当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘培尚督导检查白银市、武威市健康扶贫工作

发布时间:2018-06-01 17:01:07 来源:财务处 访问量:

 529日至31日,省卫生计生委巡视员甘培尚带领委机关相关包保干部,对白银市靖远县、景泰县和武威市凉州区、古浪县健康扶贫领域作风问题专项治理情况和健康扶贫先锋行动开展情况等工作进行督导检查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、电话核实、入户询问、座谈培训、评议打分等方式,先后深入4个县区人民医院、部分乡镇卫生院和村卫生室进行实地督查,并抽取建档立卡因病致贫户进行入户核实。督查组对各地健康扶贫先锋行动安排部署,贫困人口基本医保和大病保险新政策落实、“一站式”结报服务、先诊疗后付费,深度贫困县医疗机构“组团式”帮扶,“一人一策,一人一方”签约服务质量,乡镇卫生院绩效工资执行等工作进行了全面了解,查找不足,分析原因,现场培训指导,制定工作改进措施。

督查组在景泰县和古浪县分别召开座谈汇报会,对各县区健康扶贫领域作风问题专项治理成效、健康扶贫先锋行动安排部署和相关惠民政策落实等工作给予肯定。甘培尚在会上强调,针对督导检查过程中发现的问题和不足,各地要充分认清形势,准确查找原因,进一步做好以下几个方面的工作:一是进一步提高政治站位,加强政策学习,不折不扣落实健康扶贫政策。要牢固树立“四个意识”,准确把握健康扶贫工作面临的形势和存在的问题,主动领任务、担担子、抓落实,见底见效整改问题,咬定目标苦干实干,凝心聚力坚决打赢打好健康扶贫攻坚战二是进一步深化先锋行动,加强部门协作,保质保量完成3年工作任务。健康扶贫专责组各相关部门要积极协调配合,建立联动长效机制,不断改进工作方法,细化工作内容,确保健康扶贫5项先锋行动落到实处。三是进一步提升政策执行力度,加强政策学习,保证各项惠民政策及时落实。各地要根据省级政策调整情况,加强培训力度,及时更新相关人员政策知识和宣传载体,确保群众能够第一时间了解到新的惠民政策,保证及时落实到位。四是进一步端正思想态度,加强协调沟通,确保机构改革过程中政策无缝对接。下一步国家的机构改革工作将深入推进到市县两级,目前的健康扶贫专责组成员单位职能将面临调整,请各部门一定保证健康扶贫相关政策的延续性和有效性,做好政策的无缝对接,保证“三医联动”机制。五是进一步增强县乡卫生医疗机构综合能力,加强软硬件配置,持续抓好机构建设。着力提升县乡两级医务人员医技水平,充分发挥县级党委政府的自主性,制定符合实际的人才引进措施,想方设法解决医疗人才不足和流失问题,加大硬件的财政投入,不断夯实县乡两级医疗卫生机构综合实力。

市卫生计生委负责同志,县政府分管领导,县卫生计生局、发改委、民政局、财政局、人社局、扶贫办、食药监局、残联、保险公司等部门负责同志,县人民医院、中医院、部分基层医疗卫生机构负责人参加会议。 

B89E935BE34F0DD7449342FCF22A089B.png

8D25D7BA2D5AFDC904A7F67BD0A85DA0.png

 

分享: