当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

世界无烟日主题宣传活动在甘南州举行

发布时间:2018-06-01 15:01:44 来源:宣传与健康促进处 访问量:

   

    今天是世界卫生组织发起的第31个世界无烟日,世界卫生组织在531这一天纪念世界无烟日,突出说明与烟草使用相关的健康危险,倡导无烟环境建设,维护广大居民健康。531日,由省卫生计生委和甘南州政府联合举办“世界无烟日”主题宣传教育活动在甘南州合作市举办,活动主题是“烟草和心脏病”,旨在倡导提高群众对吸烟和二手烟暴露危害心血管健康的认知,鼓励人们远离烟草,享受健康生活。

活动要求在全省中小学生中开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”的活动,倡导广大中小学生承诺“不吸烟、我健康、我时尚”,助推青少年健康成长。通过宣讲有关学校禁烟文件精神、介绍烟草对青少年身心健康的危害等多种形式的控烟宣传活动,提高中小学校师生对吸烟有害健康的认识,养成科学健康的生活方式和习惯;积极开展无烟政府机关、无烟学校、无烟企业、无烟家庭等无烟场所创建,巩固无烟卫生计生系统创建成果。通过“文明城市”“卫生城市”“健康促进区县”创建等来推进无烟环境创建工作,将无烟单位作为列入健康促进学校、医院、企业、单位等各类创建的前置条件,将控烟工作情况纳入部门绩效考核和评优指标;积极推广医疗机构戒烟服务,认真组织实施健康素养促进行动项目,规范戒烟门诊,广泛开展简短戒烟干预服务,推行首诊询问吸烟史制度。鼓励医疗机构开展戒烟“医者先行”倡导活动,充分发挥医生带头戒烟表率作用,带头开展控烟健康科普,提高公众对烟草危害相关的健康素养。持续推广12320卫生热线戒烟服务和4008085531专业戒烟热线。

通过举办此次世界无烟日主题宣传活动,是为了加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民群众的健康,呼吁全社会加入到控制烟草危害的队伍中来,共同携手去创建一个无烟、文明的学习和生活环境。

本次活动由甘肃省卫生和计划生育委员会、甘南州人民政府主办,甘肃省卫生计生健康宣传教育中心、甘肃省疾病预防控制中心、甘肃省12320卫生热线管理中心、甘南州卫生和计划生育委员会、甘南州健康教育所承办,各相关单位负责同志共500余人参加了本次活动。

微信图片_20180531183248_副本.jpg

微信图片_20180531183156_副本.jpg

微信图片_20180531183307_副本.jpg

微信图片_20180531183351_副本.jpg

 

分享: