当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全省中医药产业发展基金推进会在省卫生计生委召开

发布时间:2018-09-06 15:06:02 来源:规划处 访问量:

432528634027652845.jpg


9月5日,全省中医药产业发展基金推进会在甘肃省卫生计生委召开。省卫生计生委党组书记尚裕良出席会议,省卫生计生委巡视员甘培尚主持会议。会议旨在深入学习贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》精神,搭建政企对话平台,积极推进中医药产业发展子基金工作,促进十大绿色生态产业之中医中药产业全面快速发展。
省国投集团党组成员、副总经理王文秀,省财政厅经建一处副处长赵伟、省农牧厅产业处副处长刘学荣、甘肃国投基金管理有限公司总经理王希宁以及省卫生计生委相关处室负责人,省中医药管理局、省中医药发展中心、兰州和盛堂等16家省内药企负责人及相关人员参加了会议。

409530966640215183.jpg


会上,尚裕良解读了省委省政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定精神和甘肃省绿色生态产业发展基金设立方案。他指出,为全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,省委省政府坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以资源环境承载能力为前提,着力构建生态产业体系,提出了大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合和先进制造等十大绿色生态产业的决定。发展十大绿色生态产业是我省当前和今后一个时期高质量发展的主攻方向和奋斗目标,是甘肃省巩固西北重要生态安全屏障和推动高质量发展的措施和选择。设立甘肃省绿色生态产业发展基金,是政府支持重点企业做强做大的具体举措。他指出,省委、省政府把省卫生计生委确定为发展壮大中医中药产业的牵头单位,省卫生计生委深感责任重大,当全力以赴,认真扎实抓好各项工作落实,完成各项工作任务。
尚裕良指出,筹建中医药产业发展基金是发展壮大中医中药产业当前的一项重点工作,要进一步加强与省财政厅、省农牧厅、省工信委、省国投公司等部门和相关企业的联系合作,认真学习基金设立的相关理论和实践技能,尽快制定完善《甘肃省中医药产业发展基金组建方案》,充实基金发展项目库,加快与基金管理公司对接,全力推进中医药产业发展基金建设工作。
尚裕良对相关部门、国投公司和医药企业对中医药产业发展和基金建设工作的支持表示衷心感谢,并希望各单位企业能继续支持中医药产业发展和中医药产业基金设立工作,积极建言献策,多提出宝贵的意见和建议,共同协作,齐心努力,推进中医药产业发展。同时,他要求省卫生计生委相关职能部门要进一步加强同省内相关中医药企业的联系,以深化“放管服”改革为契机,强化延伸服务措施,切实为企业发展做好服务,助推甘肃药企做强做大,为促进全省中医中药产业和全省经济社会发展做出积极努力。

1.jpg


甘培尚就中医药基金工作提出具体要求。他指出,设立省中医药产业发展基金是促进企业做强做大的好事,也是一件中医中药产业发展壮大的大事。一是各中医药企业要认真梳理发展前景好、培育优势明显的项目,为取得中医药产业发展基金支持积极储备;二是要建立省卫生计生委和相关单位、企业绿色联系协作机制,建立与中医药企业定期交流座谈机制,发挥全省中医药企业优势,切实做大做强陇药产业;三是要及时向省委省政府报告工作进展情况,向省直相关部门和企业反馈工作信息。要继续编好《甘肃省中医中药产业发展工作简报》,将报送范围扩大到全省中医药企业,保证信息畅通,扩大工作影响力。
会上,王文秀、赵伟分别介绍了省委省政府设立绿色生态发展基金的背景、意义以及基金设立后的运作原则和运行模式。会议还介绍了《甘肃省中医药产业发展子基金组织方案》和中医药产业发展基金投资的领域和方向。
会议搭建了中医药产业发展和基金建设企业与政府部门对话平台,各企业负责人各抒己见,畅所欲言,围绕发展壮大中医中药产业和《甘肃省中医药产业发展子基金组织方案(征求意见稿)》、投资方向、企业的优势项目进行了热烈讨论和发言。大家一致认为省委省政府做出关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定符合甘肃发展的实际,符合甘肃发展的强烈意愿,建立绿色生态产业发展(中医药产业)基金对于破解甘肃中医药产业发展“大资源、小产业”格局,解决企业发展资金短缺等问题具有重大实际意义,为中医药企业拓宽融资渠道,从而解决制约企业做大做强的资金瓶颈。“中医药产业发展基金”的成立,将构建起政府与金融企业互信互利的新型关系,引导金融资金和社会资本更多投向中医药产业,支持产业转型升级、生态保护和新业态培育,强化绿色金融支撑。各企业表示将大力支持中医药产业发展基金工作,共同努力,推进中医药产业发展。
为促进中医药产业发展基金设立等工作有效推进,省卫生计生委成立了甘肃省中医药产业发展基金办公室,抽调专人负责与相关部门、中医药企业、金融单位和基金管理机构联系,协调基金推进工作。
分享: