当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全国中央对地方转移支付卫生健康项目财务监管培训班在兰举办

发布时间:2018-09-06 09:06:24 来源:审计与督导处 访问量:

    8月30日,全国中央对地方转移支付卫生健康项目财务监管培训班在兰州举办。国家卫生计生委项目资金监管服务中心主任张朝阳出席培训班并讲话,国家卫生健康委财务司财务处处长王金玲出席培训班甘肃省卫生计生委副主任王晓明为培训班致辞。培训班由国家卫生计生委项目资金监管服务中心副主任张本主持。

    张朝阳指出随着中央对地方转移支付资金投入的不断加大,资金监管绩效评价尤为重要。2018年,国家对卫生健康专项资金项目进行绩效评价,做好项目绩效评价是下一步资金管理的重要环节。他指出,目前卫生健康项目实施管理的重心还未转入绩效管理,项目管理方法还比较落后,资金分配方式还不适应绩效管理要求。他要求各地要把项目资金管理的重心由规范性向绩效性变,要做好转移支付项目绩效评价工作,使专项资金发挥更大效益。同时要尽快提高财务人员监管能力,加强财务监管专业人员队伍建设,及时总结和推广卫生健康项目财务监督与评价办法。

王晓明在致辞时指出,近年来,在国家的大力支持下,中央转移支付专项资金成为甘肃卫生健康事业发展的重要资金来源。2016年甘肃省卫生总费用达到761.2亿元,占国民生产总值的10.57%,政府卫生支出达到37.3%,个人卫生支出降低到29.78%,群众卫生费用负担逐步降低。他指出,管好用好中央转移支付项目资金和绩效评价尤为重要。为了加强对卫生计生资金监管,省卫生计生委组成了专门机构承担内部审计、资金监管、绩效评价工作,建立了每两年接受一次国家督导、每年对一半市州进行一次专项督导的专项资金监管机制。2018年,按照国家和省上要求,全面加强专项资金项目绩效评价工作,对重大公共卫生服务项目和计划生育补助项目的管理情况、产出情况进行了综合评价,全省卫生计生系统对专项资金项目绩效评价工作有了全新的认识。

培训班上国家卫生健康委财务司、国家卫生计生委项目资金监管服务中心、中国预防控中心专家从卫生健康项目管理与改革、项目绩效评价理论与实践、卫生健康项目资金监管、单位内部控制制度建设、专项资金审计方法等方面进行了培训。本次培训对于做好中央对地方卫生健康转移支付项目监督与评价工作,加强财务监管专业队伍建设,建立与完善国家级财务专家库,总结和推广国家级卫生健康项目财务监督与评价办法,提高各地财务人员监管能力将起到积极的推动作用。

来自全国各省(市、自治区卫生计生项目财务监管专家110人参加了培训。借助培训机会,卫生计生委组织全省各市州、县市区及委预算单位140名财务骨干参加了培训,并对往年国家和省上财务检查发现的问题进通报和讲评,良好效果。

微信图片_20180905145358.jpg

微信图片_20180905145416.jpg

 

分享: