当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我省严厉打击非法医疗美容专项行动取得显著成效

发布时间:2018-05-07 13:07:29 来源:法监处 访问量:

      为进一步规范我省医疗美容服务市场秩序,提高医疗美容服务的质量安全,促进医疗美容行业的健康发展,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,2017年4月以来,省卫生计生委会同省委网信办、省公安厅、省人社厅、兰州海关、省工商局、省食药监局等七部门对全省范围内的医疗美容服务场所和部分生活美容服务场所开展了以“严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》开展微整形医疗美容的违法活动,规范医疗美容服务机构执业行为”为重点的打击非法医疗美容专项整治行动,取得了显著成效。

我省属于西部欠发达地区,医疗美容行业尚处于起步阶段,存在机构规模小、医疗美容人才匮乏、技术水平相对较低、医疗美容消费市场发育滞后。截至目前,全省经审批各类美容医疗机构83家,其中综合医院内设医疗美容科29家,美容专科医院6家,医疗美容门诊部14家,医疗美容诊所34家。专项行动期间,全省共监督检查各类医疗单位160家、生活美容单位1258家,查处非法美容案件案件10起,移送案件3起,卫生案件13起,罚款4万元,没收违法所得4.45万元,停业整顿5家。

专项行动中,省卫生计生委等七部门3次召开专题会议,研究制定工作方案,及时分析工作中存在的问题,部署后续工作。卫生计生、食药、工商、公安等部门共出动执法人员1100余人次,仅卫生计生部门就出动执法人员近900人次,保质保量地完成了专项工作任务。省卫生计生委牵头先后组织对兰州市城关区、天水市等地美容医疗机构和生活美容场所进行了多部门联合突击监督检查。以注射美容为重点,主要检查生活美容机构是否取得相应资质开展医疗美容服务、无医师资格的个人开展医疗美容服务、医师到非医疗机构开展美容服务行为;违规发布医疗广告、医疗美容注射用A型肉毒毒素、透明质酸钠凝胶、胶原蛋白等相关药品及医疗器械使用管理等不规范行为。

    专项行动中省市县三级卫生计生行政部门和监督执法机构还结合辖区实际,在集中行动基础上对重点部位、重点单位全面开展“回头看”工作,对美容美发、酒店、写字楼等场所采取明查与暗访相结合的监督形式进行拉网式监督检查。对取得医疗机构执业许可证的医疗美容单位进行了“回头看”,重点对机构是否超许可科目范围开展诊疗活动、聘请外来执业医师开展诊疗活动是否向卫生计生行政部门备案、外来执业医师资质的真实性等进行了重点检查。对美容美发场所非法医疗美容宣传广告画、医疗美容宣传卡、带有诊疗内容的展板进行清理。2018年我省仍将打击非法医疗美容作为全省卫生监督执法工作重点,力求使专项工作常态化。省卫生计生委还公布涉嫌非法医疗美容活动投诉举报电话:(0931)12320(甘肃省公共卫生热线)。

分享: