当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

第21批援马达加斯加医疗队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号

发布时间:2018-05-14 08:14:12 来源:外事处 访问量:

    “工人先锋号”是中华全国总工会制定下发的以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为活动内容的荣誉称号。2018年“五一国际劳动节”期间,中华全国总工会对全国799个集体授予“全国工人先锋号”。由甘肃省承派的中国第21批援马达加斯加医疗队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

   第21批援马达加斯加医疗队在20163月由甘肃省卫生计生委在全省三级医院范围内选拔组建,于201611底赴马达加斯加执行为期2年的国际医疗援助任务。一年多以来,第21批援马达加斯加医疗队在驻马大使馆的领导下,牢记习近平总书记提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,始终把党的建设放在医疗队工作的首位,以良好的状态,饱满的精神,精湛的医术积极参与重大疾病的医疗和抢救,传播中国文化,弘扬传统医学,开展巡回义诊,举办征文摄影展,讲好援外中国故事,争做援外先锋,深入开展中马两国医疗卫生合作。特别是20178月至12月,马达加斯加发生较大规模的城市鼠疫疫情,援马医疗队临危不惧,以大无畏的国际人道主义精神积极抗击鼠疫,团结协作,沉着应对,科学防控,始终坚守在临床第一线,积极开展诊疗工作,保障在马华人华侨安全。912日医疗队率先通过《中非日报》和《援马通讯》向社会各界发布《马达加斯加鼠疫暴发流行控制应急方案》。109日起,医疗队深入中国驻马大使馆、中资企业协会,中国水电、中国路桥集团开展鼠疫防控知识讲座。114日,一名在马旅游的女性中国游客,确认肺鼠疫感染,经专家组、医疗队第一时间实施急救,确保病人度过危险期并顺利治愈出院。通过大家的共同努力,实现了10万在马华人、华侨无一例感染,取得了抗击鼠疫疫情的全面胜利,用具体行动实践了习近平总书记提出的“共建人类命运共同体”的主旨精神。

    弹指一挥间。从19758月开始向马达加斯加共和国派遣第一批援外医疗队至今,我省援外医疗队已走过43载不平凡的历程。43年来,我省接受国家卫生计生委(原卫生部)委托,共向马达加斯加派遣医疗队21批、608人(次),目前,每年都有30名医疗队员在马达加斯加的4个医疗点从事光荣的援外事业,共接诊病人约450万人次,收住院约23万余人次,抢救急危重病人约6.5万余人次,实施各种手术约12万余人次,针灸治疗约56万余人次,心电图检查约2.4万人次,B超检查约5.3万人次,各种化验检查约1.9人次,自制普通药剂、灭菌制剂约45万余升,不仅诊治了大量的常见病、多发病,而且在危重病人的救治和手术中发挥团体优势,共同协作,实施了多例高风险、高难度手术,成功地开展了心脏手术、巨大肿瘤切除等疑难手术,为马国的医疗领域填补了多项空白。为表彰医疗队的出色工作,马达加斯加政府向医疗队员授予国家级将军勋章1人次,大骑士勋章16人次,授予国家级骑士勋章74人次,给医疗队员约800人次颁发了在马达加斯加工作的优秀队员荣誉证书。

    43年的援非岁月,是我们一批批医疗队员舍家报国的民族大义书写出的国际人道主义诗篇;43年的援非征程,见证着我们21批、608名医务人员顶酷热、战疟疾,用鲜血和汗水奠基的中非友谊基石;43年的援非救助,“中国医生”在非洲已经成为一个非常响亮的品牌,受到当地群众的欢迎和认可;43年的援非印记,我们的医疗队员牢记自己的神圣职责,为祖国的外交事业、为中马友谊贡献自己的力量,为党和人民交上了一份满意的答卷,同时也为自己的人生阅历增添了光辉的一,为21世纪中马两国的友谊谱写着辉煌灿烂的新篇章。

    甘肃省卫生计生委作为援马达加斯加医疗队的具体承派和管理单位,在医疗队员的工资待遇、职称晋升、家属探亲、改善国外工作生活条件等方面做出了不懈努力。从2007年起,省政府加大了对我省援外医疗队的经费投入,增加医疗队员的生活补助津贴,解决了困绕多年的援外医疗队员家属探亲的经费问题。近年来,针对选派工作中出现的新情况、新问题,出台《援助马达加斯加医疗队员选派管理办法(试行)》,进一步规范了援外医疗队员选拔程序,坚持把思想素质好、技术水平高、身体健康的业务骨干选派到医疗队,保证援外医疗队员具有过硬的政治素质和业务素质,使我省派出的医疗队始终保持良好的工作作风。

    今后中国援马达加斯加医疗队将以这次创建“工人先锋号”活动为契机,以中国医疗队精神为鞭策,充分认识自己肩负的重任,发挥自己的技术优势和专业特长,将援马医疗队打造成一支团结、和谐、奋进的医疗队,坚定信心,迎难而上,开拓创新,扎实工作,为受援国人民提供更好的医疗服务,为中国医务工作者争光,为我国外交和卫生事业作出新的贡献,取得更好的成绩!

 

7.jpg

1.jpg

 

分享: