当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2018年西部八省(区市)鼠疫联防会议在兰州召开

发布时间:2018-09-05 10:05:50 来源:应急办 访问量:

93日,2018年西部八省(区、市)鼠疫联防工作会议在我省兰州召开。国家卫生健康委应急办、中国疾病预防控制中心、全国鼠疫布病防治基地有关领导和专家;国家突发事件卫生应急专家咨询委员会鼠防组部分鼠防专家;青海、内蒙古、重庆、四川、云南、西藏、新疆省(区、市)卫生计生委分管领导、处室负责人,疾控中心(地病所)分管领导、鼠防科(所)负责人;我省鼠疫疫源地市州卫生计生委、疾控中心分管领导以及疫源县市区政府分管领导和卫生计生局、疾控中心(鼠疫专业站)分管领导、相关业务处室负责人120人。省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵出席会议并致辞。

这次会议,通报了国内外鼠疫防控形势、西部旱獭鼠疫疫情和201712月肃北鼠疫疫情溯源分析,西部八省作了鼠疫防控工作经验交流,以及制定了西部八省区市鼠疫联防联控工作制度。

会上,国家卫生健康委应急办副主任王文杰作了重要讲话,充分肯定了西部八省区市鼠疫防控工作,他指出,西部旱獭鼠疫疫源地是我国最大的一块疫源地,疫情比较严重,是我国重点防控的鼠疫疫源地之一。过去的十年中,西部八省(区、市)卫生计生部门认真履职、敬业奉献,及时发现并成功处置人间鼠疫疫情,有效保护了人民群众的身体健康和环境安全,对维护社会稳定,促进经济发展做出了卓越贡献。对下一步防控工作提出意见,他要求,一是要加强领导,联防联控。鼠疫防控工作,政府领导是关键,多部门合作是基础。应该遵循属地化管理的原则,在政府的统一领导和指挥下,充分发挥卫生计生部门的专业特长,积极与农业、林业等有关部门密切沟通,不断完善和改进鼠疫联防联控机制,形成政府主导、卫生为主、部门协同、社会参与的鼠疫防控工作新局面。二是要明确内容,抓好落实。开展鼠疫疫情监测,尽早发现和预报疫情,对动物疫点及时开展处理,防患于未然;各联防成员单位互通信息,防止疫情发生与蔓延。继续开展专业人员的培训和演练,提高疫情应急处置能力。不断完善鼠防物资调用机制,切实做好鼠疫防控物资储备工作。加大宣传教育力度,以三不三报为重点,提高公众自我防护意识。不断完善应急预案,定期组织督导检查。三是争取政策,做好保障,开拓思路。努力做好鼠防工作的资金和政策保障,依法依规科学使用。

1993年甘肃、青海、西藏、新疆、四川五省(区)建立了鼠疫联防,2014年云南省,2015年内蒙古自治区和重庆市相继加入鼠疫联防,西部五省(区)鼠疫联防变更为西部八省(区、市)鼠疫联防。二十年来,西部旱獭鼠疫联防对进一步促进西部旱獭鼠疫疫源地鼠疫防控工作,保障一带一路战略顺利实施,促进西部地区经济社会快速发展,起到了积极推动作用。

1.jpg

2.jpg

 

分享: