当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬主任督导调研永靖县健康扶贫工作

发布时间:2018-05-09 09:09:11 来源:体改处 访问量:

    58日,省卫生计生委主任郭玉芬带队对永靖县健康扶贫、精准脱贫“一户一策”等重点工作了督导调研。

郭玉芬主任先后深入到永靖县最偏僻的新寺乡卫生院、村卫生室和困难群众家中,通过查看资料、走访患病群众、与基层帮扶工作队座谈交流等方式,调研近期基层健康扶贫工作和基层医疗卫生机构运行情况,详细了解家庭医生签约服务“一人一策”健康帮扶措施制定、健康扶贫政策宣传和贫困群众看病就医报销政策落实等情况。郭主任还调研了永靖县人民医院,召开了永靖县健康扶贫攻坚工作座谈会,听取了县上工作汇报,与县委、县政府及县上相关部门负责同志开展了深入的座谈交流。

郭玉芬主任充分肯定了永靖县各项卫生计生工作,对县上凝聚共识、聚精会神、深入细致抓健康扶贫工作给予了表扬。她指出,在前一段入户调查、精准摸底的基础上,全力落实好建档立卡贫困群众健康扶贫帮扶措施制定等任务,有针对性地开展健康管理,要做实做细“一人一策”工作,决不能为赶工作进度,放松质量要求,要针对每个患病困难群众,制定个性化、精准的具体方案,决不能搞成“一群一策”。对大病患者和慢病患者,要充分发挥省上帮扶专家的技术指导作用,逐一对接完成个性化方案制定,切实提高工作质量。

郭玉芬主任要求,要进一步提升城乡居民基本医疗保障水平,有效解决建档立卡贫困人口医疗费用负担重的问题,全面落实各级定点医疗机构“先看病后付费”和“一站式”即时结报工作。各地在确保医保基金安全和累计医保基金结余不超过当年筹资总额25%的前提下,根据基金承受能力,在现行城乡居民基本医保报销比例的基础上,对所有城乡居民参保患者适度提高门诊和住院报销比例。2018年大病保险新增的20元中,10元由省级统筹,用于提高全省城乡居民大病保险补偿标准;10元用于对建档立卡贫困人口合规医疗费用经基本医保报销后,达不到大病保险和医疗救助条件,实际补偿比低于85%的部分;或者经基本医保和大病保险报销后,达不到医疗救助条件,实际补偿比低于85%的部分进行补偿。资金不足部分由各统筹地区研究解决。

郭主任强调,发挥好乡村两级医疗卫生机构作用,对解决群众“有病看不了、看病就医难、健康管不好”等问题意义重大。建立能够激发基层医疗卫生机构活力的奖惩机制,取消“收支两条线”管理,在核定任务、核定收支、绩效考核的基础上,超收部分的50%以上用于人员奖励,10%作为单位职工的福利基金,40%作为单位事业发展基金。进一步落实院长(主任)分配自主权,提高奖励性绩效工资比例,合理拉开收入差距,以调动医务人员的工作积极性。搞活用人机制,落实基层医疗机构运行新机制,充分发挥主观能动作用,激发基层医疗卫生机构活力,调动医务人员工作积极性。不断提升基层卫生服务能力,切实解决广大群众健康需求。

临夏州政府分管领导、州卫生计生委负责同志,省卫生计生委相关处室负责同志参加了督导调研。

 

微信图片_20180509101258.jpg微信图片_20180509101336.jpg

微信图片_20180509101308.jpg

 

分享: