当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬主任就强化计划免疫及疾病防控工作提出要求

发布时间:2018-07-24 19:24:27 来源:办公室 访问量:

 2018年7月24日上午,省卫生计生委主任郭玉芬赴省疾控中心调研,并就加强计划免疫及疾病防控工作进行安排部署。省卫生计生委副主任金中杰,办公室、疾控处相关负责同志陪同调研。
    郭玉芬主任详细了解了全省疾控体系建设及计划免疫、疾病防控、防汛应急等方面情况,并实地查看了兰州放射性核素监测台站,听取了传染病报告系统、免疫规划信息系统、远程视频会商系统演示讲解,详细了解了12320热线运转和受理情况、当前群众关注事件咨询和解答情况等。
    郭玉芬主任充分肯定了我省疾病预防控制工作取得的成效。她指出,近年来全省疾控系统克服人才短缺、经费紧张、基础薄弱等困难,凝心聚力、尽职尽责,不断完善管理规章与制度,着力强化计划免疫工作,建立了一整套完备的防疫体系,各项业务工作水平稳步提高,突发公共卫生事件应急处置能力逐渐增强,重点疾病防控工作取得明显成效。
    郭玉芬主任就进一步强化计划免疫及疾病防控工作提出三点要求:一是进一步提升计划免疫工作水平。近期发生的不合格疫苗事件引起社会各界广泛关注,我省虽然没有使用涉事批次百白破疫苗,但也要积极行动起来,在已有良好运行机制的基础上,进一步完善制度,提升疫苗招标、采购、配送、接种等各个环节的管理水平,做到公开透明、责任到位和全过程可追溯,切实保障人民群众健康权益。要加强计划免疫宣传工作,引导公众科学认识预防接种重要性、必要性,消除群众的思想顾虑。二是加强慢病与重点传染病防控工作。认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,按照国家卫生健康委实施健康扶贫三年攻坚行动相关要求,加大慢病防控投入力度和工作力度,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范化管理与服务,做到签约一人、规范管理一人。加强艾滋病、结核病等重点传染病防控工作水平,学习推广最成熟的管理办法和最高效的信息系统,注重防治结合,巩固我省艾滋病和结核病防控工作成效,切实降低发病率。毫不松懈地做好鼠疫等重大传染病防控工作,严防人间鼠疫发生与传播。三是切实做好灾后防疫工作。对近期发生洪涝灾害的舟曲、东乡等灾区,省疾控中心要进一步强化工作措施,指导基层提升消杀工作科学化、规范化水平,确保大灾过后无大疫。
  

20180724001.jpg

20180724002.jpg

20180724003.jpg

  

分享: