显著下降态势。百日咳、破伤风、乙肝、流脑、乙脑、甲肝、麻疹、风疹、腮腺炎等疾病的报告病例数及发病率均降至1958年以来有数据记载的历史最低水平。白喉已连续多年无病例报告,全省已连续25年无脊髓灰质炎病例报告。自2002年乙肝疫苗纳入国家免疫规划,全人群乙肝表面抗原(HBsAg)阳性率从1992年的7.27%下降到了2014年的3.28%;1-4岁儿童HBsAg 阳性率从1992年的5.34%下降到了2014年的0.11%。

二、逐步建立完善疫苗管理及冷链体系

在中央财政、省级财政和各级政府的支持和投入保障下,我省在最初由国际组织援助下建立的疫苗冷链逐步升级更新为覆盖省、市、县、乡、村五级的疫苗冷链体系,由单一的冰箱和冷藏包储运升级更新为冷库、冷藏车、医用冰箱等5大类近8500台件冷链设备,从疫苗出厂到接种全程冷链运输和储存,各级均建成了全自动温度监控体系,建立健全一、二类疫苗管理制度。利用优良的冷链设备和严格规范的制度,全力保障了疫苗的安全和有效。

三、不断提升预防接种可及性和服务能力

近年来,我省以提高群众满意度为核心,以规范化、精细化和信息化为发力点,涵盖了硬件建设、接种人员能力建设和制度建设等多个方面,不断提升服务水平。推行接种门诊分类管理,开展规范化和数字化预防接种门诊建设,推行科学规范的预防接种告知和公示制度,开设咨询热线、网络服务平台和百度地图查询等便民通道,建立业务人员年度培训机制,出台预防接种门诊建设标准等等,现全省已有4类15756个预防接种单位,以保证群众能享受到便捷的预防接种服务,让国家免疫规划政策惠及千家万户。

四、快速推进免疫规划信息化建设

随着信息化技术的发展,为满足人民群众多层次、多样化的需求,我省在2005年开始就分步骤、分区域的推行免疫规划信息化建设,以提升接种服务可及性、提升管理工作精细程度为出发点,逐步建立了覆盖所有省、市、县、乡级预防接种管理系统和疫苗管理系统,实现了全省10岁以内400余万名儿童预防接种信息的联网管理,实现了一类疫苗线上流通全程追溯的动态管理,实现了“一证在手、全省接种”的异地儿童接种信息共享,并利用APP、微信公众号等平台实现查询、知识推送等功能,提高了服务效率,改善了接种体验,强化了管理水平。

五、努力加大宣传和健康教育力度

为了提升群众对预防接种的认知和依从度,我省不断探索健康教育模式,从传单、板报、广播宣传方式拓展到多个方式,发布微视频,开展预防接种公众开放日,孕产妇“乙肝知识妈妈课堂”、医务人员网络培训等,同时充分利用新媒体,最大限度的提升群众对预防接种知识知晓度。

社会发展到今天,预防接种仍然是人类抵御传染病的主要手段。不论偏远的山村还是繁华的都市,每天都有许许多多的预防接种专业人员为保护孩子的健康而辛勤工作着,确保每一个孩子都享有健康的权利。预防接种工作是一项系统工程,需要得到媒体和公众的大力支持与配合。通过大力宣传,使得儿童家长能够积极主动地按国家免疫程序为孩子接种疫苗。

2018年4.25宣传日工作.docx

 

分享: