当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生计生委紧急指导开展临夏州东乡县暴雨山洪灾害医疗卫生救援工作

发布时间:2018-07-20 08:20:39 来源:办公室 访问量:

718日晚,我省临夏、定西等地发生短时强降雨,暴雨引发山洪灾害,特别是临夏州东乡县受灾严重,造成临夏州东乡县境内人员伤亡和失踪。18日晚得知东乡县等地遭受暴雨山洪灾害后,省卫生计生委班子高度重视,第一时间对东乡县的暴雨山洪灾害医疗救援工作作出紧急安排部署,要求省人民医院东乡分院积极参与医疗救援工作,要求不惜一切代价全力抢救受伤群众,尽一切努力保障人民群众生命安全。

719日一大早,省卫生计生委副主任王晓明带领相关人员赶赴东乡县指导医疗卫生救援工作,省人民医院派出由副院长裴中带队的神经外科、骨科、普外科、胸外科、急诊科、ICU等专业专家组成的救援小组及相关部门人员一行10人赶赴东乡县人民医院,与东乡县人民医院医务人员一同开展伤员救治工作。同时,省卫生计生委主任郭玉芬赴兰大二院看望紧急转入的东乡县暴雨山洪灾害受伤人员,逐一与伤员交谈,详细了解伤员伤情和治疗情况。要求兰大二院要集中优势医疗资源,精心做好后续治疗工作,不仅救治伤员的身体伤痛,也要做好情绪疏导和心理抚慰,通过方方面面尽职尽责、共同努力,争取早日让伤员康复回家。省红十字会专职副会长陈明带队为受灾地区送去300个家庭救助箱、200床棉被和50顶救灾帐篷。

随后,郭玉芬赶赴东乡县,在省人民医院东乡分院看望了解伤员伤情和救治情况。并组织临夏州、东乡县、广河县卫生计生部门负责同志和省人民医院、省妇幼保健院负责同志召开现场会,详细安排部署医疗卫生救援工作。郭玉芬指出,一要全力救治伤员,在省级帮扶医院专家指导下,对伤员逐一会诊研判,把伤情诊断清楚,制定合理救治方案,要确保救治绿色通道畅通。二要就近就地治疗,努力让群众在家门口受到优质服务,方便群众,转诊伤员要经过省级专家评估把关,有序进行转诊,转诊时注意分担救治压力,避免影响救治质量。三要做好心理疏导,对受惊吓的群众及时跟进开展心理干预,县上没有心理干预专家的要及时报请省上派遣。四要避免过度治疗,按照诊疗目录进行治疗,避免产生不合规费用。五要做好就医保障,所有受灾群众安置点要设置医疗服务点,常见病处理、体外伤处置等方方面面一定要做到位,随时为群众提供就医服务。六要加强疾病防控,目前天气炎热,洪涝灾区淤泥多、积水多,容易滋生蚊蝇,要做好传染病防控工作,环境消杀及时跟进,但也要避免过度消杀,注意保护环境。七要强化应急保障,做好应急预案,加强应急值班,靠实工作责任,卫生人力、药品器械、应急物资都要准备到位。八要结合健康扶贫,要做好建档立卡贫困户的救治,要把救灾和健康扶贫结合在一起,通过救灾体现组团式帮扶效果。九要力戒麻痹大意,高度重视防汛卫生保障工作,严格落实省委省政府要求。

省卫生计生委党组书记尚裕良参加完省政府召开的紧急电视电话会议后,立即向委机关传达省政府会议精神,安排部署抗洪救灾工作,要求机关全体干部职工务必按照省卫生计生委713日下发防汛救灾紧急通知精神和718日委务会要求,确保相关措施落实到位,切实做好伤员救治工作和灾区卫生防疫工作。

自灾害发生后,省人民医院和兰大二院从19日凌晨2时至下午5时,分批次接收了转往兰州救治的受伤群众。目前,受伤群众均已得到有效救治,各项医疗救援工作正在有序开展。

微信图片_20180720090954.jpg

微信图片_20180720090959.jpg

微信图片_20180720091005.jpg

微信图片_20180720091010.jpg

微信图片_20180720091013.jpg

 

分享: