当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

陈明督导检查甘南州健康扶贫工作

发布时间:2018-09-10 16:10:56 来源:基层卫生与流动人口管理处 访问量:

    93日至6日,省卫生计生委党组成员、省红十字会专职副会长陈明带领省卫生计生委基层卫生处、规划信息处、医政处、审计督导处包保干部和相关人员,先后深入甘南州碌曲县的西仓镇、贡去乎村,玛曲县的阿万仓镇、沃特村,卓尼县的木耳镇、秋古村,临潭县的羊永镇,合作市的那吾乡、多河村,通过随机督查、听取汇报、查阅资料、入户走访、召开座谈会等方式,对县级医院、乡镇卫生院、村卫生室及贫困户的健康扶贫“一保四有”、省级医院“组团式”帮扶、贫困人口“一人一策”家庭医生签约服务、健康专干“五帮两核”等工作落实情况进行了全面督导检查。

    在实地督导检查和听取工作汇报后,陈明对甘南州健康扶贫工作取得的成绩,以及省级对口支援医院所做的大量工作予以充分肯定。他指出,甘南州对健康扶贫工作高度重视,州健康扶贫专责领导小组各成员单位密切配合相互协作,健康扶贫工作取得了明显成效,各县市结合实际制定了详细的健康扶贫工作规划,突出特色亮点,健康扶贫“一保四有”等重点工作扎实推进。省级各对口支援医院选派工作能力强、工作经验丰富、有吃苦精神的专家和医务人员真心帮扶,通过手把手传帮带,提升了贫困县医院的服务能力,使群众对健康扶贫工作的获得感和满意度不断提高。

    在肯定成绩的同时,陈明就进一步做实做好甘南州健康扶贫“一保四有”等工作提出具体要求。一是要进一步提高对健康扶贫工作的思想认识。紧紧围绕“两不愁三保障”的总体目标,终把健康扶贫工作作为头等大事,摆在首要位置,坚持力度不变、目标不变、标准不降,以时不我待的精神,增强健康扶贫工作的使命感、责任感和紧迫感。二是要查漏补缺确保完成脱贫任务。甘南州要督促指导各县市按照省健康扶贫专责组关于三年任务两年完成的要求和“一保四有”标准,在巩固健康扶贫工作成效的基础上,建立销号制度,逐项落实健康扶贫任务,特别是认真测算县乡两级医疗机构的分级诊疗病种,制定符合实际的工作指标,确保健康扶贫任务如期完成。三是要进一步深化“组团式”帮扶工作。省级各对口帮扶医院要注重发挥自身优势,进一步细化帮扶方案,着力从医院管理、薄弱学科建设、人才培养等方面综合施策,推进各受援县级医院服务能力全面提升,提高分级诊疗病种数量,逐步降低县外转诊率。四是要进一步做好贫困人口“一人一策”家庭医生签约服务工作。甘南州各县市要在完成建档立卡贫困人口签约服务工作的基础上,按照省上的部署,扎实做好脱贫不脱政策人口的“一人一策”签约服务工作,积极动员基层签约团队和医务人员继续发扬吃苦耐劳的精神,有计划有步骤的做好签约服务,提高签约质量,确保不漏一人。五是要加强乡村一体化管理。甘南州村级医疗服务能力相对较弱,要加强乡镇卫生院对村卫生室的指导和帮扶,对于没有村医或村医能力不足的,乡镇卫生室要选派有相应资质的人员到村卫生室开展工作,帮助提高村级服务能力。六是要进一步加强人才队伍建设。要以天津市对口帮扶为契机,多渠道引进和培养医疗卫生人才,为甘南州医院和各县级医院补充一批专业水平高、业务素质强的医疗人才,更好的为群众提供医疗服务。七是要进一步加大健康扶贫政策宣传力度。要将传统的宣传方式和多媒体宣传方式有机结合,同时要加强对健康专干的培训,使他们熟悉健康扶贫政策,通过走村入户,宣讲政策,营造健康扶贫的浓厚氛围,使健康扶贫政策人人皆知,家喻户晓。八是要加强督导检查。落实好各级包保干部的责任,深入基层调研,准确掌握工作进展,推动健康扶贫各项任务落实。切实发挥卫生计生综合监督机构的作用,通过明查暗访,加强对健康扶贫“一保四有”等工作落实的督导检查。关于甘南州9月下旬组织开展的全州健康扶贫工作督查,一定要认真筹划,严密组织,确保督查实效。

    陈明强调,健康扶贫工作的根本是强基础保基本,甘南州要按照中央经济工作会议提出的“打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力”的要求,坚持扶贫与扶志扶智相结合,造血和输血相结合,确保健康扶贫取实效。

    甘南州卫生计生委主任王武、副主任康振国,部分县市政府分管领导、卫生计生、发改、民政、财政、人社、扶贫、食药监、残联、保险公司等部门负责同志,以及省人民医院、省中医院、省妇幼保健院、省二院、甘肃中医药大学附属医院相关负责人分别参加了在各县市召开的汇报座谈会。

 

 IMG_2988.jpg

IMG_2551.jpg

IMG_2853.jpg

IMG_2879.jpg

 

分享: