当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬主任对康乐县健康扶贫工作进行实地督导调研

发布时间:2018-08-08 15:08:09 来源:健康扶贫处 访问量:

    87日,省卫生计生委主任郭玉芬带领委健康扶贫处、体改一处对康乐县健康扶贫工作进行了督导检查。

    郭玉芬主任一行对康乐县康丰乡卫生院、村卫生室进行实地调研查看,详细了解了业务开展情况,特别查看了预防接种、妇幼保健、慢病管理、“一人一策”制定以及“组团式”帮扶开展情况,在村卫生室询问了村医待遇、村医养老情况及“一户一策”签约服务落实情况。在县医院重点实地调研查看了省肿瘤医院在康乐县开展“组团式”帮扶工作开展情况。入户走访了两户患有大病的建档立卡贫困户家庭,深入了解看病报销情况。

    郭玉芬主任在督导调研后充分肯定了康乐县医疗卫生工作和健康扶贫政策落实情况:一是工作作风扎实。全县干部都是想干事,能干事,工作态度扎实,对健康扶贫政策知晓率高。干部作风转变了,工作积极性提高了,值得我们大家学习。二是健康扶贫政策落实到位。从近期监测指标通报情况以及实地查看健康扶贫政策落实情况,都能反应出健康扶贫各项政策在康乐县执行得较好,能够有效落实。三是“一人一策、一病一方”签约服务工作针对性强。在制定帮扶计划的工作中,省肿瘤医院签约医生能够发挥省级专家优势,帮助康乐县制定针对性较强的帮扶计划,“策”的质量比较高。四是“组团式”帮扶工作效果明显。省肿瘤医院真正在帮扶中发挥作用,制定了帮扶规划,严格按照二甲医院的标准建设分院。五是群众的获得感比较高。通过入户了解,先诊疗后付费政策落实到位,报销比例高,减轻了群众就医负担,让老百姓真正感受到了党的惠民政策,提高了看病就医的获得感。这些亮点可以在临夏州乃至全省推广学习。

    郭玉芬主任最后强调:一是健康扶贫工作是一项长期复杂的、动态的工作,需要长期坚持好,要查漏补缺,将工作做实做细,让各项政策有效落实。二是在组团式帮扶工作方面。帮扶医院和受援医院两家医院双方要积极配合,达成共识,要在提升学科建设上下功夫,按照时限完成薄弱学科建设、区域医学中心建设,确保到2018年底康乐县医院诊疗病种达到250种,县外就诊率控制在10%以内。省肿瘤医院要真正将康乐县人民医院打造成省肿瘤医院的分院,加大力度提升服务能力,让老百姓在家门口就能看上病,降低看病就医成本,提高老百姓看病就医的获得感。三是落实好为民办实事项目。重点是将今年列建的薄弱学科按照时间要求建设好,按期通过验收;各村卫生室要将配备的健康一体机使用好,发挥好作用。四是加强宣传工作。充分利用官方网站、新媒体以及文图、视频、稿件和专栏等形式做好本地本单位健康扶贫动态、典型事例和健康扶贫政策的宣传。五是按照“一保四有”健康指导手册,对县、乡、村、户四级进行达标建设,一个一个对标销号,达标建设,确保到2020年全部完成。要让康乐县健康扶贫工作在临夏州起到引领带头作用。

 

QQ图片20180808150035.jpg

 

 

分享: