当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

陈明督导检查甘南州健康扶贫工作

发布时间:2018-05-31 17:31:14 来源:基层卫生与流动人口管理处 访问量:
5月28日至30日,省卫生计生委党组成员、省红十字会专职副会长陈明带领省卫生计生委包保甘南州各县市卫生计生重点工作的干部,先后深入玛曲县、卓尼县、合作市的部分医疗卫生机构,通过与健康扶贫工作人员座谈、查阅资料、入户走访等形式,对甘南州健康扶贫工作开展情况进行全面督导检查。
5月30日上午,甘南州健康扶贫督导检查工作会议在合作市召开,甘南州卫生计生委党委书记、主任王武汇报了甘南州健康扶贫工作进展情况,省级各对口帮扶医疗机构负责人汇报了“组团式”帮扶工作开展情况。陈明在听取汇报后,对甘南州健康扶贫工作取得的成效,及省级对口帮扶医院积极帮扶受援医院提升服务能力取得的成绩予以充分肯定。甘南州政府督查室主任、副秘书长杨加登主持会议。
陈明在讲话中深刻分析了当前甘南州健康扶贫工作面临的形势和机遇,针对省级督导检查发现的问题和不足,明确了甘南州需要抓牢抓实的健康扶贫工作重点。一要切实提高对健康扶贫工作的思想认识。要增强健康扶贫工作的使命感、责任感和紧迫感,把健康扶贫工作作为当前工作的头等大事抓实抓好。二要切实将健康扶贫先锋5项行动落到实处。要做好扶贫规划,配备健康专干,确保健康扶贫各项政策落到实处。三要切实将《甘肃省城乡居民大病保险工作实施方案(2018)版》(甘政办发〔2018〕72号)和《关于完善甘肃省城乡居民基本医保保障政策的通知》(甘政办发〔2018〕73号)落到实处。要按照新的部门职责分工,提高城乡居民大病患者报销比例,有效降低农村贫困人口个人自负医疗费用,解决城乡居民因病致贫、返贫问题。四要切实将建档立卡贫困人口“一户一策”签约服务工作落到实处。要加强数据分析和数据审核,确保各项工作信息数据的真实性和准确性,不断提高“策”的质量,并在手机App中及时更新。五要切实将健康扶贫专责小组的职责落实好。各级卫生计生部门是当地健康扶贫专责领导小组组长单位,要联席各相关部门对健康扶贫工作进行整体安排部署,确保责任明确。六要切实将医疗人才“组团式”健康扶贫工作落实好。省级各对口帮扶医院要注重发挥支援单位的团队优势,着力从学科建设、人才培养、医院管理等方面综合施策,推进受援医院服务能力全面提升。七要切实将健康扶贫政策宣传好。各级健康扶贫宣传团队要掌握最新健康扶贫政策,统一宣传口径,采取多种形式,开展全方位面对面宣传,提高健康扶贫、分级诊疗和医保办理流程等政策的普及率。八要切实发挥好包保干部职责责任。要深入基层调研,全面准确掌握工作进展,确保年度各项重点业务工作有力有序推进。九要切实抓好人才队伍建设。要借鉴其他地方引进人才的方式方法,制定符合州情的人才引进措施,想方设法解决当地医疗人才不足的问题,更好的为群众提供医疗服务。
甘南州卫生计生委、发改委、民政局、财政局、人社局、扶贫办、食药监局、残联等部门负责同志,承办甘南州大病保险的保险公司负责同志,为医保报销提供通信网络保障服务的公司负责同志;省卫生计生委包保甘南州各县(市)卫生计生重点工作的干部;省级8家“组团式帮扶医院负责人;甘南州医疗卫生机构主要负责同志和业务科室负责同志,各县(市)卫生计生局、县人民医院、中藏医医院主要负责人参加会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

分享: