当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全省推进健康扶贫先锋行动动员会议召开

发布时间:2018-05-11 20:11:01 来源:委扶贫办 访问量:
5月11日,省政府召开全省推进健康扶贫先锋行动动员视频会议,李斌副省长在主会场出席会议并讲话。省卫生计生委主任郭玉芬解读健康扶贫先锋行动方案,省人社厅、省发改委、省财政厅、省民政厅、甘肃保监 局及临夏州人民政府、天水市人民政府、兰大二院和平凉市静宁县健康专干代表在会上作了表态发言。省卫生计生委党组书记尚裕良主持会议。
李斌副省长指出:健康扶贫事关贫困人口健康福祉,事关脱贫攻坚战成败,任务艰巨、责任重大、使命光荣。实施健康扶贫先锋行动旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在中央政治局会议上关于脱贫攻坚工作的指示精神,贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进大会要求,组织动员全省卫生计生系统、民政系统、人社系统、食药监系统各级党组织、党员领导干部发挥先锋模范作用,带领全系统投入到健康扶贫主战场,集全系统之力,集中优势资源,调动一切力量,利用三年的时间,全力打赢健康扶贫的攻坚战。
李斌强调:当前,健康扶贫已经进入全面冲刺和啃硬骨头的关键阶段,时间紧迫、任务艰巨。各地各有关部门要深刻认识到开展健康扶贫是初心之战、使命之战、关口之战和燃眉之战,要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感正视存在的问题,针对中央考核评估、民主监督、媒体暗访和群众反映的健康扶贫领域问题,按照全省脱贫攻坚工作推进大会的要求,坚决扛起整改落实的政治责任,不折不扣主动推动整改,注重从根子上解决问题。
李斌要求:各地各有关部门要按照省委省政府的决策部署,把健康扶贫作为当前工作的一项重要任务,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,以先锋行动为抓手,围绕突出问题和薄弱环节,强化组织领导和统筹协调,完善省医改领导小组和健康扶贫专责小组要工作机制,强化健康扶贫干部队伍建设,周密安排部署,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效,迅速启动实施健康扶贫先锋行动,深入推进“三个一批”行动计划,全面落实健康扶贫政策措施,做细做实“一人一策”精准帮扶和“组团式”健康扶贫,着力提升基层医疗卫生机构服务能力,全力保障脱贫攻坚先锋行动各项措施落地见效。
会上,省卫生计生委主任郭玉芬解读《关于组织开展健康扶贫先锋行动的实施意见》并作表态发言。健康扶贫先锋行动包括“组团式”健康扶贫行动、签约服务提质增效行动、基层用药安全保障行动、干部包抓政策落实行动、监督检查“五督”行动,共五项具体行动,实施意见着眼责任、政策、工作“三个落实”,力求通过三年的努力,使全省健康扶贫领域工作作风得到明显改善,各项惠民政策能够有效落实,“一人一策、一病一方”工作机制得到完善,“有病看不了、看病就医难、健康管不好、看病费用报销不及时、医疗救助不到位”等问题得到有效解决;贫困地区县、乡、村医疗卫生服务条件显著改善,县域内常见病、多发病诊治能力大幅提升,群众看病就医更加方便,满意度明显提升。
省委宣传部、省发改委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办、省食药监局、省残联、甘肃保监局负责同志及省卫生计生委机关副处级以上干部,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院党政负责同志在主会场参加会议。各市州、县市区政府,兰州新区管委会分管负责同志和有关部门负责同志在各地分会场参加会议。 

XWXC5364.jpg


 

XWXC5545.jpg


 

分享: