当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

国家卫生健康委调研我省公立医院取消药品加成补偿和运行情况

发布时间:2018-05-14 08:14:53 来源:体改处 访问量:
国家卫生健康委体改司赖诗卿监察专员一行4人,于57—9日调研我省公立医院取消药品加成补偿和运行情况,省卫生计生委巡视员甘培尚、体改二处负责人陪同调研。
 调研组一行先后深入白银市、景泰县、省人民医院、省肿瘤医院,实地了解公立医院6项财政补助落实情况、医疗服务价格调整情况、医保支付方式改革等综合改革政策的落实情况以及医院取消药品加成后实际补偿和运行情况。与6家医疗机构的医院管理者、医务人员进行了访谈,了解医务人员收入变化情况,鼓励医务人员积极投身医改,为推进健康甘肃建设贡献力量。
59日召开的省级座谈会上,甘培尚汇报了全省公立医院综合改革整体推进情况,对公立医院取消药品加成后实际补偿和运行情况进行重点介绍,分析了存在的困难和问题,提出了相关意见建议。在听取甘培尚、省级9家医院院长和兰州市、定西市和临夏州卫生计生委负责人汇报后,赖诗卿对我省取消药品加成补偿和医疗机构平稳运行给予肯定。他指出,甘肃在公立医院综合改革中突出重点工作任务。一是省委省政府高度重视,领导体制健全、推进机制有力,保障了政府投入责任的有效落实。二是补偿新机制初步建立,公立医院运行平稳。医疗服务价格调整有序推进,医疗机构收入结构得到优化,医务人员积极性得到激发。三是以病种为基础的分级诊疗制度稳步实施、成效明显。医联体建设形式多样,基层服务能力有效提升,基层群众获得感得到增强。尤其是省人民医院充分发挥远程会诊系统平台作用,统筹推进医学带教、人才培养、医疗救治、家庭医生签约服务等工作,充分体现了公立医院公益职能。四是实施综合监管,控制医疗费用不合理增长,控费基本达到国家控制目标。制定印发医疗费用控制方案,合理设定各地控费目标。推行药品采”、“支”联动,建立超支合理分担,结余奖励留用政策。对全省各级医疗机构实行“千分制”量化考核,推进医疗机构落实相关政策。对于下一步工作,赖诗卿要求,一是卫生健康部门要认真落实十九大精神,提高站位、明确职能,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,切实推进健康中国战略实施,更加突出解决群众健康获得感问题。二是围绕以治疗为中心向以健康为中心转变,按照“作强县、作实乡、作活村”的思路,继续完善分级诊疗制度建设,强化医疗与预防的衔接服务,为群众提供全方全生命周期的健康服务。三是巩固深化公立医院综合改革成果,全面落实政府投入责任,健全现代医院管理制度,深化医疗服务价格、医保、药品耗材、薪酬制度等重点领域改革,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。四是完善绩效考核制度,调动医务人员积极性,持续推进公立医院综合改革效果评价,根据考核结果分配公立医院综合改革专项补助资金,对真抓实干、改革成效明显的地方予以奖励补助,对改革进展滞后的地方扣减补助资金。

431022160206468968.jpg


 

429398965108793332.jpg


 

 

536530284606472876.jpg


 

 

801733521506965404.jpg


 

分享: